13 июля 2015, 12:52
Фото REUTERS
Главные герои любого турнира – это, конечно, его чемпионы. А о таких чемпионах, как у Уимблдона-2015, можно говорить бесконечно.
Серена Уильямс в очередной раз продемонстрировала, что равных ей в современном женском теннисе нет. Она три года спустя вновь победила во "Всеанглийском клубе лаун-тенниса и крокета", завоевав свой шестой титул на Уимблдоне, 4-й подряд на турнирах "Большого шлема" (привет, "Серена Слэм"!) и 21-й за карьеру.
Тем самым она уже сейчас закрутила лихую интригу US Open, до старта которого еще полтора месяца. Теперь перед стартом баталий в Нью-Йорке главными вопросами будут "Сможет ли Уильямс-младшая догнать Штеффи Граф по числу побед на турнирах "Большого шлема" и "Повторит ли она достижение той же Граф 27-летней давности и завоюет ли классический "Большой шлем"?".
Фото AFP
Мужской турнир или, как говорят на Уимблдоне, "Турнир джентльменов" также завершился победой первого "сеяного" Новака Джоковича. Обыграв в финале семикратного чемпиона Роджера Федерера, серб в очередной раз продемонстрировал, что на данный момент действительно является истинным лидером мужского тенниса.
Джокович сумел прийти в себя после обидного и, может быть, даже болезненного поражения в финале Roland Garros, не позволившего ему оформить карьерный "Большой шлем". После этого он уверенно прошел весь турнирный путь на Уимблдоне, чтобы в финале встретиться с достойнейшим соперником – жаждущим восьмого титула и блестяще отыгравшим две недели швейцарцем – и превзойти его в увлекательной, но крайне напряженной борьбе.
Джокович стал первым после Федерера теннисистом, защитившим титул на Уимблдоне. Теперь в его активе – три главных приза самого престижного теннисного турнира в мире и девять побед на турнирах "Большого шлема" за карьеру. И останавливаться на достигнутом Новак явно не намерен.
Фото REUTERS
Безусловно, всем нам очень хотелось, чтобы главный приз женских парных состязаний достался россиянкам Екатерине Макаровой и Елене Весниной, которые по ходу турнира выстояли в тяжелейшем четвертьфинальном матче, а в финале 2,5 часа сражались с первой парой мира Мартина Хингис/Саня Мирза, но в итоге все же уступили.
Но при этом нельзя не отдать должное экс-первой ракетке мира из Швейцарии, которая завоевала свой 10-й парный титул на турнирах "Большого шлема" – через 19 лет (!) после первой победы на Уимблдоне и спустя 13 лет после предыдущего успеха, которого она добилась на Australian Open-2002 вместе с Анной Курниковой.
К титулу в паре Хингис добавила также победу в миксте вместе с Леандром Паесом. Теперь в активе швейцарско-индийского дуэта, в этом году также праздновавшего успех в Австралии, – как минимум половина "Большого шлема"-2015.
Фото REUTERS
Серена Уильямс, которой в октябре исполнится 34 года, не оставляет ни единого шанса более юным (и не только) соперницам и в шестой раз выигрывает Уимблдон! Роджер Федерер, которому 34 исполнится меньше, чем через месяц, сверхуверенно доходит до финала и уступает там достойнейшему сопернику! 34-летняя Мартина Хингис, дважды завершавшая и возобновлявшая карьеру, берет два главных приза, один из которых вместе с 42-летним Леандром Паесом! И кто после этого скажет, что теннис – спорт для молодых?
А вывод в действительности прост – если ты любишь то, что ты делаешь, получаешь от этого удовольствие и готов отдавать все силы ради достижения цели, совершенно неважно, какие цифры значатся в твоем паспорте.
Фото AFP
При этой стабильности ветеранов в теннисе по-прежнему есть место сюрпризам. Например, Ришар Гаске не позволил сыграть в полуфинале Top-4 "сеяным", переиграв Стэна Вавринку. Сам он добрался до квартета сильнейших на Уимблдоне во второй раз за карьеру, но впервые за последние восемь лет.
В женской же сетке, особенно в нижней ее половине и вовсе творилось что-то невообразимое. Фаворитки, в частности прошлогодняя чемпионка Петра Квитова и третья "сеяная" Симона Халеп, выбывали одна за другой. А главной возмутительницей спокойствия стала 21-летняя испанка Гарбине Мугуруса, которая поочередно взяла верх над Ангеликой Кербер, Каролин Возняцки и Агнешкой Радванской и впервые добралась до финала на мэйджоре. Неожиданная финалистка заслужила место в первой десятке мирового рейтинга и удостоилась самых высоких похвал, в том числе – и предсказание скорых побед на турнирах "Большого шлема".
Фото AFP
Каждый раз перед встречей Марии Шараповой с Сереной Уильямс российские болельщики надеются, что на этот раз все будет по-другому. Что российская суперзвезда нашла секрет, разгадала загадку, сумела подготовиться психологически, но в каждой новой встрече, увы, происходит примерно одно и то же: Шарапова уступает, практически не имея шансов на успех. Так было и в полуфинале этого Уимблдона, куда Мария добралась весьма уверенно – с потерей лишь одного сета в четвертьфинале. Она так и не смогла ничего противопоставить разыгравшейся Уильямс и потерпела 17-е поражение подряд, оставив своих болельщиков печально вздыхать и продолжать ждать, что однажды она все же сможет одолеть непревзойденную Серену.
Фото AFP
Приятным сюрпризом и отрадой для российских болельщиков стало выступление на Уимблдоне-2015 наших юниорок. Сразу три из них, не просто дебютировавшие во "Всеанглийском лаун-теннисном клубе", но и вообще впервые игравшие на траве, дошли до четвертьфинала, а две – Софья Жук и Анна Блинкова – впоследствии разыграли титул.
Это был первый чисто российский финал на юниорском Уимблдоне с 2002 года, когда Вера Душевина победила Марию Шарапову, а Жук стала первой за 13 лет российской юниоркой, взявшей главный девичий приз на легендарном турнире.
Всем нам хорошо известно, что успехи на юниорском уровне отнюдь не являются гарантией больших достижений во взрослом теннисе, но как же хочется верить, что этих милых девушек, радовавших нас последнюю неделю, ждет яркое будущее и что у нынешних российских лидеров будет достойная смена.