14 марта 2015, 14:00
СВОЯ КОЛОНКА
Шамиль ТАРПИЩЕВ
Команда, победившая на прошлой неделе датчан в Новом Уренгое, – это уже двенадцатое поколение игроков, с которыми мне доводилось работать в Кубке Дэвиса. По сравнению с прошлым годом мы сделали пусть и небольшой, но все же шаг вперед – выиграли свой стартовый матч в 1-й группе Евро-Африканской зоны. Поэтому прежде всего я обязан поблагодарить всех тех, кто имел отношение к подготовке и организации этого матча, тренерский состав и, конечно, теннисистов.
Андрей Кузнецов, который принес в поединке с датчанами два очка, а в общей сложности выиграл все пять своих встреч в Кубке Дэвиса, в 24 года постепенно закрепляется в Топ-100 мирового рейтинга. В отдельных матчах он демонстрирует уровень первой двадцатки, и если сможет прибавить в стабильности, то постепенно поднимется еще выше.
С Евгением Донским ситуация более тревожная. На мой взгляд, в прошлые годы он упустил много времени в Испании, где ему поставили игру, крайне скудную в плане выбора тактических вариантов. Менять такой теннис, ломая самого себя, очень непросто. Это лишний раз наглядно продемонстрировала встреча Донского с Фредериком Нильсеном.
Евгений в целом действовал для себя достаточно прилично, ритмично разыгрывая мяч на задней линии. Однако соперник смог подстроиться под игру Донского и начал успевать отвечать на не самые сильные его удары. В этот момент Евгению было необходимо стараться всячески разнообразить свои действия – посылать мяч на разной высоте, использовать вращения. Но сделать это он сумел лишь к середине четвертого сета, который на тай-брейке вытянуть не удалось.
Самым опытным в нашей четверке был 30-летний Константин Кравчук, который вместе с 17-летним Андреем Рублевым принес в паре важнейшее очко, позволившее нам чувствовать себя относительно спокойно.
Что же касается самого Рублева, то он продолжает взрослеть и прогрессировать, и я не сомневаюсь, что матчи Кубка Дэвиса играют в этом процессе неоценимую роль. Ведь командные соревнования, тем более такого уровня, сильнее, чем личные турниры, закаляют нервную систему молодого игрока, поскольку ответственность тут гораздо выше. К тому же в ходе тренировочного процесса теннисист получает новый опыт как в плане совершенствования своей игры, так и в плане общения в коллективе.
В случае с Рублевым сына внимательно контролирует его мама Марина Марьенко, сама – профессиональный теннисный тренер. Точно так же, кстати, было в свое время с Маратом и Динарой Сафиными, которых вела Рауза Исланова.
В будущее заглядывать тяжело, но примерно за три года Рублев реально может оказаться в первой двадцатке, а затем – и в пятерке. Однако необходимым условием для этого является правильная работа и понимание тех задач, которые перед Андреем стоят. Мы долго разговаривали с ним на эту тему в самолете по дороге из Нового Уренгоя в Москву, и надеюсь, что из наших бесед Рублев вынесет для себя что-то полезное.
В процессе формирования новой команды Кубка Дэвиса нами не пройдена даже половина пути. Ведь в России есть и другие перспективные молодые игроки, в том числе Роман Сафиуллин, которого мы из-за травмы не смогли привлечь к подготовке к матчу с датчанами, и Карен Хачанов.
В ближайшее время крайне важно при помощи Попечительского совета ФТР решить вопрос формирования трех профессиональных команд по возрастам. Это поможет нам полностью контро-лировать процессы тренировок, выступлений, а порой и лечения способных молодых игроков, которых мы, бывает, теряем. В 18 лет теннисист уже должен уметь на корте практически все, а не быть полуфабрикатом.
Пока же мне остается добавить, что впервые с 2008 года удалось выиграть в Кубке Дэвиса два матча подряд. Теперь на очереди поединок с испанцами, который пройдет сразу после Уимблдона. Где именно он состоится, пока не решено, точно так же абсолютно не ясен и состав соперников. Если они не выставят главных звезд, у нас появится не самый плохой шанс пройти дальше, однако для этого понадобится сплав молодости и опыта. Поэтому не исключаю, что предложу сыграть в июле кому-то из наших более известных игроков, в том числе Михаилу Южному.