16 августа 2010, 02:50

Наша "гордость нации" наконец золотая!

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ

В субботу российские пловцы завоевали сразу три золотые медали: побед добились Евгений Коротышкин (100 м баттерфляй), Станислав Донец (200 м на спине) и мужская эстафета 4х200 м вольным стилем. Вчера к этим наградам добавилось золото Юлии Ефимовой на дистанции 50 м брассом и серебро в мужской комбинированной эстафете.

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ
из Будапешта

Руководитель администрации президента России Сергей Нарышкин приехал в Будапешт в субботу днем. В кулуарах под трибунами шутили, что на самом деле бывший президент Всероссийской федерации плавания просто хотел своими глазами увидеть финал в мужской эстафете, заранее зная, что спортивный канал страны его не покажет - уйдет в этот феерический для плавательной России вечер на трансляцию футбольного матча английской премьер-лиги.

Эстафета получилась роскошной - с рекордом европейских первенств (7.15,52). Побед в этом виде программы с неофициальным, но широкоизвестным названием "Гордость нации" Россия не одерживала на чемпионатах Европы с 1993-го. Дважды доплывала до серебра, оба раза проиграв Италии. Но что такое серебро? Весь спорткомплекс, где проходил нынешний чемпионат, был увешан громадными портретами полутора десятков звезд мирового плавания и цитатами из их высказываний, но ни в одной из этих цитат даже речи не было о том, что серебро - это хорошо.

Перед стартом я поинтересовалась у тренера российской эстафеты Михаила Горелика, почему явные лидеры - Данила Изотов и Никита Лобинцев - заявлены на двух первых этапах.

- Кое-какие тренировочные наблюдения убедили нас в том, что на первый этап своих эстафет немцы поставят Пауля Бидерманна, а французы - Янника Аньеля. То есть будут пытаться обеспечить себе преимущество. Наша задача - такого преимущества им не дать. Да и спортивные психологи теперь склоняются к тому, что лидеров правильнее выставлять на первые этапы. Тогда у остальных сразу появляется кураж, и, как следствие, команда плывет быстрее.

Счастливы в итоге были все. Изотов - потому что в какой-то степени реабилитировался за неудачи на индивидуальных дистанциях. Лобинцев помимо победы радовался личному результату 1.45,93 (с такими секундами, отмечу, Никита был бы чемпионом на индивидуальной дистанции 200 метров). Сергей Перунин не радовался, но лишь потому, что никак не мог выйти из победного шока. Год назад на чемпионате мира в Риме он проплыл в утреннем заплыве на 0,1 быстрее Александра Сухорукова, однако место в финале отдали последнему, сославшись на то, что утром Сухоруков просто не плыл в полную силу. В Будапеште Перунин стартовал утром на первом этапе и показал абсолютно лучший результат. Другими словами, обеспечил себе место в финале уже с гарантией.

Когда Сергей совершенно безэмоционально стал в субботу вечером рассказывать мне о чем-то философско-спортивном, я не выдержала:

- Вы только что завоевали свое первое золото чемпионата Европы, должны по всем законам от радости прыгать, а вместо этого стоите и рассуждаете, как столетний дед.

Перунин улыбнулся в первый раз за все время нашего разговора:

- Не понял, наверное, что выиграл. Понимаю, что радоваться должен, но эмоции до сих пор не пришли.

- На чемпионате мира в Риме вам было обидно оказаться за пределами финала?

- Обидно, конечно, чего уж тут... Но я тогда подумал: пусть сейчас все так получилось, но никогда больше не позволю, чтобы такая ситуация повторилась. Тем более что сейчас эстафетные критерии четкие: кто быстрее утром проплыл, тот и в составе. Никого не волнует, что кто-то может себя беречь, плыть не в полную силу. Ну а перед финалом меня сильно поддержал Виктор Авдиенко. Я тренировался в его бригаде два года, когда переехал в Волгоград из Самары. Результаты у меня тогда очень сильно выросли. А за несколько месяцев до Игр в Пекине Виктор Борисович сломал ногу и физически не мог продолжать со мной работать. Наверное, поэтому я на те Игры и не попал. Поддержка Авдиенко тем не менее очень помогает. Дает дополнительную уверенность.

Александр Сухоруков переживал в субботу иные проблемы.

- Так получилось, что я приехал в Будапешт не в самой лучшей форме, поэтому постоянно думал о том, что в эстафете может ничего не получиться, - сказал он после финиша. - Психологически очень тяжело настраивать себя на лучший результат, зная, что физически ты к этому результату просто не готов. Вы, наверное, другие слова ожидали от меня услышать?

- Я как раз подозревала, что в этой эстафете вам придется сложнее всех - после стольких дней ожидания.

- Для меня стало большим ударом по самолюбию, что я не попал в состав эстафеты 4х100 метров вольным стилем. Вот с тех самых пор, то есть с первого дня чемпионата и мыслями разными себя изводил и спал плохо. И боялся, что подведу всех. Гнал эти мысли, рад, что справился. Но могу сказать, что это был один из самых сложных заплывов в моей жизни.

* * *

Евгений Коротышкин, одержавший на стометровке баттерфляем, возможно, самую важную победу в своей жизни, даже не пытался скрывать, до какой степени счастлив. Его победа на чемпионате Европы-2008 в Эйндховене была воспринята как случайность. Ради того, чтобы доказать обратное, спортсмен пахал на тренировках весь последний год.

На дистанции 50 м Коротышкин не попал в касание и остался третьим. Сказал:

- 50 метров воспринимается в плавании как не очень серьезная дистанция, поэтому мы и готовим по большому счету только "сотню". Тем более что в России существует прямая связь между дистанциями и стипендиями. 50 метров - неолимпийский вид, и этим все сказано. "Сотня" - совсем другая история. Я действительно рад, что подтвердил свой титул чемпиона Европы. Разница между этими двумя победами лишь в том, что в 2008-м я плыл в комбинезоне, сейчас в шортах.

Этот сезон вообще сложился для меня успешно. Мы с моим тренером Андреа ди Нино серьезно работали над стартом, над выходом, делали множество самых разных тестов, для чего специально ездили в Голландию. Там есть оборудование, позволяющее очень точно измерить траекторию пловца в воздухе после старта, угол "атаки", сопротивление воды... На основе этих показателей можно вычислить некую идеальную модель. Например, для меня это означает, что нужно войти в воду под углом не более 32 градусов.

- Мне приходилось слышать, что для норвежского брассиста Александра Дале Оэна разработана специальная система "сухой" подготовки. Вплоть до того, что при некоторых упражнениях в зале его "подвешивают" за ноги и за руки, чтобы таким образом смоделировать ощущения, близкие к тем, что человек испытывает в воде.

- Плавательные технологии сейчас в мире очень развиты. На суше мы, например, вообще не работаем с "железом". Но выполняем много упражнений на работу с телом. На равновесие, на укрепление спины и брюшного пресса. Занимается с нами специальный тренер. Не берусь правильно произнести его фамилию по-итальянски, но он, насколько знаю, работал с баскетболистами ЦСКА тренером по физподготовке. Зовут его Франческо. Он составляет нам специальные программы, с тем чтобы мы могли правильно работать даже тогда, когда его самого нет на тренировке.

- Вы постоянно производите впечатление абсолютно счастливого человека. А есть ли какие-то тренировочные занятия, которые не доставляют вам удовольствия?

- С тех самых пор, как переехал тренироваться в Италию, мне не приходится ни заставлять себя работать, ни ломать. Я, безусловно, скучаю по России, но гораздо больше в моей жизни вещей, которые заставляют улыбаться.

* * *

Перед началом вчерашней плавательной программы, которая, как известно, начиналась тремя пятидесятиметровыми заплывами, я имела неосторожность весьма пренебрежительно высказаться вслух в адрес дистанций такого размера. И неожиданно услышала:

- Вы напрасно считаете, что "полтинники" в плавании второстепенны. На них отрабатываются и старты, и умение правильно финишировать. Последний гребок в плавании - это очень серьезная вещь. Причем не только в брассе или баттерфляе.

Обернувшись на голос, я увидела хорошо знакомого мне тренера хорватских пловцов Александра Селезнева (у него когда-то плавала чемпионка и рекордсменка Европы Наталья Мещерякова).

- 50 метров требуют очень кропотливой и серьезной работы со спортсменом. Я бы сказал - ювелирной, - продолжал тренер. - По энергозатратам она совершенно иная. Сейчас многие тренеры приходят к тому, что в спринте нужно развивать не функциональную выносливость, а очень тщательно работать над структурой мышц. Все знают, что в каждой мышце есть "быстрые" волокна и "медленные". Но есть и промежуточные, которые могут менять свою скоростную способность в зависимости от той работы, которую делает спортсмен.

В спринте это очень принципиально. Для подготовки на "полтиннике" пловцу не нужно делать большие объемы работы в воде. На восстановление уходят максимум сутки, и можно опять соревноваться. Очень важно уметь делать старт.

В свое время мне довелось поработать с известным прыгуном в длину Робертом Эммияном, чей рекорд Европы стоит до сих пор. Много позже мы пересеклись с ним на сборе в Сьерра-Неваде, и я попросил Роберта провести тренировку с моими ребятами. Вот тогда он и сказал, что пловцы, с его точки зрения, вообще не прыгают в воду. А падают. При том что старт очень важен. При прыжке в длину человек способен развить скорость четыре метра в секунду. А при плавании - только два. Да и ускорение в воде при хорошем старте получается совсем другим. Не случайно Геннадий Турецкий всегда обращал внимание на результат, который показывают его спортсмены на первых 15 метрах после старта. Отдельная вещь - стартовая реакция. Чуть-чуть зазевался - и все: остальные от тебя ушли...

После этого мини-интервью победа Юлии Ефимовой на неолимпийском "полтиннике" брассом показалась мне, признаюсь честно, куда более весомой. Поговорить со спортсменкой, правда, не удалось: сразу после награждения Ефимову увели в помещение для стартующих: ей предстояло плыть в комбинированной эстафете.

Тренер двукратной чемпионки Европы-2010 Ирина Вятчанина на мой вопрос о серьезности "полтинника" ответила:

- Для нас это очень серьезная дистанция. Потому что это - скорость. И база для стометровки. Хотелось, конечно, чтобы Юлька проплыла дистанцию быстрее 30 секунд, но я все равно рада.

- За столь короткий промежуток времени между дистанциями она успевает восстановиться?

- Трудно сказать. 50-метровка не отнимает много физических сил, но отнимает эмоции. А бороться нужно за медаль. Если бы этап на спине плыла Настя Зуева, можно было бы говорить даже о золоте. А так со своего утреннего результата (4.04,05. - Прим. "СЭ") девчонки могут сбросить разве что секунды четыре. Этого мало. Надо как минимум пять.

Все это Вятчанина говорила мне, спеша на трибуну участников. А спустя несколько минут Россия в лице Марии Громовой, Ефимовой, Ирины Беспаловой и Маргариты Нестеровой финишировала первой. Впервые за всю историю российского плавания. Да и предшественницам - спортсменкам СССР - довелось взять эту планку лишь однажды, на чемпионате Европы-1991 в Афинах.

Только вот спустя несколько секунд после финиша Россия, показавшая 3.59,39, под восторженный визг английских болельщиков и стон российских была дисквалифицирована за фальстарт. Оказалось, Ефимова ушла на свой этап с показателем -0,12.

Мы не сразу осознали нелепость и трагичность ситуации: от сборной "уплыли" совершенно реальные, почти уже "пощупанные" золотые медали. Да, конечно, было горько, обидно, но рядом с горечью присутствовала и радость: получается, можем бороться на равных?

Винить девчонок не поворачивался язык. Если бы хоть кому-то чуть раньше пришло в голову, что женская четверка может стать до такой степени конкурентоспособной, чтобы заявить претензии на чемпионство! В этом случае наших участниц эстафеты, скорее всего, заранее научили быa тому, что эмоции первым делом убивают в человеке осторожность. Что нужно мертво стоять на тумбочке - и стартовать, полностью контролируя, что происходит.

Урок оказался жестоким. Но именно такие оплеухи запоминаются на всю жизнь.

Мужчинам тоже пришлось непросто. Утром команда едва пробилась в финал с седьмым результатом, а вечером было очевидно, что конкурировать с французами россияне на этот раз не в состоянии.

Чемпионат Европы по водным видам спорта. 14 августа. Плавание. Мужчины. 100 м баттерфляй. 1. КОРОТЫШКИН - 51,73. 2. Верлинден (Голландия) - 51,82. 3. Черняк (Польша) - 52,16. 3. Фроландер (Швеция) - 52,24. 5. СКВОРЦОВ - 52,25. 6. Корженевский (Польша) - 52,38.

50 м брасс. 1. Скоццоли (Италия) - 27,38. 2. Агаче (Румыния) - 27,47. 3. Стекеленбург (Голландия) - 27,51. 4. Дале Оэн (Норвегия) - 27,55. 5. Ван Аггеле (Голландия) - 27,66. 6. Тахирович (Словения) - 27,76.

Эстафета 4х200 м в/с. 1. РОССИЯ (Лобинцев, Изотов, Перунин, Сухоруков) - 7.06,71. 2. Германия - 7.08,13. 3. Франция - 7.09,70. 4. Великобритания - 7.11,00. 5. Италия - 7.14,50. 6. Голландия - 7.16,87.

Женщины. 50 м н/с. 1. Герасименя (Белоруссия) - 27,64. 2. Самульски (Германия) - 27,99. 3. Перис (Испания) - 28,01. 4. Шредер (Германия) - 28,36. 5. Драку (Греция) - 28,61. 6. Снилдаль (Норвегия) - 28,69.

200 м в/с. 1. Пеллегрини (Италия) - 1.55,45. 2. Липпок (Германия) - 1.56,98. 3. Мутина (Венгрия) - 1.57,12. 4. Мюффа (Франция) - 1.57,58. 5. Веррасто (Венгрия) - 1.57,90. 6. Кастро (Испания) - 1.58,29.

1500 м в/c. 1. Фрийс (Дания) - 15.59,13. 2. Мерфи (Ирландия) - 16.02,29. 3. Вилласиха (Испания) - 16.05,08. 4. Потец (Румыния) - 16.17,67. 5. Лимперта (Греция) - 16.20,19. 6. Диттрих (Австрия) - 16.23,63.

Прыжки в воду. Мужчины. Синхрон. Вышка. 1. Кляйн/Хаусдинг (Германия) - 478,11 балла. 2. МИНИБАЕВ/ЗАХАРОВ - 466,95. 3. Гордейчук/Каптур (Белоруссия) - 426,03. 4. Захаров/Меженский (Украина) - 417,12. 5. Дельуомо/Верцотто (Италия) - 398,67.

15 августа. Плавание. Мужчины. 50 м в/с. 1. Буске (Франция) - 21,49. 2. Нистранд (Швеция) - 21,69. 3. Жило (Франция) - 21,76. 4. ГРЕЧИН - 22,09. 5. Дотто (Италия) - 22,14. 6. Дайблер (Германия) - 22,24.

400 м комплекс. 1. Чех (Венгрия) - 4.10,95. 2. Веррасто - 4.12,96. 3. Нево (Израиль) - 4.15,10. 4. Марин (Италия) - 4.15,47. 6. Леберц (Германия) - 4.15,72. 7. ТИХОНОВ - 4.17,36.

Комбинированная эстафета 4х100 м. 1. РОССИЯ (Лагунов, Гречин, Лобынцев, Изотов) - 3.12,46. 2. Франция - 3.13,29. 3. Швеция - 3.15,07. 4. Италия - 3.15,18. 5. Германия - 3.15,97. 6. Венгрия - 3.18,01.

Женщины. 50 м в/с. 1. Альсхаммар (Швеция) - 24,45. 2. Шройдер (Голландия) - 24,66. 3. Халсэлл (Великобритания) - 24,67. 4. Брандт (Германия) - 24,71. 5. Герасименя - 24,82. 6. Оттесен (Дания) - 24,96.

400 м в/с. 1. Адлингтон (Великобритания) - 4.04,55. 2. Этьенн (Франция) - 4.05,40. 3. Фрийс (Дания) - 4.07,10. 4. Потец - 4.07,81. 5. Джексон (Великобритания) - 4.09,14. 6. Балми (Франция) - 4.09,72.

50 м брасс. 1. ЕФИМОВА - 30,29. 2. Хэйвуд (Великобритания) - 21,12. 3. Йоханссон (Швеция) - 31,24. 4. Нийхуйс (Голландия) - 31,41. 5. Йанссенс (Бельгия) - 31,74. 6. Рюнау (Германия) - 31,84. 7. АРТЕМЬЕВА - 31,93.

200 м баттерфляй. 1. Хошсу (Венгрия) - 2.06,71. 2. Йакабош (Венгрия) - 2.07,06. 3. Джанди (Великобритания) - 2.07,54. 4. Бельмонте (Испания) - 2.08,30. 5. Монжель (Франция) - 2.08,87. 6. Хентке (Германия) - 2.09,01.

Комбинированная эстафета 4х100 м. 1. Великобритания - 3.59,72. 2. Швеция - 4.01,18. 3. Германия - 4.03,22. 4. Дания - 4.04,81. 5. Италия - 4.05,53. 6. Франция - 4.06,76. РОССИЯ (Громова, Ефимова, Беспалова, Нестерова) - дисквалифицирована.

Прыжки в воду. Женщины. Трамплин 3 м. Синхрон. 1. Каньотто/Даллапе (Италия) - 327,90. 2. Федорова/Письменская (Украина) - 312,00. 3. ПОЗДНЯКОВА/ФИЛИППОВА - 307,50. 4. Диков/Фрайтаг (Германия) - 286,50. 5. Галлантри/Благг (Великобритания) - 280,08. 6. Гондос/Рейсингер (Венгрия) - 268,11.

Мужчины. Вышка 10 м. 1. Кляйн (Германия) - 534,85. 2. Хаусдинг (Германия) - 516,45. 3. Каптур (Белоруссия) - 515,80. 4. МИНИБАЕВ - 508,05. 5. Захаров (Украина) - 506,20. 6. Миляев (Украина) - 446,50… 8. НАЗИН - 434,80.

ЛУЧШИЕ ПО МЕДАЛЯМ

Сборная

З

С

Б

Всего

1. РОССИЯ

13

7

8

28

2. Германия

8

9

3

20

3. Франция

8

8

7

23

4. Великобритания

6

6

7

19

5. Италия

6

5

6

17

6. Венгрия

6

4

4

14