16 июля 2017, 01:30
ДОЛГОЕ ОЖИДАНИЕ
В парном турнире на Уимблдоне в этом году творится что-то невероятное. Травяной турнир "Большого шлема" – единственный из четырех, где мужчины в паре играют по пять сетов. Это отпугивает многих потенциальных участников, но уж те, кто решаются сыграть, рубятся не на жизнь, а на смерть. Оба парных полуфинала в четверг растянулись на пять партий. И если Лукаш Кубот и Марселу Мелу обыграли первых "сеяных" Хенри Континента и Джона Пирса со "скромным" счетом 9:7 в решающей, то Оливер Марах с Мате Павичем бодались с Николой Мектичем и Франко Скугором до 17:15 (!).
Войдя во вкус, четверо мужчин устроили битву и в финале, заняв Центральный корт на 4 часа 38 минут. Кубот и Мелу в итоге одержали победу – 5:7, 7:5, 7:6 (7:2), 3:6, 13:11, завоевав первый совместный титул на турнирах "Большого шлема" и первый на Уимблдоне для каждого.
А дамского парного финала при этом пришлось ждать почти до половины десятого вечера по местному времени, а организаторам турнира – закрывать крышу над Центральным кортом и проводить встречу при искусственном освещении.
Елена Веснина и Екатерина Макарова, которые любят и умеют играть на траве, приехали в Лондон с высокими ожиданиями, но в одиночке обе рано завершили борьбу. Уже во втором круге они нарвались на неудобных соперниц – Викторию Азаренко и Светлану Кузнецову соответственно.
Оставалось искать счастья в паре. И там-то все сложилось как нельзя лучше. На пути к финалу олимпийские чемпионки Рио проиграли лишь один сет, и тот действительно опасным соперницам – австралийкам Эшли Бэрти и Кэйси Деллакуа. В полуфинале они за 1,5 часа разобрались с Анной-Леной Гренефельд и Кветой Пешке, в то время как параллельный матч, в котором определялись их соперницы по титульной встрече, продолжался без двух минут три часа.
ГРОМКАЯ РАЗВЯЗКА
Два года назад "Макарена", как сокращенно именуют российскую пару болельщики во всем мире, вела в финале Уимблдона у наводившего тогда ужас на всех тандема Мартина Хингис/Саня Мирза 5:2 в решающем сете, но в итоге потерпела обидное поражение. Для Весниной же этот Уимблдонский финал вообще был уже третьим в карьере – в 2010-м они с Верой Звонаревой уступили в решающем матче сестрам Уильямс.
На этот раз Елена и Екатерина, "посеянные" вторыми, выходили на корт в статусе фавориток и с твердым намерением взять титул. "Еще на Roland Garros, где мы играли не лучшим образом, я сказала Кате: "Мы должны взять титул на Уимблдоне. Мы должны выиграть его! Это было нашей целью все время, что мы выступаем вместе", – призналась Веснина.
Ни Чань Хаочэнь, ни Моника Никулеску – соперницы россиянок по финалу – никогда не проходили на мэйджорах дальше четвертьфинала, а на Уимблдоне – дальше третьего круга. И это был лишь второй турнир, который они проводили вместе.
Веснина и Макарова, в свою очередь, вновь продемонстрировали потрясающую сыгранность. Они хорошо подавали и показывали агрессивную и слаженную игру. В итоге россиянки не позволили соперницам взять ни одного гейма и за 54 минуты праздновали победу со счетом 6:0, 6:0!
The moment Elena Vesnina and Ekaterina Makarova claimed their first ladies' doubles title at #Wimbledon pic.twitter.com/V6KbFIOKoD
– Wimbledon (@Wimbledon) 15 июля 2017 г.
После матча они, конечно же, отметили, что игра была более сложной, чем может показаться по счету.
"Это был очень упорный матч, особенно второй сет. У них были шансы, но мы не отдали им ничего. Все было нашим", – подчеркнула Макарова.
"Девочки боролись, и все могло измениться, – согласилась с ней Веснина. – Но мы были уверены в себе. Знали, что делать в том или ином моменте".
ШАГ ДО КАРЬЕРНОГО "ШЛЕМА"
В активе лучшего российского дуэта, недавно отметившего свое пятилетие (пара стихийно сложилась перед Олимпийскими играм в Лондоне) – это первая победа на Уимблдоне и третья на мэйджорах вообще после Roland Garros-2013 и Открытого чемпионата США-2014. Также Макарова и Веснина выигрывали золото Олимпийских игр в Рио и итоговой турнир 2016 года. Среди главных теннисных трофеев и для завоевания карьерного "Большого шлема" им теперь не хватает только одного титула – чемпионок Australian Open.