«Большой шлем»

6 сентября 2015, 13:30

Неподъемный Нью-Йорк: эпидемия отказов

Олег Шамонаев
Шеф отдела спорта
Открытый чемпионат США идет на вечный рекорд по числу отказов от продолжения матчей.

Чех Иржи Веселы, не сумевший доиграть поединок третьего раунда против Джона Изнера, стал 14-м игроком в мужском одиночном разряде, которому не хватило здоровья для завершения матча на нынешнем US Open. Это абсолютный рекорд в истории "мэйджоров". К неприятно большой цифре стоит также добавить два снятия с матчей в женском одиночном разряде, три аналогичных инцидента в квалификации и три отказа в юниорских соревнованиях. Таким образом, в Нью-Йорке за полторы недели пострадало уже 22 теннисиста, что, возможно, заставит организаторов пойти на серьезные реформы.

Суббота. Нью-Йорк. Иржи ВЕСЕЛЫ не смог доиграть матч третьего круга US Open с Джоном Изнером. Фото AFP

Среди причин теннисного "мора" называются усталость игроков в конце сезона и жаркая душная погода в Нью-Йорке, где температура воздуха порой доходит до 33 градусов по Цельсию. Так в матче второго круга американец Джек Сок, выиграв у бельгийца Рубена Бемельманса два сета, затем почувствовал себя плохо и в четвертой партии вынужден был прекратить борьбу из-за теплового удара. Но, возможно, причина не только в погоде. Например, в этом году на Открытом чемпионате Австралии, который всегда испытывает теннисистов экстремальной жарой, при температуре выше 40 градусов тоже были обмороки на корте, но от продолжения матчей в одиночных сетках отказались всего четыре игрока. При этом на US Open, к примеру, в прошлом году было зафиксировано семь таких отказов.

Есть мнение, что интенсивность теннисного сезона вместе с увеличившейся нагрузкой на игроков в ходе матчей достигли критической отметки. А использовать восстанавливающие препараты теннисисты теперь опасаются из-за свирепствующего допинг-контроля. За 34 недели нынешнего года перед US Open некоторые из теннисистов успели отыграть по 24 турнира, за плечами у многих топ-игроков более 50 матчей. Поэтому нет ничего удивительного в том, что к четвертому и последнему в сезоне турниру "Большого шлема" у многих обостряются травмы и заканчиваются силы. Несмотря на то, что впереди еще осенние турниры АТР и WTA.

Обращает на себя внимание и то, что проблемы со здоровьем чаще всего случаются в мужских матчах, тогда как подобные инциденты в женской сетке сравнительно редки. Объясняется это тоже просто – мужчины на "мэйджорах" по традиции вынуждены играть матчи из пяти сетов, которые требуют гораздо больше сил, чем трехсетовые поединки, которые используются у женщин и практически во всех мужских турнирах, кроме "Большого шлема" и Кубка Дэвиса. Даже если отказ от продолжения поединка случается не в пятой партии, перспектива мучиться на корте по четыре-пять часов сильно бьет по психике игроков.

Естественно, лазарет на корте не слишком радует спонсоров и организаторов больших турниров. Поэтому весьма вероятны серьезные оргвыводы. Очевидно, что действующая система рейтинговых очков не способствует тому, чтобы теннисисты берегли свои силы и здоровье – материальные стимулы в виде призовых и бонусов оказываются для них более действенными. Возможно, Международной теннисной федерации на этом фоне придется распространить опыт по ограничениям на количество турниров в сезоне для одного игрока, которые приняты для спортсменов, не достигших 18 лет. Кроме того, теперь не кажется таким уж невозможным переход мужчин на трехсетовые матчи и на "мэйджорах". Добились же в свое время организаторы US Open права на тай-брейк в решающей партии.

Эжени БУШАР отказалась выходить на матч парного разряда, оставив Елену Веснину ни с чем. Фото AFP

Также очевидно, что надо что-то делать с параллельным выступлением игроков в одиночном и парном разрядах, а также в микстах. Потому, что это тоже большие затраты сил, причем теннисисты часто понимают это уже после того, как стартуют в дополнительных турнирах. Так канадка Эжени Бушар лишила возможности защитить титул чемпионки US Open в парном разряде россиянку Елену Веснину. Напомним, что прошлогодняя партнерша Весниной Екатерина Макарова в этом году с самого начала решила сосредоточиться на "одиночке", и Веснина начала нынешний парный US Open именно с Бушар.

Однако после того, как Эжени вышла в 1/8 финала в одиночном разряде, она объявила о снятии с парного турнира из-за травмы головы, полученной после падения в раздевалке. Возможно, это действительно несчастный случай, не связанный с усталостью, но в итоге на парный матч второго круга дуэт Бушар/Веснина не вышел, и Елена лишилась своего прошлогоднего титула без боя.

2