23 апреля 2019, 09:00

Светлана Ромашина: "Тутберидзе пока рано ставить в одну линейку с Покровской, Данченко, Тарасовой и Винер"

Владимир Иванов
Обозреватель
Пятикратная олимпийская чемпионка вернулась после декретного отпуска – и снова настроена побеждать.

Количество титулов этой 29-летней спортсменки поражает воображение. Пять медалей Олимпийских игр, 18 – с чемпионатов мира, еще несколько стопок с чемпионатов Европы и Универсиады-2013. Среди них ни одной серебряной. Только золото. После Игр в Рио, на которых Ромашина победила дважды, спортсменка ушла в декретный отпуск.

На прошлых выходных Светлана снова выступала после почти трехлетнего перерыва. В Казани проходила Мировая серия. Вместе с подругой Светланой Колесниченко Ромашина, разумеется, выиграла как техническую программу среди дуэтов, так и произвольную. Уже в конце этой недели спортсменки выступят еще на одном этапе – в Токио.

– Вы же, получается, дебютировали в артистическом плавании? Когда уходили в декрет, оно называлось синхронное, а два года назад его официально переименовали.

– Ну да. Хотя не поменялось ничего. У нас и национальная федерация называется Федерация синхронного плавания России.

– Вас теперь правильно называть не синхронистки, а артистки?

– Даже не знаю. Я – за синхронное плавание. Все-таки наш вид спорта подразумевает синхронность в действиях между собой, с музыкой. Артистическое? Не понимаю, для чего это. Может быть, чтобы попытаться нас свергнуть с первого места. Но в российской сборной все – синхронистки.

– Вы не выступали с Рио-2016. Ощущения за такой перерыв притупились?

– Я больше переживала не за срок, а за изменения, которые произошли за это время в организме. И было очень интересно наблюдать, как организм восстанавливается после длительного отдыха и родов.

Когда возвращалась Наташа Ищенко, она не жаловалась на физические перегрузки, вот и я не могу сказать, что мне тяжелее, например, чем перед Олимпийскими играми в Рио. Сложно морально. Ведь теперь у меня ребенок. Значит, у меня две работы: утром в бассейне, а вечером – дома. Мамой. Это добавляет перчинки.

Алия Мустафина рассказывала, что после родов заново разучивала даже простейшие элементы. У вас такого не было?

– В плане веса уже в сентябре, когда начинала тренироваться, я была в нужных кондициях. А вот физически было непросто – мышцы очень болели, поскольку отвыкли от этого всего. Но голова настолько хорошо все помнила, что я даже не переживала за какие-то элементы, включая. Видимо, запас прочности после такого количества повторений был очень глубок. Мне нужно было только подготовить мышцы, а голова очень хорошо знала, что делать.

Самое сложное в новой программе – выжить. Таких сложных у нас еще не было

– Главный старт года – чемпионат мира. Там вы выступите в соло. С учетом невероятного количества побед за плечами, зачем оно вам нужно? Тем более, что его нет в олимпийской программе.

– Во-первых, это безумно престижный вид. Во-вторых, это изначально было тренерское решение. Лишь когда стало понятно, что я набрала кондиции, Татьяна Николаевна Покровская предложила побелить нам со Светой Колесниченко сольные программы. Я буду делать произвольное соло, а Света – техническое.

– Работать одной легче, чем в группе?

– Соло – одна из самых сложных программ. Тебе не за кем скрыться, нет ни секунды отдыха. При этом нужно следить абсолютно за всем, включая мимику своего лица. Это очень энергозатратно.

– С какой программой выступите в Кванджу?

– А это пока секрет! До Кореи нигде показываться не будем. Мы, кстати, и в дуэте планируем менять программу.

– Когда же вы успеете?

– В Японии и на майском Кубке Европы в Питере будем выступать с "Инопланетянами". А к чемпионату мира хотелось бы сделать рокировку. Новая программа уже готова и самое главное в ней – выжить. Потому что таких тяжелых у нас еще не было никогда.

– Учитывая суперсложные соло и дуэт, в каких еще дисциплинах выступите в Кванджу?

– У меня и будет три вида – два дуэта и произвольное соло. От групповых программ нас в этом году освободили.

Сейчас тренируемся только по 4-5 часов в день

– Сейчас у вас 18 золотых медалей чемпионатов мира. У Натальи Ищенко – 19. Есть риск стать самой титулованной в истории. Часто напоминают об этом?

– Раньше бывало. Когда только возвращалась. Но у меня таких мыслей сейчас нет – и без того хватает, о чем думать. При этом, понятно, я понимаю, что есть такая вероятность и постараюсь в Кванджу победить в своих видах. А уж сколько у меня после этого будет медалей, не так важно.

– Наверняка, возвращаясь, задавали себе вопрос: "Зачем мне все это нужно"? Все-таки вы в этом бизнесе выиграли уже абсолютно все и по многу раз. Нашли ответ?

– На самом деле, еще в Рио я понимала, что не до конца наплавалась. Титулы, медали – это все довольно быстро уходит на второй план. Вчера выиграл, а сегодня снова нужно начинать пахать. И самая главная мотивация, конечно, Олимпийские игры. Плюс ощущения, которых не хватает без тренировок, адреналин. Наверное, я просто фанат своего дела.

– А если и после Токио-2020 у вас будут ощущения, что все еще не наплавались?

– Наверное, я буду здраво оценивать, что мне за 30 лет. Да, и Наташа заканчивала, когда ей было чуть-чуть за 30, а одна испанка у нас плавала до 38, но все-таки у каждого есть какой-то рубеж. У меня им должна стать Олимпиада-2020. Ведь есть и семейная жизнь, появляются мысли о втором ребенке. А сейчас много времени уходит на подготовку.

– По-прежнему тренируетесь по 8 часов в день?

– Нет, сейчас только по 4-5. У нас одна тренировка в день и это спасает ситуацию. Потому что сразу заниматься по 8 ч в день и оставлять ребенка на весь дома с няней я бы не смогла. Для меня важен контакт с ребенком. Даже пару дней вдали от дома ощущаются – дочь начинает скучать, я тоже переживаю.

Увидела новость, что Загитова отписалась от Медведевой. Это что?

– Правильно понял из одного недавних интервью, что вы хотели бы к синхронному плаванию такое же внимание, как к фигурному катанию?

– Конечно, я хочу, чтобы к синхронному плаванию было больше внимания и со своей стороны готова прикладывать всевозможные усилия. Но все-таки везде должен быть предел и в том же фигурном катании я порой вижу просто удивительные вещи. На одном из порталов была выделена новость, что Алина Загитова отписалась от Евгении Медведевой в Инстаграме. Это что?

– Огромная популярность вида спорта, людям интересно даже это.

– Лично по мне – это перебор. Должна же у людей быть какая-то своя личная жизнь. Хочется, чтобы девчонок поменьше трогали. Им нужно концентрироваться на тренировках, стартах, а вокруг них наоборот создается излишнее давление, идут попытки сталкивания лбами.

– Вы даже на себе немного почувствовали гнев фигурнокатательных фанатов, когда опубликовали пост с поддержкой введения возрастного ценза в этом виде спорта.

– Ой, да. Увидела толпу фанатов творчества Этери Георгиевны. Но я считаю, что у каждого может быть свою мнение и на своей личной страничке высказывать его я вправе. Точно так же люди, которые считают иначе, могут писать свои комментарии на этот счет. Но при этом всегда нужно оставаться людьми и не переходить на хамские оскорбления.

– Вам писали угрозы в личных сообщениях? В фигурном катании сейчас этим не удивить.

– Такого, благо, не было.

Мне бы хотелось видеть взрослое фигурное катание, а не спортсменок 15-16 лет

– Когда говорят о великих российских тренерах-женщинах, сразу вспоминают Ирину Винер-Усманову или Татьяну Покровскую. Этери Тутберидзе уже в одном ряду с ними?

– Вы же понимаете, что это в некоторой степени провокационный вопрос?

– Конечно.

– На данном этапе, при всем моем уважении к Этери Георгиевне, пока рано ставить ее в одну линейку с Татьяной Николаевной Покровской, Ириной Александровной Винер-Усмановой, Татьяной Евгеньевной Данченко и Татьяной Анатольевной Тарасовой.

– Почему?

– Давайте сначала посмотрим следующую Олимпиаду. Да, две уже прошло, побеждали Юля Липницкая и Алина Загитова, но мне бы хотелось, это сугубо личное мнение, видеть взрослое фигурное катание, а не спортсменок 15-16 лет. Мне кажется, что пройти пубертатный период сложно в любом виде спорта. И если спортсмен вместе с тренером проходят этот путь – это огромное достижение. Интересно смотреть на результат, который выходит после этого, когда в девушке раскрывается женщина.

– Но у той же Винер-Усмановой большая часть спортсменок так же заканчивает в 15-17 лет и похвастаться участием даже на двух Олимпиадах могут единицы.

– Девчонкам-групповичкам на Олимпиаде почти всем было 18-19 лет. А Женя Канаева – двукратная олимпийская чемпионка. Единственная и по сей день, но, значит, это возможно.

Недавно наткнулась, как спрашивали то ли у Этери Георгиевны, то ли у одного из тренеров Загитовой по поводу того, продолжит ли Алина карьеру. Ей 16 лет! Мне кажется, она только в начале своего. Как распускающийся цветок. И очень интересно посмотреть, когда он распустится. Зачем вообще поднимать вопрос об уходе?

Тем более по Алине видно, что она боец, у нее спортивный характер. Мне очень интересно, что будет дальше. Как будут выглядеть в следующем сезоне Женя Медведева, Елизавета Туктамышева. Вот этой действительно любопытно. А не то, что одна спортсменка отписалась от другой.

– За счет чего можно повысить популярность артистического плавания?

– С чего началась дикая популярность фигурного катания? Мне кажется, с "Ледникового периода". Это шоу на тот момент было одной из самых рейтинговых программ. Возможно ли сделать у нас такое? Много раз ходили слухи, что должно запуститься аналогичное шоу. Но, как показала практика, научить человека держаться на воде, не говоря уже о том, чтобы он переворачивался вниз головой, очень тяжело. Не говорю, что наш вид спорта сложнее всех. Ни в коем случае. Но воплотить все это в телепрограмму реально непросто. Да и не каждый артист решится участвовать в синхронном плавании.

– Так что же делать?

– Мы выступаем в Мировой серии. Раньше до главных стартов нас вообще было не видно. В этом сезоне только в России сразу два турнира. Может быть, какой-то прирост аудитории будет за счет этого. В Казани вот народ шел. Не так много, но люди были. И они увидели, что у нас красивый вид спорта. Надеюсь, теперь синхронное плавание будет им ближе и интереснее.