Екатерина Александрова: "Раньше каждое поражение становилось концом света"

Мария Никулашкина
Заместитель шефа отдела информации

ROLAND GARROS

Россиянка Екатерина Александрова выиграла дебютный матч на Открытом чемпионате Франции, сломив сопротивление своей чешской тезки Катерины Синяковой (6:4, 2:6, 6:2). После матча 22-летняя теннисистка рассказала о победе, эмоциональности и своей жизни в Чехии.

Мария НИКУЛАШКИНА
из Парижа

– Вы впервые играли в основной сетке Roland Garros и одержали победу.

– Поначалу я очень сильно нервничала. Прямо чувствовала, как сердце в груди бьется. Потом смогла успокоиться. Старалась думать, что это просто игра, без особого давления. Поначалу каждый розыгрыш воспринимался мною как "Ой, Боже мой!" Вся эта атмосфера, зрители… Но я всегда волнуюсь, не только на турнирах "Большого шлема".

– За счет чего в итоге удалось выиграть?

– Наверное, когда в третьем сете я сделала брейк, она расстроилась и просто отпустила игру. До счета 5:1. Кажется, она даже и не сопротивлялась. Для меня главным было удержать это преимущество и самой не делать глупых ошибок. Думаю, вполне получилось.

– Вы же в Чехии живете и тренируетесь?

– Да. Уже 11 лет. Так получилось, что сначала мы поехали туда на турнир, увидели, какие там условия для подготовки, сколько кортов в распоряжении игроков, и решили всей семьей перебраться туда. Точнее, папа решил, мама с ним согласилась. А мы с братом и сестрой были еще маленькими, чтобы нас особо спрашивать. Хотя я, если честно, даже не знала, где Чехия находится. Там, конечно, все от Москвы отличается – абсолютное спокойствие.

– Чешское гражданство вам не предлагали после 11 лет проживания в стране?

– Пока нет. Если предложат, даже не знаю, что будет. С одной стороны, с чешским паспортом удобно передвигаться по миру. И вся наша семья живет там 11 лет…

– Ваш тренер – отец?

– Да, он ездит со мной на каждый турнир. Папа всю жизнь посвятил спорту и является большим фанатом тенниса. Он может бесконечно смотреть теннис, говорить о нем. Собирает всю информацию и знает столько, сколько не знаю даже я (смеется).

– Получается, вы папина дочка?

– Папина, да (улыбается). У меня еще есть тренер Петер Кралек. Второй год с ним работаем. Но он только дома помогает, по турнирам не ездит. Такой была изначальная договоренность.

– А матчи с кем разбираете?

– С папой в основном. Он все подмечает. Иногда говорит: "Ты в середине второго сета такую непростительную ошибку допустила!" А я и не помню этого.

– Сложно, когда папа еще и к ошибкам придирается?

– Конечно, непросто. Всегда было тяжело совмещать. Иногда на корте проявляется личное, а дома всплывает теннис, но мы смогли найти компромисс.

– Помните свои первые впечатления от тенниса?

– Помню, как впервые взяла ракетку в руки. Мне было лет пять или шесть, мы были в отпуске в Испании. Родители играли в теннис, а я никогда раньше не видела такой игры. Ужасно захотелось попробовать, а мне не давали. Говорили: "Катя, у тебя не получится". Когда ракетку все-таки дали, была, наверное, самым счастливым ребенком на свете. А уж когда вернулись в Челябинск, папа купил собственную ракетку и записал в секцию.

– К вам никогда не обращались по поводу выступления за сборную России в Кубке федерации?

– На Уимблдоне подходила женщина, но ее фамилию я, если честно, не запомнила. Взяла у меня контактные данные. Вроде, меня внесли в какую-то базу. Но я об этом, если честно, не много знаю.

– С российскими теннисистками дружите?

– С Ириной Хромачевой общаемся иногда.

– А другие подруги в Туре есть?

– В Туре сложно иметь подруг в полном смысле этого слова. Вот с Александрой Соснович мы хорошо общаемся. Скорее, у меня в теннисе больше знакомых, чем друзей.

– Если в начале следующего года вам предложат сыграть за сборную в Кубке федерации, согласитесь?

– Даже не знаю. Никогда не задумывалась об этом. Ничего против России не имею. Я там родилась, там выросла, у меня российский паспорт. Сыграть в Кубке федерации за страну я хотела с самого детства.

Но сейчас больше на личных результатах концентрируюсь. А командные турниры, даже клубные, даются с большим трудом. Испытываю большое давление. Когда от твоей игры зависит результат команды, это как-то… напрягает.

– С чем вы связываете свои последние успехи?

– Наверное, стала играть более спокойно. Раньше сильно переживала после каждого поражения. Когда очень обидно, могла и до слез расстроиться.

– Повзрослели?

– Возможно. И на саму игру стала по-другому смотреть. После проигранного матча уже не думаю, что он был последним. Раньше же каждое поражение становилось концом света. Сразу думала: "Все, можно заканчивать карьеру".

– Цели в плане рейтинга себе ставили?

– Да. На прошлый год у меня была цель войти в Top-100. Немного не получилось – стала 109-й. В этом хотела бы войти в Top-50. Правда, пока не знаю, как у меня это получится.