18 декабря 2012, 00:04

Лохте пять дней не вылезал из воды

ПЛАВАНИЕ
ЧЕМПИОНАТ МИРА

Две золотые, три серебряные и четыре бронзовые медали завоевали в 25-метровом бассейне Стамбула российские пловцы. Оба золота - на счету "русского американца" Владимира Морозова. Он же сыграл ключевую роль в заключительном финале турнира - комбинированной эстафете, где Россия хоть и проиграла сборной США, но уплыла от австралийцев, завоевав серебро.

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ
из Стамбула

В воскресенье, едва стамбульский чемпионат завершился, я спросила нового главного тренера российской сборной Анатолия Журавлева, что именно произвело на него наиболее сильное впечатление. В ответ ожидала услышать о восьми медалях пятикратного олимпийского чемпиона Райана Лохте, шесть из которых оказались золотыми. Также было бы логично, если бы Журавлев, руководивший до нынешней осени нашей юниорской сборной, особо отметил 15-летнюю литовку Руту Мейлутите - олимпийскую чемпионку Лондона на стометровке брассом, завоевавшую в Стамбуле два золота в этом виде плавания и попутно прихватившую серебро на комплексной стометровке. Ну и имелись весомые предпосылки к тому, чтобы поэксплуатировать патриотическую тему, отметив стамбульский дважды золотой дебют на ЧМ Владимира Морозова…

Но тренер заговорил о другом:

- Сильнее всего меня поразило то, что пловцы основного состава американской сборной начали серьезно тренироваться спустя две недели после возвращения из Лондона. Я это знаю точно. Тогда я еще был тренером юношеской сборной и свою команду, а это около 30 спортсменов, мы решили собрать на подготовку 20 августа. То есть примерно в те же сроки. В итоге мы это сделали, но с колоссальным трудом. Я видел по реакции спортсменов и их личных тренеров, что для них это дико. Как это так - не отдыхать до середины сентября? Но ведь в декабре уже надо показывать результат?

Зная, когда начали работу американцы, да и не только они, я совершенно не удивляюсь тому, что в Стамбуле успешно плыли многие олимпийские чемпионы. Что тот же Лохте не просто выигрывал, но выигрывал с мировыми рекордами. Кстати, Морозов начал сезон по американскому графику, а не по российскому.

* * *

Слова, что Райан Лохте произвел в Стамбуле фурор, весьма приблизительно способны отразить ту вакханалию, что творилась все дни турнира вокруг американца. Его исподтишка щупали "на счастье", когда он проходил мимо, дрались на трибунах из-за брошенных им букетов и мягких плюшевых тюленчиков - символов чемпионата. А когда Лохте сразу после заключительного награждения неожиданно повесил свою медаль на шею совсем маленькому мальчику, сидевшему на трибуне в первом ряду, зал просто взвыл и забился в экстазе.

"Зачем Райану нужен этот чемпионат?" - спросила я у своего давнего знакомого - американского историка плавания Грега Эггерта. Спросила после того, как поняла, что все мои попытки договориться с Лохте об интервью обречены на неудачу, поскольку спортсмен, находясь в бассейне, практически не вылезает из воды. Появляется на бортике, исключительно чтобы получить очередную медаль, и даже не заходит после награждения в зал пресс-конференций, поскольку готовится уже к новому старту. И так все пять дней.

- Райан обожает соревноваться в "короткой" воде, - был ответ. - В Америке пловцы выступают в основном в ярдовом бассейне. Так что "короткие" чемпионаты - та самая стихия, где Лохте чувствует себя как рыба в воде. Он непрерывно тренируется, почти не отдыхает, и именно соревнования дают ему возможность в каком-то смысле отвлечься от рутины. Что касается количества дистанций, на которых Райан выступает, для него это абсолютно нормально. Я не знаю другого спортсмена, который умел бы восстанавливаться с такой скоростью.

Заключительный день чемпионата стал блестящей иллюстрацией к сказанному Эггертом. Лохте начал с заплыва на 200 м на спине, досадно проиграв его поляку Радославу Ковецкому, через полчаса победил на стометровке комплексным плаванием и отправился на старт комбинированной эстафеты, на ходу восстанавливая дыхание. К четвертому этапу отдышался. Во всяком случае, по тому, как американец плыл свою заключительную стометровку вольным стилем, легко читалось: "Здесь, ребята, не подают никому..."

* * *

человеком, занимающим позицию стержня в американской команде, стал, как ни странно, не Лохте, при всех своих титулах и плавательных талантах, а 31-летний олимпийский чемпион Сиднея и двукратный чемпион мира-2001 Энтони Эрвин. Закончив плавать в 20 с небольшим, американец африкано-еврейского происхождения, выросший в Калифорнии, пустился во все тяжкие, для начала ударившись в дзен-буддизм и покрыв свое тело всевозможными татуировками. В ожидании интервью с ним в Стамбуле (Эрвин стал бронзовым призером на "полтиннике" вольным стилем и выиграл золото в составе спринтерской эстафеты) я спросила Эггерта: правда ли, как написал один из американских журналов, что в один из своих загулов Эрвин до такой степени накушался наркотиков и алкоголя, что, проснувшись утром в полицейском участке, не смог вспомнить, как туда попал?

- Конкретно об этом случае я не читал, - ответил Грег. - Но совершенно не удивлюсь, если на самом деле было именно так. Во всяком случае, это очень хорошо вписывается в тот образ жизни, который Тони вел на протяжении нескольких лет. Да и свести счеты с жизнью он пытался - это факт.

Попытка самоубийства закончилась неудачей: Эрвин наглотался снотворного, перемешанного с выпивкой и транквилизаторами, потерял сознание, но спустя сутки все-таки очухался. Еще через какое-то время он угодил в достаточно серьезную аварию: на полной скорости вписался на мотоцикле в припаркованный автомобиль. Полицейская бригада ехала "на труп", но, к ее удивлению, выяснилось, что фигурант не просто жив, но даже не сильно пострадал при аварии - отделался не бог весть какой тяжелой травмой плеча. Именно тогда у Эрвина сложилось своего рода жизненное кредо: "Раз у меня не получается себя убить, значит, убить меня невозможно".

Концовка этого периода получилась закономерной: у Эрвина закончилось здоровье, а вместе с ним и деньги. Или наоборот, что по большому счету не важно. В таком состоянии его и подобрал один из приятелей - предложил место тренера в клубе с условием, что с прежним образом жизни опустившаяся звезда завязывает навсегда.

Наверное, этот момент следует считать в жизни пловца ключевым: совершенно неожиданно Энтони до безумия понравилось возиться с детьми. Вместе с ними он начал потихонечку плавать сам. И увлекся этим настолько, что год назад решил второй раз в жизни попытать олимпийского счастья: заявился на американский отбор, стал вторым на дистанции 50 м вольным стилем, поехал на Игры в Лондон, где с третьим результатом вошел в финал и занял там пятое место.

Осенью этого года пловец проехался по этапам Кубка мира. Поскольку американская федерация плавания оплачивала своим спортсменам только два этапа из восьми, остальные поездки Эрвин оплатил сам - из призовых. Правда, когда я спросила его об этом, признался, что достаточно быстро сумел найти для себя спонсоров.

Тоже неудивительно: отказать этому бесконечно позитивному, постоянно улыбающемуся и отзывчивому парню, на мой взгляд, совершенно невозможно. Чего стоит лишь один факт его биографии: свою единственную золотую олимпийскую медаль пловец продал в 2004-м на аукционе за 17 тысяч долларов, отправив все вырученные деньги в помощь пострадавшим от наводнения в Таиланде.

* * *

Что касается выступления в Стамбуле российской сборной, ключевым моментом я бы назвала отнюдь не спортивный результат. А слова еще официально не вступившего в должность главного тренера, сказавшего, что не потерпит в команде людей, которые будут пытаться удержаться там "малой кровью". Пожалуй, впервые за много лет человек, принявший команду, предельно четко сформулировал задачу: "К 2014 году 20 российских пловцов должны быть в первой десятке мирового рейтинга. Только в этом случае мы сможем реально претендовать на 10-12 олимпийских медалей в Рио".

И пусть пока это только слова, хочется пожелать Журавлеву успеха.

Чемпионат мира в 25-метровом бассейне. Cтамбул

Мужчины. 1500 м в/с. 1. Глеснер (Дания) - 14.30,01. 2. Палтриньери (Италия) - 14.31,13. 3. Йонсон (Фарерские острова) - 14.36,93. Баттерфляй 200 м. 1. Канеда (Япония) - 1.51,01 (рекорд соревнований). 2. Чех (Венгрия) - 1.51,66. 3. СКВОРЦОВ - 1.52,33. 50 м брасс. 1. Хетланд (Норвегия) - 26,30. 2. Дугонжич (Словения) - 26,32. 3. Ф.Манаду (Франция) - 26,33… 8. ГЕЙБЕЛЬ - 26,87. Комбинированная эстафета. 4х100 м. 1. США - 3.21,03. 2. РОССИЯ (Донец, Синькевич, Скворцов, Морозов) - 3.22,86. 3. Австралия - 3.24,77.  Женщины. 50 м в/с. 1. Герасименя (Белоруссия) - 23,64. 2. Холсолл (Великобритания) - 23,87. 3. Оттесен Грэй (Дания) - 24,00… 7. КНЯГИНИНА - 24,58. 200 м в/с. 1. Шмид (США) - 1.53,59. 2. Хоссу (Венгрия) - 1.54,31. 3. Коста Шмид (Испания) - 1.54,45… 5. ПОПОВА - 1.54,68. 100 м баттерфляй. 1. Бьянчи (Италия) - 56,13. 2. Лю Цзыгэ (Китай) - 56,58. 3. Лоу (Великобритания) - 56,66.

2