8 ноября 2017, 20:00
"УКОРОЧЕННЫЕ СЕТЫ ДЛЯ 10-ЛЕТОК, А НЕ ДЛЯ ПРОФИ"
Список нововведений, которые ATP решил опробовать в Милане, коротким не назовешь – в нем более десятка пунктов. Рассмотрим каждый из них.
1) Укороченные сеты, тай-брейк при счете 3:3
Это ускоряет течение матча и значительно повышает важность каждого гейма на приеме. При таком формате, отдав свою подачу, шансов сделать обратный брейк практически не остается. По мнению многих, это дает дополнительное преимущество "подавалам" и делает игру более примитивной.
"Укороченные сеты хороши для 10-леток, но никак не для профессионалов!" – написал один из любителей тенниса в Твиттере.
Поединок из пяти укороченных сетов по времени длится не намного меньше, чем из полноценных трех. К примеру, во вторник самый быстрый матч – между Борной Чоричем и Джаредом Дональдсоном – длился 1 час 17 минут, а Карен Хачанов и Даниил Медведев выясняли отношения 1 час 50 минут. То есть цели облегчить жизнь телевизионщикам, которую якобы преследуют реформаторы, такой регламент не послужит.
Но теннисистам понравилось.
"В концовке у меня возникли судороги, так что я был очень рад этим новым правилам, – сказал Медведев. – Выиграв всего один гейм, смог закончить матч. При обычном формате было бы сложнее. Так что мне правда понравилось. Было очень весело. Это что-то новое и свежее, особенно в конце сезона, когда все устали.
Удивительно, что при укороченном сете тай-брейк остается полноценным. Остается непонятным и то, почему при классическом счете тай-брейк играется при 6:6, а при инновационном – при 3:3. Возможно, проводить его при 4:4 было бы более целесообразно. Такого мнения придерживается, например, Карен Хачанов. "Я бы назвал такие сеты слишком короткими. Если бы, предположим, мы играли до четырех, было бы больше шансов сделать брейк", – сказал он.
Публикация от Next Gen ATP Finals (@nextgenfinals) Ноя 7 2017 в 11:16 PST
2) Отсутствие "больше" – "меньше"
При счете 40:40 разыгрывается решающее очко. При этом квадрат выбирает подающий, а не принимающий, как в парном разряде, где подобные правила на уровне ATP и WTA действуют уже несколько лет. Самое худшее из нововведений. По мнению болельщиков со стажем, геймы при таких правилах выглядят слишком уж скоротечными. И значительно возрастает значимость эффекта неожиданности и элемента везения.
"При обычном течении матча, чтобы сделать брейк, нужно взять два очка подряд, а тут все проще", – говорит Хачанов.
(?@TennisTV ) pic.twitter.com/vUojrxjvQF
– doublefault28 (@doublefault28) 7 ноября 2017 г.
3) Отмена переподачи при касании мячом сетки
Все идет к тому, что зрители больше не будут слышать знаменитого "Let!" от судей на вышке. Если мяч перед тем, как попасть в квадрат, коснется сетки – розыгрыш будет продолжаться. Это решение не выглядит таким уж революционным, и теннисисты к этому изменению в правилах относятся спокойно. Хорват Борна Чорич был даже рад, когда на его матчболе, мяч остался в игре – в итоге он праздновал победу.
А в поединке между Медведевым и Хачановым был комичный эпизод: опытнейший арбитр Карлос Бернардос автоматически сказал: "Let!" при касании сетки, но сам же улыбнулся. Подобное, надо полагать, произойдет еще не один раз.
4) Hawk-eye вместо лайнсменов
Восторг! Единственное новое правило, которое нравится почти всем и не вызывает нареканий. К тому же это зрелищно и интересно зрителям. Все ауты фиксируются компьютером. В случае, когда мяч приземляется близко к линии или возникает спорная ситуация, повтор в режиме реального времени выводится на большой экран. Больше никаких вопросов, споров с линейными и так раздражающих игроков ошибок.
Но у Карена Хачанова есть пожелание: "Я бы предпочел, чтобы голос был другим".
У этого новшества есть все шансы прижиться и на турнирах регулярного сезона ATP, но нужно понимать, что полностью отказаться от судей на линии в пользу электроники финансовым причинам сможет далеко не каждый турнир. Даже "Большого шлема", где нужно будет оборудовать "ястребиным глазом" порядка 20 кортов.
5) Общение с тренерами между сетами
И это нововведение собирает в основном положительные отклики. Игрокам нравится получать подсказки от наставников, зрителям – слушать диалоги. Общение происходит с помощью специальной гарнитуры – тренерам даже не требуется выходить на корт. Интересно, что вести разговор можно только по-английски. Даже если игрок и его собеседник не из англоязычной страны.
Медведев нововведение одобряет: "Теннис оставался, пожалуй, единственным видом спорта, где не было контакта с тренером. Мне кажется, это не совсем правильно. Почему тренер, работающий с тобой весь год, не может делать подсказки?".
6) Анализ игры на планшете
Тренеры в Милане могут не просто подобрать нужные слова, но и провести анализ действий подопечного с помощью статистических выкладок на планшетах, которые имеются и у игроков, и у тренера на трибуне.
"Это крутая штука, – оценил новшество Денис Шаповалов. – Я всегда думал, почему нам нельзя взглянуть на статистику по ходу матча?".
Но и у этих двух новых правил, при всей их новизне, зрелищности и полезности, нашлись противники. Утверждается, что вмешательство тренеров и анализ в онлайн-режиме разрушают представление о теннисе, как о сугубо индивидуальном виде спорта, в котором ты должен находить выход из непростых ситуаций исключительно с помощью самоанализа.
Hyeon Chung's scrambling skills on point! ? #NextGenATP pic.twitter.com/4gTr508eMQ
– Next Gen ATP Finals (@nextgenfinals) 8 ноября 2017 г.
7) Только одиночная разметка на корте
Собственно, это не новое правило – просто в Милане не проводится парный турнир, и рисовать коридоры не было необходимости. С тем, что такой корт выглядит непривычно, трудно не согласиться. "У меня такое ощущение, что я смотрю настольный теннис", – написал один из болельщиков в Твиттере. Но тут уж, как говорится, на вкус и цвет.
8) Часы, отсчитывающие время на подачу
За этим пристально следят и на взрослых турнирах, в том числе "Большого шлема". Перерыв между розыгрышами не должен составлять больше 25 секунд хоть после эйса, хоть после 35-очкового розыгрыша-марафона. С часами за этим строже следят и судья на вышке, и зрители.
К менее резонансным нововведениям относятся: укороченная разминка, на которую отводится ровно пять минут с момента выхода второго игрока на корт. Большинство телезрителей это приветствуют, поскольку не приходится подолгу ждать начала матча. Свободное перемещение зрителей по залу во время игры не нравится ни игрокам, ни зрителям, пришедшим на теннис не впервые. Один медицинский тайм-аут за матч. Тут все понятно: обратиться за помощью врача можно только раз. Любителям маленьких хитростей стоит принять во внимание.
НЕ НАДО ПАНИКИ – РЕВОЛЮЦИИ НЕ БУДЕТ
Насколько велика вероятность того, что все эти нововведения уже в ближайшее время можно будет увидеть по ходу матчей крупных турниров ATP и "Большого шлема"? Отвечает глава Ассоциации теннисистов профессионалов Крис Кермод: "Мы просто хотим попробовать. Если что-то сработает, можем ввести на турнирах в течение трех, четырех, пяти лет. Никаких радикальных изменений в следующем году не будет. Не надо паники!".
"Мой почтовый ящик переполнен ругательствами, – добавил босс ATP. – "Этот парень, – пишут мне, – собирается разрушить теннис, убить все традиции, полностью поменять спорт". Но знаете, почему мы все это делаем? Чтобы обеспечить будущее. Люди, которые смотрят теннис сейчас – в основном в возрасте за 50. А я бы хотел взглянуть на новое поколение болельщиков".
What's better than being supported by your own fans? ? @karenkhachanov receives lots of fans' love! ? #NextGenATP pic.twitter.com/AIEBlHufPt
– Next Gen ATP Finals (@nextgenfinals) 8 ноября 2017 г.
Согласна с президентом ATP и Анна Чакветадзе, экс-пятая ракетка мира, а сейчас телекомментатор. "А мне новые правила нравятся! – сказала она корреспонденту "СЭ". – Особенно наушник с микрофоном, по которому можно общаться с тренером. Это самое безобидное нововведение, и вполне возможно его в ближайшее время будут продвигать в ATP. Почему нет?
Понятно, что спортсмены – люди консервативные и так просто перейти на новые правила им не просто. Особенно теннисистам калибра Роджера и Рафы, которые много лет играли в одном и том же формате. Но если постепенно вводить небольшие инновации, можно будет приучить к ним молодых игроков. Все-таки Федерер и Надаль, как бы мы их ни любили, не вечные. А новое поколение, возможно, охотно будет играть по новым правилам.
Наверное, изменить количество геймов за сет и отменить счет "больше – меньше" все-таки не решатся. Но все равно будут постоянно искать, за счет чего привлекать к теннису новых болельщиков. А в таком формате матчи смотреть интереснее! Все-таки наблюдать за теннисным матчем по классическим правилам достаточно утомительно. И вообще неискушенной публике на теннисе сложно: ни чихнуть, ни пошуршать, зайти на трибуну можно только при смене сторон, эмоции выражать нельзя. Очень много правил. Поэтому многие, сходив один раз, и не возвращаются на стадионы".