«Большой шлем»

7 июня 2015, 20:10

Вавринка стал великим чемпионом

ROLAND GARROS

30-летний Стэн Вавринка выиграл свой второй титул на турнирах "Большого шлема". В решающем матче Открытого чемпионата Франции он одолел безоговорочного фаворита, первую ракетку мира Новака Джоковича – 4:6, 6:4, 6:3, 6:4.

Перед этим поединком стал известен занимательный факт. Оказывается, матч Новака Джоковича и Стэна Вавринки за всю историю Открытой эры (а это ни много ни мало с 1968 года) стал всего лишь вторым финалом на турнирах "Большого шлема", в котором сошлись соперники, "посеянные" под 1-м и 8-м номерами. Причем первый такой финал вы наверняка еще не забыли. Он состоялся в прошлом году на Australian Open, где… все тот же Вавринка переиграл травмированного Рафаэля Надаля. Какая вот имелась для Стэна счастливая примета.

В Париже, как и в Мельбурне, судьба также сделала для него немало. А как иначе можно трактовать пятничный перенос доигрывания полуфинала, в котором соперником Джоковича был его старый знакомый Энди Маррэй? Более того, в субботу серб все же отдал четвертый сет, возобновившийся при счете 3:3, и лишь в пятой партии со счетом 6:3, 6:3, 5:7, 5:7, 6:1 все-таки выиграл матч, который отнял у него столько не только физических, но и моральных сил!

Основательная порция стресса вместо полноценного отдыха в день накануне финала турнира "Большого шлема". Такого Новаку могли пожелать только его враги – ну и, наверное, Вавринка. Общий счет встреч Джоковича с 30-летним швейцарцем – 17-3 – вроде бы говорил сам за себя. Однако как тут не вспомнить, что последнюю из трех своих побед над сербом Стэн одержал в прошлом году полуфинале… того самого Отрытого чемпионата Австралии, который затем выиграл.

И все-таки победу, одержанную сейчас Вавринкой в Париже, нельзя списать на одно лишь везение. Потому что везет, как известно, сильнейшему, а им в этот раз однозначно оказался именно он. Твердость стальной руки Стэна просто поражала. При почти одинаковом количестве невынужденных ошибок (45:41) швейцарец выиграл ударами навылет почти в два раза больше очков (59:30), особенно досаждая сербу тем самым одноручным бекхэндом, которым и поставил точку на втором матчболе.

В первом сете, в котором Джокович пока еще держался бодрячком, было три запоминающихся момента: розыгрыш из 39 ударов в первом гейме, завершившийся в пользу Вавринки, провал швейцарца в 7-м гейме, когда он отдал свою подачу "под ноль" и два сетбола, которые Стэн не без помощи соперника отыграл у Джоковича в 10-м гейме в сложнейших ситуациях. Более того, Вавринка тут же получил брейк-пойнт, но тут Новак решил, что хорошенького понемножку и взял три следующих очка – 6:4 в его пользу.

Второй сет завершился точно с таким же счетом, но уже в пользу швейцарца, да и проходил иначе. Джокович на своей подаче регулярно балансировал на грани, отыграв два брейк-пойнта в 4-м гейме и по одному – в 6-м и 8-м. Когда счет стал 4:4, Стэн с досады даже дважды шандарахнул ракеткой по сетке, однако через несколько минут вымещать свою злобу на инвентаре пришлось уже Джоковичу. В 10-м гейме он все-таки потерял подачу и бросил ракетку на корт.

Все началось с начала, и это, конечно, было выгодно Вавринке, который наверняка чувствовал себя свежее. К тому же в середине третьего сета швейцарец разошелся не на шутку и с начала 5-го гейма по середину 7-го выиграл 10 очков подряд. В те минуты Стэн поймал просто сумасшедший кураж, что подтвердилось еще и чуть позднее, когда он в 8-м гейме на чужой подаче выиграл очередное очко фантастическим ударом навылет через коридор мимо стойки, к которой крепится сетка. Результат – 6:3 в пользу Вавринки, выглядел абсолютно по делу. Для серба же ситуация стала угрожающей.

Пока Вавринка на время уходил с корта, Джокович решил заняться физкультурой – стал потягивать бедра, натруженные в четвертьфинале против Рафаэля Надаля и полуфинале против Маррэя. А когда игра возобновилась, быстро повел – 3:0, намекая на реальность пятой партии. Не тут-то было! В 5-м гейме при счете 15:40 на чужой подаче Вавринка завершил в свою пользу умопомрачительный обмен ударами, по ходу которого ему пришлось пробежать более 80 метров. А затем стало совсем весело. В 7-м гейме Джокович уступал 15:40, но удержал подачу в том числе и с помощью выходов к сетке (ощущалась рука его тренера Бориса Беккера), а в 8-м Вавринка отыгрался в еще более тяжелой ситуации – с 0:40!

И тут наступила развязка. Довести дело хотя бы до тай-брейка Джоковичу, который то и дело задыхался в процессе беготни по задней линии, оказалось не суждено. В 9-м гейме Вавринка снова максимально усилил натиск, сделав последний брейк на этом турнире. И вскоре на втором матчболе в который уже раз неотразимо пробил слева по линии – 6:4.

Вот так неожиданно завершился турнир, который, казалось, Джокович был выиграть просто обречен. При этом Вавринка cтал первым за 11 лет победителем Roland Garros, не завоевавшим в год парижского триумфа на грунте ни одного титула (в предыдущий раз это в 2004 году удалось аргентинцу Гастону Гаудио).

Впрочем, едва ли у кого-то повернется язык назвать победу Стэна незаслуженной. Если его прошлогодний австралийский успех еще можно было считать случайным, то теперь Вавринка окончательно забронировал за собой право называться великим теннисным чемпионом. И, вполне возможно, это еще не последнее его слово.

ВАВРИНКА ПОКОРИЛ ПАРИЖ ЛИШЬ С 11-й ПОПЫТКИ

Игроки, которым для первой победы на Открытом чемпионате Франции, понадобилось больше всего попыток (с 1968 года).

Игрок

Год

Попытка

Андре АГАССИ США

1999

11

Андрес ГОМЕС Эквадор

1990

11

Роджер ФЕДЕРЕР Швейцария

2009

11

Стэн ВАВРИНКА Швейцария

2015

11

Томас МУСТЕР Австрия

1995

10

Альберт КОСТА Испания

2002

9