25 октября 2013, 23:34

В сборной ЮАР считают, что еще не все потеряно

Мария Никулашкина
Заместитель шефа отдела информации

Первая ракетка сборной ЮАР, приехавшей на матч плей-офф за место в I группе Кубка Дэвиса с Россией, Дин О'Брайен и капитан гостей Джон-Лаффни де Джагер похвалили Карена Хачанова, успешно дебютировавшего в сборной России.

Мария НИКУЛАШКИНА
Евгений ФЕДЯКОВ

из "Олимпийского"

Дин О'БРАЙЕН: "ХАЧАНОВ СЫГРАЛ ПОТРЯСАЮЩЕ"

После поражения в стартовом матче Дин О'Брайен признался, что рассчитывал побороться за победу в поединке с Кареном Хачановым, которому в итоге уступил 5:7, 1:6, 3:6.

– Ощущали ли вы в начале поединка, что соперник сильно нервничает?

– Да, в начале он действительно нервничал. К тому же я показал хороший теннис и взял его первую подачу. Но больше всего он волновался, когда подавал на первый сет, когда дал двойную ошибку, и счет стал 5:5. После этого он начал бить по восходящему мячу, посылал его по всему корту, здорово подавал и не отдавал мне никаких легких очков.

– Вы играете справа двумя руками. Почему так получилось? Восхищались в детстве Моникой Селеш?

– Я начал играть, когда был очень маленьким. А в Южной Африке крикет – очень популярный вид спорта. Поэтому я и начал бить справа двумя руками, а мой первый тренер никогда не пытался меня переучить. Я в детстве был очень боевым, а мой двуручный удар справа был моим любимым ударом.

Конечно, я смотрел, как играют Моника Селеш и Фабрис Санторо, хотя он больше использовал стелющийся удар. Еще двумя руками справа играл американец Ян-Майкл Гэмбилл. Мне нравилось смотреть, как они играют, но не могу сказать, что я копировал их двуручные форхенды.

– А вы играли в крикет?

– До 13 лет я чем только не занимался, кроме тенниса. Играл и в крикет, и в регби, занимался плаванием и бегом по пересеченной местности.

– Учитывая то, что вы сегодня играли с 17-летним дебютантом, вы и ваша команда рассчитывали на это очко?

– Такого, что мы сидели всей командой и думали, что я непременно должен победить, конечно, не было. Но у меня были мысли, что у меня есть неплохие шансы выиграть, поскольку соперник очень молод. А он сыграл просто потрясающий матч.

– Успели ли вы посмотреть что-нибудь в Москве?

– Мне кажется, это не лучшая российская погода – у вас тут холодно, но мы погуляли по центру Москвы, посмотрели Красную площадь и Кремль, посетили пару ресторанов. В вашем городе много красивых современных зданий. Они меня очень впечатлили, и пока я получаю удовольствие от пребывания в российской столице.

– Вы упомянули регби и крикет. На каком месте по популярности в ЮАР находится теннис? Оказывается ли ему государственная поддержка?

– Сейчас у тенниса в ЮАР существуют некоторые трудности. Наш вид спорта – далеко не самый популярный, а все деньги идут на развитие футбола и регби.

– Расскажите немного о себе. Кто ваш любимый игрок?

– Мой любимый теннисист – Рафаэль Надаль. Я восхищаюсь его бойцовскими качествами и атлетизмом. Это просто невероятно. Что касается меня, я начинал играть в теннис в Йоханнесбурге и жил там до 17 лет. Потом я поехал в США, учился в колледже в Атланте и выступал в студенческом чемпионате США. Год назад начал профессиональную карьеру.

Якоб-Конрад ДЕ КЛЕРК: "ПРОИГРАЛ БОГОМОЛОВУ НЕ ИЗ-ЗА ТРАВМЫ"

Второй номер южноафриканской команды Якоб-Конрад де Клерк, проиграв Александру Богомолову в четырех сетах, не стал оправдывать свою неудачу травмой ноги, полученной по ходу игры.

– Я впервые встречался с игроком столь высокого класса и хорошо провел начало игры. Для дальнейшего прогресса мне надо подтянуть свои физические кондиции. Тогда смогу выдерживать подобные поединки с начала до конца, – сказал де Клерк.

– Во второй партии вам понадобилась помощь врача...

– Да, этот фактор повлиял на игру, но не стал решающим. Я проиграл Богомолову не из-за этой незначительной травмы

Джон-Лаффни ДЕ ДЖАГЕР: "НЕ ЗНАЮ, КОГДА ХАЧАНОВ СТАНЕТ ПЕРВЫМ В МИРЕ"

Капитан сборной ЮАР Джон-Лаффни де Джагер, команда которого после первого дня уступает в матче Кубка Дэвиса сборной России – 0:2, выразил надежду, что еще не все потеряно, и по просьбе корреспондента "СЭ" оценил перпективы 17-летнего Карена Хачанова.

– Да, мы уступаем, – сказал де Джагер. – Но будем пытаться переломить ситуацию в матче. Ваша команда в нынешнем розыгрыше проиграла сборной Великобритании, ведя 2-0, поэтому вам не хуже нас известно, что матчи Кубка Дэвиса за первый день не выигрываются.

– Мы в России с большим интересом следим за прогрессом Карена Хачанова, связываем с ним большие надежды и сравниваем его с Маратом Сафиным и Хуаном Мартином Дель Потро. Когда, на ваш взгляд, он выиграет US Open и станет первой ракеткой мира?

– У Карена действительно большой потенциал, к тому же он уже сейчас обладает серьезным теннисным оружием. Однако для того, чтобы добиться тех успехов, о которых вы говорите, требуется выступать очень стабильно. Вспомните, сколько времени понадобилось Энди Маррэю, чтобы выиграть свой первый турнир "Большого шлема". Так что на ваш вопрос я ответить не готов, точных прогнозов тут быть не может. Безусловно, Карен уже проявил себя достаточно ярко, в частности обыграл на "Кубке Кремля" Янко Типсаревича. Но не стоит забывать, что нынешний сезон сложился для серба неудачно. Многое зависит и от психологии. Скажем, сегодня Александр Богомолов с точки зрения ментальности проявил себя на корте самой настоящей машиной. Думаю, что Хачанову еще предстоит совершенствоваться в этом направлении, и я буду следить за ним с большим интересом.

– Вы не теряете надежды привлечь под знамена сборной первую ракетку своей страны Кевина Андерсона?

– Мы зовем его на каждый матч, но получаем отрицательный ответ. Думаю, что дело в деньгах. Кроме того, возможно, он не исключает для себя возможности через некоторое время выступать за команду США.