29 января 2016, 20:15
Мужской финал:
Новак ДЖОКОВИЧ (Сербия, 1) – Энди МАРРЭЙ (Великобритания, 2)
Поклонники старого, доброго тенниса вздыхают: мол, в их любимом виде спорта совсем не осталось элемента непредсказуемости. В полуфинал Australian Open вышли три сильнейших игрока мира, а финал разыграют первый и второй "сеяные". Канадец Районич, занимающий в рейтинге 14-ю позицию, в поединке против Маррея делал, что мог. Даже выиграл у него две партии – но все равно класс британца в концовке поединка оказался выше.
Однако в финале уже Джокович будет фаворитом. Причем фаворитом железобетонным. Причин, по которым он не сможет отпраздновать свой шестой чемпионский титул в Мельбурне, откровенно говоря, не видно. Уровень мастерства? При всей эфемерности границы между первой и второй ракеткой мира, он все-таки будет чуть повыше, чем у Маррэя. Физическая готовность? У Новака она традиционно находится на высочайшем уровне. Свежесть? И в этом компоненте серб превосходит соперника: он играл на сутки раньше, и провел поединок не из пяти, а из четырех сетов.
Даже всезнающая статистика – и та не на стороне британца. В решающую стадию Открытого чемпионата Австралии он выходит уже пятый раз, но при этом не смог отпраздновать еще ни одной победы. При этом в трех последних финалах был бит именно Джоковичем. Общая статистика личных встреч с сербом у него и вовсе удручающая: 9 против 21. А из последних одиннадцати очных встреч Новак выиграл десять.
Женский финал:
Серена УИЛЬЯМС (США, 1) – Ангелик КЕРБЕР (Германия, 7)
Если мужской финал Australian Open считается предсказуемым, то рассуждать о женском даже как-то неприлично. Серена сейчас играет просто феноменально, и никакие лекции и аналитические статьи не помогут соперничающим с ней брюнеткам и блондинкам изменить это соотношение сил. О чем говорить, если в полуфинальном поединке американка позволила Агнешке Радванской взять всего-навсего четыре гейма?! А ведь противостояла ей не кто-нибудь, а 4-я "сеянная" теннисистка, набравшая хороший ход и смотревшаяся в Мельбурне весьма убедительно.
Соперниц, которые и так выходят против нее на корт в запуганном состоянии, Серена "поддушивает" еще больше. "Я чувствую, что играю лучше, чем в прошлом году, – заявила она после встречи с Радванской. – Тренировки имеют более высокий уровень, да и сами матчи тоже. Розыгрыши мяча в моем исполнении стали более последовательными, да и в психологическом плане я стала гораздо более стабильной. Сейчас я получаю удовольствие от каждого матча или гейма, да что там – от каждого движения на корте. И если раньше я была просто возбуждена перед каждой игрой, то теперь я очень-очень возбуждена".
Ну как, скажите, бороться с такой теннисисткой? Еще более последовательной, стабильной и азартной, чем в минувшем сезоне? А ведь тогда, напомним, Уильямс-младшей не хватило всего двух матчей, чтобы стать триумфатором всех четырех турниров "Большого шлема".
Нынче перед американкой стоит другой исторический вызов. Успех в субботнем финале станет для нее 22-й победой в финалах "Большого шлема". Это достижение позволит ей перечеркнуть предыдущее достижение знаменитой Штеффи Граф и навсегда вписать свой имя в историю мирового тенниса. Кто сомневается, что так оно и будет? Бьюсь об заклад, что папа Уильямс уже расчищает место на полочке с трофеями для очередного чемпионского кубка.
Правда, сама Серена сохраняет политес и призывает не вручать призы раньше времени. Соотношение ее встреч с Кербер 5:1, но американка отлично помнит единственное поражение, случившееся в 2012 году на турнире в Цинциннати.
"Я тогда уступила 4:6, 4:6, – вспоминает она. – Ангелика в тот раз отлично подавала, отлично передвигалась по корту и вообще была настроена очень решительно. Та игра стала для меня полезным уроком. Когда в мой адрес начинает раздаваться слишком много комплиментов, я всегда вспоминаю ее".