27 января 2017, 21:30
У многих любителей тенниса, проснувшихся утром в день полуфиналов Australian Open, надо полагать, возникло желание отыскать календарь и убедиться, что на дворе действительно 2017-й. Противостояния сестер Уильямс в финалах крупнейших турниров были обычным делом в 2000-х, но не столько лет спустя.
КАК ЭТО БЫЛО
Поразительно, но первая очная встреча между Сереной и Винус состоялась именно на Australian Open. Было это в 1998 году, во втором круге, на центральном корте, который еще не был назван именем Рода Лэйвера. Обе девушки тогда были относительно новенькими в Туре (хотя в активе Винус уже имелся финал US Open-97, Серена играла на "Шлеме" впервые) и выглядели очень похожими с одинаковыми белыми бусинами в волосах. Это заставляло болельщиков на трибунах уточнять у более сведущих товарищей, кто из сестер есть кто. Старшая и более высоко стоявшая в рейтинге Винус тогда победила – 7:6 (7:4), 6:1, а в последствие дошла до четвертьфинала.
За прошедшие с тех пор 19 лет многое изменилось. Сестры заявили о себе на весь мир, заставив одних – поклоняться, а других – недолюбливать себя, но никого не оставив равнодушными. Они завоевали на двоих 29 титулов на турнирах "Большого шлема" и вот-вот пополнят семейную копилку 30-м.
Серена и Винус меняли женский теннис и представление о нем. Они то безоговорочно доминировали, то на какое-то время из-за травм или по каким-то другим, порой загадочным, причинам отходили в тень. Винус и Серена сыграли между собой еще 26 матчей на турнирах разного уровня, в том числе – восемь в финалах всех четырех мэйджоров. Шесть из которых завершились победой младшей из сестер.
На первых порах матчи между двумя Уильямс, особенно на решающих стадиях, чаще получались скучными и с невысоким качеством тенниса – больше очков набиралось за счет чужих ошибок, а не собственных эффективных действий. За это Винус, Серену и их отца Ричарда постоянно критиковали. О них говорили в открытую: мол, судьба матчей решается еще до выхода на корт, исходя из семейных интересов. Но в последнее время сестры играют друг с другом реже, и страсти несколько поутихли.
КАК ЭТО БУДЕТ
Эмоционально. Вот что можно сказать наверняка. Только такими их матчи, особенно финалы, и получаются. А уж сейчас, когда на кону стоит так много, и подавно.
Серене, 22-кратной чемпионке турниров "Большого шлема", этот титул поможет превзойти Штеффи Граф и установить рекорд Открытой эры по числу побед на мэйджорах. Каждый раз она твердит, что концентрируется только на том, чтобы двигаться вперед от матча к матчу и просто выиграть турнир. Ни о каких рекордах она, мол, особо не задумывается. Лукавит? Возможно. А, может, действительно так и есть.
Как утверждает американка, стресс, в который она в погоне за рекордами вгоняла сама себя на "Больших шлемах" в прошлом и позапрошлом сезонах, многому ему ее научил. "Нужно было пройти через трудности, чтобы лучше справляться с этим теперь", – говорит она.
Вероятно, сказалась на эмоциональном состоянии многолетнего лидера женского тенниса и помолвка, состоявшаяся в конце прошлого года. Она явно находится в приподнятом настроении и позволяет себе просто играть в удовольствие и стараться показывать максимум. Что Серена и делала в шести матчах на этом турнире, в которых не отдала соперницам ни одного сета.
Винус ни на какие рекорды не претендует, но для нее возможность взять этот титул значит, может быть, даже больше. Ей 36 лет. Она справилась с синдромом Шегрена – сложным аутоиммунным заболеванием, потребовавшим долгого лечения и серьезных изменений в образе жизни. Это ее первый финал на "Большом шлеме" за семь с половиной лет. И, с высокой долей вероятности, последний в карьере. Хотя сама она попросила не говорить "никогда". Победа на Открытом чемпионате Австралии, который Винус, в отличие от сестры, никогда раньше не выигрывала, стала бы прекрасным украшением удивительной истории теннисистки.
"Что бы значила для меня победа в финале? Это было бы прекрасно, просто прекрасно, – сказала Винус. – Но ничего не придет просто так. Придется потрудиться, чтобы одержать ее. И я думаю не о том, каково это будет – выиграть, а о том, что я должна делать, чтобы добиться успеха".
Для Уильямс-старшей на этом турнире очень удачно сложилась сетка. В шести матчах она лишь раз встречалась с "сеяной" соперницей – Анастасия Павлюченковой в четвертьфинале, но обыграла ее в двух сетах. Винус не была фавориткой в полуфинале с Коко Вандевэй, но смогла сломить сопротивление отлично действовавшей оппонентки, чем была очень удовлетворена.
Само собой, не будет она фавориткой и в поединке с младшей сестрой, которая стоит в рейтинге заметно выше и по личным встречам ведет 16-11. Но даже думать не хочется, что сейчас, на том этапе, на котором находится карьера каждой их сестер, может быть сыгран какой-то договорняк. Пусть обе приложат максимум усилий, а победу одержит действительно сильнейшая на данный момент.
"Ничего не разобьет нашу семью, – заверила Серена. – Уж этот матч точно сделает нас ближе друг к другу. Я хочу только, чтобы сестра смогла показать лучшее, на что способна. Знаю, что и она хочет того же. Это самое главное. Лучшего и желать нельзя. Для нас это отличная возможность перейти к новым начинаниям".