«Большой шлем»

8 июля 2016, 01:15

"Серена играла не с Весниной, а сама с собой"

Наталья Марьянчик
Обозреватель

WIMBLEDON

Финалистка US Open-1986 в парном разряде, известная теннисистка Елена Брюховец – о разгромном поражении в полуфинале Уимблдона Елены Весниной от американки Серены Уильямс.

– Елена Юрьевна, могла ли Веснина что-то изменить в своей игре, чтобы хотя бы навязать борьбу первой ракетке мира?

– Мне кажется, стоит начать с того, что для Лены выход в полуфинал Уимблдона – лучшее выступление в карьере в одиночном разряде и огромное достижение. Она играет в свой лучший теннис, находится на психологическом подъеме – в общем, у Весниной все складывается замечательно. Можно только пожелать, чтобы Лена сохранила такую форму до Олимпийских игр. Что касается Серены, на крупных турнирах ее легче обыгрывать на ранних стадиях. К тому же, учитывая, что Лена играет на Уимблдоне и пару, и микст, физически к концу второй недели она подустала. А для победы над первой ракеткой мира состояние должно быть абсолютно идеальным.

– Когда Серена Уильямс находится в таком ударе, как в матче с Весниной, бороться с ней вообще бесполезно?

– Серена чаще всего играет сама с собой. Если она дает сопернице шанс, можно навязать борьбу, но если она выходит на корт спокойной и уверенной, очень сложно что-то противопоставить. Поэтому она, собственно, и находится столько лет на таком высоком уровне.

– Анна Чакветадзе сказала, что если Уильямс-младшая в своей идеальной форме, победить ее не сможет ни одна из теннисисток в Туре. Вы согласны?

– Пожалуй, да. На сегодня, в женском Туре нет равных Серене, при условии, что она находится в оптимальном физическом и психологическом состоянии. Но подрастает новое поколение, появляются интересные молодые теннисистки, и я надеюсь, вскоре у нас в России появится игрок, способный побеждать Уильямс.

– Прорыв в игре Весниной многие эксперты связывают с замужеством. Вы видите какие-то иные, чисто теннисные причины ее расцвета?

– Дело в том, что Лена всегда показывала хороший, качественный теннис. Но чего-то не хватало, в основном, в эмоциональном плане. Были отдельные успехи, но стабильности не хватало. А сейчас она взяла и собрала все воедино. Вообще, в женском Туре сейчас вообще появилось много возрастных игроков, которые показывают свои лучшие результаты – Флавия Пеннетта, Роберта Винчи, Саманта Стосур. Это связано с тем, что с возрастом уходят нервы, связанные с предвкушением, ожиданием результата. Человек просто играет в теннис и получает удовольствие от процесса.

– Веснина своих лучших результатов до сих пор добивалась в парном разряде. Возможно, теперь ей стоит сместить приоритеты и больше внимания уделить одиночке?

– В какой-то момент, любой теннисист расставляет свои приоритеты между одиночным и парным разрядами. Мы видим, что, например, Катя Макарова, когда у нее пошли результаты в одиночке, стала отказываться от пары. Но я не думаю, что Лена сейчас начнет жертвовать парной комбинации ради одиночки. Скорее, она будет играть, как раньше. Пусть все идет, как идет.

– Самым ярким примером возрастных игроков в Туре сейчас является 36-летняя Винус Уильямс, которая на Уимблдоне дошла до полуфинала.

– Дело в том, что у обеих сестер изначально легкий теннис. Они не так много играли длинных матчей, редко вступают в затяжные розыгрыши. В свое время, они принесли абсолютно новый, свой стиль игры – мощная подача, великолепные физические кондиции. Игроки, которые предпочитают этот стиль, проводят свои матчи относительно легче, чем те, кто много перемещается по корту, проводит длинные розыгрыши – вроде Симоны Халеп или Агнешки Радванска. Вот последним долго находиться на высоком уровне тяжело, Каролина Возняцки тому пример. Физически и морально работать на максимум в каждом розыгрыше, каждом матче очень сложно.

– Вы жалеете, что в финале не состоится очередной серии противостояния сестер Уильямс?

– Это было бы интересно, но мне кажется, в любом случае, Серена на сегодня сильнее.

В ПЯТНИЦУ НА УИМБЛДОНЕ

Роджер Федерер vs Милош Раонич. Фото "СЭ"
Роджер Федерер vs Милош Раонич. Фото "СЭ"

Роджер ФЕДЕРЕР (Швейцария, 3) – Милош РАОНИЧ (Канада, 6). В четвертьфинале американец Сэм Керри оказал сильное сопротивление канадцу, очевидно, стремясь доказать, что совсем не случайно выбил из сетки Новака Джоковича (6:4, 7:5, 5:7, 6:4). Именно благодаря Керри у Федерера, не побеждавшего на Уимблдоне с 2012-го, заметно увеличились шансы взять титул в этом году. Последняя встреча этих соперников по полуфиналу произошла в текущем сезоне на харде в австралийском Брисбене, где Раонич одолел швейцарца в финале турнира – 6:4, 6:4. Теперь Федерер получит возможность отыграться уже на траве.

Энди МАРРЭЙ (Великобритания, 2) – Томаш БЕРДЫХ (Чехия, 10). Одержав историческую победу на Уимблдоне в 2013-м, Маррэй в том же сезоне дважды проигрывал Томашу Бердых в четвертьфиналах турниров в США и Испании. Впрочем, после этого в матчах с британцем чеху удавалось выигрывать не больше одного сета, и, несмотря на напряженный поединок с французом Жо-Вилфридом Цонга в четвертьфинале (7:6, 6:1, 3:6, 4:6, 6:1), Маррэй приложит все усилия, чтобы не разрушать традицию. (Ольга КАРАСЕВА)