12 декабря 2016, 14:30
ЧЕМПИОНАТ МИРА НА КРОТКОЙ ВОДЕ
24-летний Владимир Морозов победил в Канаде пять раз. Абсолютно лучший показатель среди мужчин. Однако все виктории были одержаны в эстафетах. Там он рвал и метал. Отыгрывал серьезные просветы, создавал задел, в большинстве заплывов показывал лучшее время. Такой командный боец – мечта любой команды.
Вот только в личных дисциплинах россиянин, называя вещи своими именами, провалился. Морозов подошел к чемпионату в ранге мирового лидера на четырех дистанциях. Уж, как минимум, одно золото при таких раскладах спортсмен топ-уровня выигрывать должен. Особенно с учетом того, что никакого феноменального всплеска результатов в Виндзоре не было. Но, увы.
БЫЛО СЛИШКОМ МАЛО ОТДЫХА
Индивидуальные заплывы для Владимира складывались следующим образом: на 100 м брассом он уступил только немцу Марко Коху 0,23. При этом покажи наш спортсмен результат в районе тех, что у него были на осенних этапах Кубка мира – победил бы без вопросов.
Следующий день. Морозов проходит в финал на 50 м кролем с первым результатом – 21,05. В этом сезоне он, к слову, победил на этой дистанции на девяти этапах Кубка мира из девяти возможных. Однако в ключевом заплыве ЧМ первенствовал голландец Джесси Патц – 21,10. Россиянин второй с 21,14.
Накануне этого заплыва Владимир стал только шестым на коронных 100 м комплексом. По ходу сезона он дважды побил мировой рекорд на этой дистанции, доведя его до 50,30. На главном старте наш спортсмен планировал обновить его, но вместо этого показал только 52,83. А победил американец Майкл Эндрю со смешными для Морозова 51,84.
Наконец, на 100 м кролем Владимир вообще не попал в финал.
С учетом того, насколько длинным получился этот сезон для лидера мужской команды, смазанную концовку списать на усталость. Однако реакция самого Морозова на итоги турнира все-таки удивила.
– В предварительном заплыве на сотне кролем не рассчитал силы, – сказал он пресс-службе ВФП. – Мой заплыв считался сильнейшим, а оказалось, что все проплыли слабее. Видел, что лидирую, но в итоге не хватило 4 сотых, чтобы пройти квалификацию. Не рассчитал, да и подустал. Это уже была моя седьмая дистанция за пятый день. Может, и это повлияло на результат, жалко, конечно. Но зато в эстафетах отрабатываю за команду. Четыре эстафеты – четыре золота. Здесь у меня уже 6 медалей – 4 золотые и две серебряные. Поэтому я не могу быть недоволен выступлением на этом чемпионате.
– Между кролевой эстафетой 4х50 м и финалом в комплексе было всего минут 10…
– Было слишком мало отдыха. Надеялись, что в эстафете ребята сделают задел после трех этапов и мне удастся немного сэкономить силы, но пришлось бороться от начала до конца. Была ли это жертва, стоящая победы в финале на 100 м комплексным плаванием и 50 м вольным стилем? Однозначно, да.
ИНСТИНКТ УБИЙЦЫ
На постолимпийском чемпионате мира не было многих сильных соперников. Большинства. Различные вариации 4х50 м – это отдушина для нас, но абсолютно ненужные дисциплины для остальных. Их нет в программе чемпионатов мира и уж тем более Олимпийских игр. Делая ставку на эти дистанции и размахивая потом выигранными на них медалями, тренерский штаб осознанно идет бессмысленную подмену понятий.
И очень жаль, что в эту игру затянут Владимир Морозов – человек, который вполне мог первенствовать на личных, престижных дистанциях. Ведь при всем огромном таланте, этому спортсмену совершенно очевидно не хватает спортивного победного инстинкта. Морозов раз за разом промахивается мимо главных стартов. Он остался без медалей на коронных 50 м 100 м кролем на чемпионате Европы-2014 в Берлине, пролетел мимо финалов на домашнем чемпионате мира в Казани. Ровно как и на Олимпийских играх-2016, но там, все-таки – отдельная "маклареновская" история.
Но где еще нарабатывать "инстинкт убийцы" на своих дистанциях, как не на постолимпийском чемпионате мира на короткой воде?
Вместо того, чтобы бросить на это все силы, произошел довольно спорный с точки зрения профессионализма и совершенно понятный с чиновничьей точки зрения размен амбиций одного человека – на спокойную жизнь целой команды. Ведь теперь, благодаря эстафетам, у нас более 15 чемпионов мира! Завидуйте австралийцы и британцы! У вас-то всего три золота на двоих!
МЕДАЛИСТЫ
Нельзя не отметить отдельные достижения некоторых спортсменов. Наконец, с пиком формы на главный старт угадала 25-летняя Вероника Попова. В ее активе – серебро на 400 м кролем. И это серьезное и важное достижение для петербурженки.
Здорово проявил себя Александр Красных, который, похоже, всерьез нацелен закрыть собой многолетний провал в российском среднем кроле. На его счету бронза на 200 и серебро на 400 м вольным стилем. Сенсационно выиграл бронзу на 200 м брассом Михаил Доринов.
Невероятно близок к победе на этом чемпионате мира был 22-летний спинист Андрей Шабасов. На стометровке он всего лишь 0,04 уступил австралийцу Митчу Ларкину – действующем чемпиону мира на этой дистанции как в коротком, так и длинном бассейнах. Другой вопрос, сумеет ли кто-то из них приблизиться к тройке на "большом" чемпионате мира, который через полгода пройдет в Будапеште?
Чемпионат мира на короткой воде. Медальный зачет. 1. США - 8 золотых - 15 серебряных -7 бронзовых. 2. Венгрия - 7-2-2. 3. РОССИЯ - 6-5-3.