28 июля 2011, 01:30

Как делить будем?

ЧЕМПИОНАТ МИРА

Единственной россиянкой, сумевшей вчера отобраться в финал, стала трехкратная вице-чемпионка мира Анастасия Зуева. В предварительном и полуфинальном заплывах на дистанции 50 м на спине она показала лучшие секунды. Пробиться в число финалистов на стометровке вольным стилем российские спринтеры Андрей Гречин и Никита Лобинцев не смогли - показали 13-й и 16-й результаты.

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ
из Шанхая

Не помню уже, от кого из тренеров я услышала в Шанхае, что весь мир давно привык рассчитывать количество олимпийских наград, на которые страна в состоянии претендовать на Играх, деля надвое медальный "улов" предолимпийского чемпионата мира. Не проверяла никогда, но считается, что такой подсчет бывает наиболее точен.

До конца шанхайского первенства осталось четыре полноценных дня, но экватор пройден, и уже тянет посчитать: что делить-то будем - к Лондону?

До отъезда в Китай все казалось понятным. В оптимистичных интервью тренеров сборной отчетливо просматривались медали в двух мужских эстафетах, женском брассе и на спине. Плюс мужской спринт. Плюс мужской баттерфляй. То есть, даже если считать по минимуму, выходило штук восемь наград. Разделить напополам - более чем пристойный олимпийский прогноз рисовался.

Только ли акклиматизация нарушила эти стройные планы?

Об этом, как мне кажется, должны были рассказать журналистам руководители российской сборной. Не важно кто: президент федерации плавания Владимир Сальников, гостренер Виктор Авдиенко или хотя бы главный тренер Андрей Воронцов. Выйти в микст-зону, собрать пресс-конференцию для узкого круга - как угодно, но рассказать. Спокойно объяснить, что происходит с командой. Все бы поняли: в конце концов, спорт - это спорт. В нем может случиться разное.

Этого сделано не было. Значит, тренерам просто нечего сказать по поводу вдребезги разбившихся планов и надежд. Журналистам в этой ситуации остается придумывать собственные версии происходящего.

В частности, такую: не очень удачный по срокам приезд российской команды в Шанхай на самом деле оказался очень на руку руководству сборной. Потому что прикрывает множество проколов. Поди теперь разбери, почему в Шанхае не плывут спринтеры, например?

Акклиматизация отодвинула на второй план и неудачное выступление на стометровке брассом еще одной потенциальной российской чемпионки Юлии Ефимовой. А ведь эта дистанция всегда считалась у Юли основной.

Казалось бы, именно шанхайский чемпионат должен был наглядно подтвердить правильность достаточно революционного решения - отправки Ефимовой в США. Объясню, почему лично я считаю это решение революционным. Ефимова - отнюдь не первая российская спортсменка, уехавшая тренироваться за границу. Но она не просто девочка, а золотой запас страны. Говорю это безо всякого преувеличения, ибо вырастить талант такого уровня и довести его до титула чемпионки мира, как это сделала Ирина Вятчанина, - невероятный труд и великое достижение. Тем более на российском плавательном "безрыбье".

 В свое время очень опытный и профессиональный тренер Нина Кожух - наставница четырехкратной олимпийской чемпионки Яны Клочковой - сказала мне, что очень любит приезжать с ученицей на сборы в США, но никогда в жизни не допустит, чтобы Яна поехала туда для постоянных тренировок. На вопрос: "Почему?" - ответила:

- Потому что американцы крайне заинтересованы в сильном спарринге, в том, чтобы приглашать к себе звезд со стороны и заимствовать у них все самое лучшее. Но никогда в жизни американский тренер не будет заинтересован в том, чтобы подготовить иностранного спортсмена лучше, чем своего. Именно поэтому они никогда не приглашают к себе звезд вместе с тренерами. Наши пловцы могут быть для них разве что тренировочным "мясом".

Не стану утверждать, что так происходит всегда. Но уже первой женской дистанции брассом было достаточно, чтобы увидеть: основная соперница Ефимовой - Ребекка Сони, очень легко выигравшая во вторник стометровку, значительно прибавила в работе корпусом - чем всегда отличалась Ефимова. Техника Юли тоже претерпела изменения. Она стала плыть "короче", делать больше гребков, но если тоненькая и легкая Сони при такой технике прочно держится на поверхности, то более мощная Юля рвет воду, погружается ниже привычного уровня, расходует дополнительные силы на преодоление сопротивления воды и... радуется четвертому месту.

Дай бог, конечно, чтобы все это было временной акклиматизационной случайностью, а если нет? Если это - стратегический просчет руководства, кто за него ответит?

И в любом случае нелишне задуматься уже сейчас: что именно мы в преддверии лондонской Олимпиады будем делить на два?

Чемпионат мира по водным видам спорта. Плавание

Мужчины. 800 м в/с. 1. Сунь Ян (Китай) - 7.38,57. 2. Кокрэйн (Канада) - 7.41,86. 3. Киш (Венгрия) - 7.44,94. 4. Меллули (Тунис) - 7.45,99. 5. Йонсен (Фарерские острова) - 7.46,51. 6. Ла Туретте (США) - 7.46,52. 50 м брасс. 1. Франка Да Силва (Бразилия) - 27,01. 2. Скоццоли (Италия) - 27,17. 3. Ван дер Бург (ЮАР) - 27,19. 4. Фельдвер (Германия) - 27,41. 5. Дале Оэн (Норвегия) - 27,43. 6. Гэнглофф (США) - 27,58. 200 м баттерфляй. 1. Фелпс (США) - 1.53,34. 2. Мацуда (Япония) - 1.54,01. 3. Ву Пэн (Китай) - 1.54,67. 4. Чень Инь (Китай) - 1.55,00. 5. Ле Клос (ЮАР) - 1.55,07. 6. Корженевски (Польша) - 1.55,39.

Женщины. 200 м в/с. 1. Пеллегрини (Италия) - 1.55,58. 2. Палмер (Австралия) - 1.56,04. 3. Муффат (Франция) - 1.56,10. 4. Сьостром (Швеция) - 1.56,41. 5. Барратт (Австралия) - 1.56,60. 6. Шмитт (США) - 1.56,98.

5