1 июня 2009, 10:00
1 июня исполняется 27 лет семикратной победительнице турниров "Большого шлема", олимпийской чемпионке Афин, бывшей первой ракетке мира Жюстин Энен.
7 июня 1992 года Жюстин Энен наблюдала с верхнего яруса трибуны на центральном корте парижского стадиона Roland Garros за ходом финального матча Открытого чемпионата Франции между Штеффи Граф и Моникой Селеш. По окончании теннисного спектакля из трех актов впечатленная увиденным десятилетняя девочка пообещала своей матери: "Когда-нибудь я сыграю здесь и одержу победу". Слово Жюстин сдержала.
Энен - уникальная теннисистка. Обладая совсем не выдающимися по современным меркам физическими данными (рост - всего 167 сантиметров, вес - 57 килограммов), она оставалась непобедимой для куда более мощных соперниц. Специалисты отмечали ее умение закрывать весь корт, скорость, с которой она перемещалась по площадке, и бесподобную работу ног. Одноручный бекхэнд в исполнении бельгийки Джон Макинрой назвал "лучшим бекхэндом как в женском, так и в мужском теннисе". И это при том что сильнейшим оружием в арсенале Жюстин считался удар справа. Миниатюрность не мешала ей мощно подавать. К тому же она великолепно действовала у сетки. Энен была абсолютным универсалом, способным добиваться успеха на любом типе покрытия и при любых условиях. Она побеждала благодаря силе духа, характеру и выдержке. За счет умения в любой момент разнообразить игру, быстро поменять стиль с оборонительного на атакующий и поставить оппонентку в тупик своим тактическим решением. Ее игра не имела слабых мест.
Тому, что Жюстин стала теннисисткой, в какой-то мере поспособствовали обстоятельства. В двухлетнем возрасте родители перевезли ее из Льежа в Рошфор, в дом, находившийся рядом с теннисным клубом. Там Энен впервые взяла в руки ракетку. Там же она, совсем маленькая, проводила все летние дни напролет, время от времени прибегая домой перекусить. Специалисты не могли не обратить внимания на юное дарование, которое выделялось среди сверстников наличием здоровых амбиций. Жюстин успела поработать с несколькими тренерами в нескольких клубах, пока не встретила в 1995 году аргентинца Карлоса Родригеса. Он стал для Энен наставником, приведшим ее к высочайшим теннисным вершинам, и в какой-то мере заменил родителей. Ведь мать спортсменки умерла от рака, когда той было 12, а отношения с отцом были очень натянутыми из-за разногласий по поводу ее теннисной карьеры и, позже, замужества.
Мало кто знает, что в юности Жюстин была не только подающей большие надежды теннисисткой, но и на "отлично" училась в школе и здорово играла в футбол. Однако когда пришлось всерьез делать выбор, он был однозначен - только теннис. С тех пор как в 1997 году Энен выиграла сначала юниорский Roland Garros, а потом и неофициальный чемпионат мира Orange Bowl, ее карьера начала стремительно набирать обороты.
Еще до того как получить статус профессионала Энен успела выиграть пять соревнований под эгидой ITF. В мае 1999-го она по специальному приглашению организаторов приняла участие в Belgian Open в Антверпене и сразу выиграла его, став лишь пятой в истории теннисисткой, кому удалось победить на дебютном турнире WTA. Но по-настоящему Жюстин заявила о себе чуть позже: в сезоне-2001 она дошла до полуфинала Roland Garros и финала Уимблдона, завершила год на 7-й строчке в мировом рейтинге и помогла Бельгии выиграть Кубок федерации. Всем стало ясно, что на теннисном небосклоне зажглась новая звезда.
В ноябре 2002 года Жюстин вышла замуж за Пьера-Ива Арденна и стала носить двойную фамилию Энен-Арденн. А сезон-2003 стал едва ли не лучшим в ее карьере. Именно тогда она одержала свою первую победу на Roland Garros. За первым в истории бельгийским финалом на турнирах "Большого шлема" - Энен-Арденн против Клийстерс - по телевизору наблюдали более миллиона людей в Бельгии, а на переполненных трибунах арены Филиппа Шатрие присутствовала едва ли не вся королевская семья. Жюстин выиграла со счетом 6:0, 6:4. Целуя кубок имени Сюзанн Ленглен, победу она посвящала, естественно, покойной матери.
История с бельгийским финалом повторилась несколькими месяцами позже на US Open - Энен-Арденн вновь взяла верх над соотечественницей, с которой, впрочем, никогда не была особенно дружна, - 7:5, 6:4. Благодаря этому успеху Жюстин поднялась на второе место в рейтинге и расположилась аккурат за Ким Клийстерс. Это было знаком большого прогресса бельгийского тенниса. Обыграй Жюстин Клийстерс в финале турнира в Фильдерштадте, немедленно сместила бы ее первой строчки мировой табели о рангах. Но этого не случилось, и пришлось подождать еще неделю. 19 октября 2003 года, после легкой победы над Еленой Докич в финале соревнований в Линце, Энен-Арденн стала 13-й в истории первой ракеткой мира. Она же оказалась лучшей по итогам сезона. И не только по рейтингу - Международная теннисная федерация объявила бельгийку чемпионкой мира-2003, а WTA признала ее лучшей теннисисткой года. В январе 2004-го Энен-Арденн завоевала свой первый и единственный титул на Открытом чемпионате Австралии.
Особой вехой в карьере бельгийской теннисистки стала победа на Олимпийских играх в Афинах. Весной 2004 года Жюстин подхватила цитомегаловирус, вызвавший серьезное ослабление иммунитета. Спортсменка спала по 18 часов в сутки и с трудом могла почистить зубы, не говоря уже о том, чтобы играть в теннис на профессиональном уровне. Тем не менее в мае она отправилась защищать титул на Roland Garros. Попытка оказалась неудачной - во втором круге Энен-Арденн проиграла итальянке Татьяне Гарбин. К соревновательной деятельности бельгийка вернулась аккурат к Олимпиаде. В памятном российским болельщикам полуфинале Жюстин победила Анастасию Мыскину (7:5, 5:7, 8:6), уступая по ходу третьей партии - 1:5. А в золотом матче ею была повержена Амели Моресмо. Не в силах сдержать эмоции, Энен-Арденн призналась, что это самая лучшая победа в ее жизни. Впрочем, впереди бельгийскую теннисистку ждало немало замечательных успехов.
Из-за многочисленных травм она играла уже не так много, как ее поклонникам, возможно, хотелось бы, и стала чаще уступать соперницам. Но это не относилось к турнирам самого высокого ранга. С 2005 по 2007 год она завоевала три кряду титула на Roland Garros, в 2006-м стала единственной теннисисткой, доходившей до финала на всех турнирах "Большого шлема" в одном сезоне, а в 2007-м пополнила свой послужной список второй в карьере победой на US Open. Кроме того, Жюстин дважды подряд выигрывала итоговые турниры года. Единственный титул, который ей так и не удалось завоевать, - это титул чемпионки Уимблдона.
В начале 2007 года Жюстин развелась с мужем и возобновила выступления под девичьей фамилией Энен. Это обстоятельство, а также страшная автомобильная авария, в которую попал ее старший брат, подтолкнули теннисистку к примирению с отцом и семьей. На Roland Garros-2007 за Жюстин, впервые за все годы ее выступлений в профессиональном туре, на трибунах болели ее братья Давид и Томас и младшая сестра Сара.
14 мая 2008 года в возрасте 25 лет и в ранге первой ракетки мира Жюстин Энен объявила о немедленном завершении своей профессиональной карьеры. Этот факт вызвал шок у всей теннисной общественности. "Да ей еще играть и играть!" - слышалось отовсюду. Даже оставшийся непокоренным травяной турнир "Большого шлема" не смог удержать ее в теннисе хотя бы до окончания сезона. "Вряд ли победа на Уимблдоне сделает меня счастливее", - подчеркнула Энен. О том, что ее решение было осознанным и окончательным, красноречиво говорит тот факт, что она попросила WTA сразу исключить ее из рейтинга. Навсегда.
Сейчас Жюстин живет совсем другой жизнью. Даже ракетку, по ее собственному признанию, берет в руки только изредка и только для того, чтобы поддерживать себя в форме. Она вместе с Карлосом Родригесом открывает теннисные академии, чтобы помогать юным талантам расти и развиваться. Она участвует в реалити-шоу "12 работ для Жюстин Энен", где пробует себя в различных профессиях, а в июне станет ведущей музыкальной программы с певицей Ларой Фабиан в главной роли.
А женский теннис между тем без Энен стал совсем другим. Осиротел словно.