30 сентября 2009, 23:59

Рожденная побеждать

30 сентября исполняется 29 лет бывшей первой ракетке мира, победительнице 43 профессиональных турниров и обладательнице "Большого шлема" в парном разряде Мартине Хингис.

Она поражала врожденным талантом и была интеллектуалкой на корте, она изменила лицо женского тенниса, вернув спорту аристократов прежнюю эстетику. Она обновила великое множество рекордов из серии "самая молодая в истории…" и добилась результатов, которые никому не удалось повторить до сих пор. Она завоевала множество громких титулов и миллионы сердец во всем мире. Любили и любят ее не за 15 побед на турнирах "Большого шлема" (пять в одиночном разряде, девять – в парном и один - в миксте), не за 209 недель, проведенных на вершине мирового рейтинга, не за умение разобраться с любой соперницей и даже не за симпатичное личико, а за философию. Мартина Хингис искренне любила теннис и все, что с ним связано. Она жила игрой и получала от нее удовольствие. Наслаждалась сама и щедро делилась положительными эмоциями с другими. Многие девчонки в 90-х восхищались миниатюрной швейцаркой и хотели быть похожими на нее. Повзрослев и став профессионалами, сейчас они пытаются играть в ее, "хингисовский", теннис.

Она появилась на свет для того, чтобы стать чемпионкой. Ее родители – чешка Мелани Молиторова и словацкий венгр Карой Хингис – входили в двадцатку лучших игроков Чехословакии, но состояться как профессионалы не смогли. Решение о том, что дочь будет теннисисткой, мать приняла еще во время беременности. И назвала новорожденную соответствующе – Мартиной. В честь своего спортивного кумира, одной из величайших теннисисток в истории Мартины Навратиловой.

Деревянную ракетку с обрезанной ручкой отец дал в руки дочери, когда той едва исполнилось два года. Карой натягивал дома веревку и перекидывал с Мартиной мяч через нее. И Мелани непременно отводила по десять минут в день для того, чтобы поиграть с малышкой в теннис.

В 1984 году родители развелись, и Мартина с матерью переехали из словацкого Кошице в чешский Рожнов. Именно там Хингис начала заниматься теннисом на постоянной основе. В четыре года она могла до 300 раз перебросить мяч через сетку, а к пяти тренировалась уже по пять часов в день – больше, чем иной профессионал. Тогда же будущая первая ракетка мира начала выступать на детских турнирах, где не проигрывала никому младше девяти лет.

Это время Хингис позже назвала самым счастливым в своей жизни. "Это было здорово, - вспоминала она. – В теннисном центре собиралось до 40 детей, и мы были как одна семья, как одна большая община. Я буквально росла на корте. Я шла в клуб с мамой, и пока она тренировалась, я была с ней. Потом сама четыре часа играла в теннис, а вечером еще и в футбол. Когда мы возвращались домой, я практиковалась у стенки в квартире. Я была ненормальной!"

В семь лет жизнь маленькой Мартины довольно круто изменилась. Ее мать во второй раз вышла замуж - за Андреаса Цогга, и семья переехала в швейцарский Труббах. Начинающей теннисистке пришлось нелегко: новый город, где ее никто не знает, новая школа, где никто ее не понимает. Точно так же, как ничего не понимает она. Впрочем, адаптация не заняла много времени. Всего через три месяца Хингис уже ничем не отличалась от швейцарских сверстниц и изъяснялась по-немецки ничуть не хуже, чем на родном языке. К тому же, что немаловажно, во дворе ее нового дома появился персональный теннисный корт для тренировок.

Занималась Мартина под руководством собственной матери. Мелани, не снискавшая лавров в качестве теннисистки, оказалась одаренным тренером. Будучи в основном игроком задней линии, она стремилась привить дочери комбинационный стиль, учила ее играть по всему корту и действовать как можно более разнообразно.

В 10 лет девочка впервые победила в поединке с собственной матерью, в 11 выигрывала все юниорские турниры в Швейцарии, в том числе и национальное первенство, в котором участвовали спортсменки до 18 лет. Когда год спустя Мартина стала чемпионкой страны среди взрослых, сомнений не осталось: ее ждет большое будущее.

Первый крупный успех пришел к Хингис в 1993-м, когда она, 12-летняя, выиграла Открытый чемпионат Франции среди девушек, став самой юной в истории победительницей юниорских турниров "Большого шлема". Через год она защитила титул, а заодно выиграла юниорский Уимблдон и дошла до финала US Open среди девушек.

Первый профессиональный матч Мартина сыграла через три дня после своего 14-летия – 3 октября 1994 года на турнире в Цюрихе. В первом круге она взяла верх над опытной американкой Патти Фендик, а во втором – потрепала нервы молодой, но уже успевшей нюхнуть пороху Мари Пьерс. После этого Хингис дважды доходила до четвертьфиналов женских турниров и к концу того сезона оказалась в первой сотне мирового рейтинга.

В январе 1995-го швейцарка вышла во второй круг Открытого чемпионата Австралии, став, опять же, самой молодой теннисисткой, выигравшей матч на взрослом турнире "Большого шлема". В 1996-м Хингис одержала первые серьезные победы – на Уимблдоне в паре с Хеленой Суковой и в Фильдерштадте,  и в калифорнийском Окленде в одиночном разряде. Так закрутился калейдоскоп событий. Пришли успехи, победы, популярность, слава, деньги…

Не отличаясь выдающимися данными, швейцарская теннисистка всегда была хорошо готова физически. В этом велика заслуга ее матери. Та много внимания уделяла ОФП, стараясь делать не самые интересные тренировки не только эффективными, но и разнообразными – пробежки по пересеченной местности, роликовые коньки, аэробика, боксерские спарринги.

Уступая большинству соперниц в росте и мощи, Мартина брала другим: теннисным интеллектом, способностью мыслить на корте. Она славилась потрясающим тактическим чутьем, умением играть по всей площадке, менять скорость и направление полета мяча, выбирать самый подходящий и неожиданный удар и сбивать тем самым соперниц с толку.

"Это талант от Бога. Она родилась с этим чувством мяча, - заметила одна из соперниц Хингис, бывшая десятая ракетка мира румынка Ирина Спирля. – Можно изнурять себя тренировками и все равно не приблизиться к ее уровню. Ее мышление на корте невероятно. Наблюдая за игрой, замечаешь, что Хингис не так много двигается, тем не менее она всегда оказывается на верной позиции. Этому невозможно научить".

Прерывать затяжные розыгрыши Мартина любила аккуратными укороченными, а завершать – смэшем. Ее коронным ударом был двуручный бекхэнд по линии, который теннисистку почти никогда не подводил. В игре Хингис вообще было очень мало ошибок.

Сезон-1997 стал для Мартины триумфальным. В январе она, 16-летняя, выиграла Australian Open. Обыграв в финале Мари Пьерс, швейцарка стала самой молодой победительницей турнира "Большого шлема" в XX веке. В марте Хингис возглавила мировой рейтинг и уже в статусе первой ракетки мира выиграла Уимблдон (одолев в финале Яну Новотну) и US Open (разгромив Винус Уильямс). Не покорился швейцарке только Roland Garros, где она дважды побеждала, будучи юниоркой. В своем первом взрослом финале Мартина проиграла хорватке Иве Майоли.

Богатый технический арсенал и великолепное чутье помогали теннисистке успешно выступать в паре. Причем с любыми партнершами. В 1998-м Хингис сделала то, что до нее удавалась лишь трем великим чемпионкам, а после – никому: выиграла "Большой шлем" в парном разряде. В Австралии она победила с хорваткой Мирьяной Лючич, во Франции, Британии и США – с чешкой Яной Новотной. Благодаря этому успеху Мартина возглавила мировой рейтинг в парном разряде.

В одиночке, правда, все складывалось  менее успешно. Хингис защитила титул на Australian Open, но в финале Открытого чемпионата США проиграла Линдсэй Дэвенпорт, которая и сместила швейцарку с теннисного трона после 80 недель царствования. Мартина, впрочем, отомстила американке, одолев ее в решающем матче итогового турнира года.

В январе 1999 года швейцарка в третий, и последний раз выиграла Australian Open, а в июне была как никогда раньше близка к триумфу на кортах Roland Garros. Выиграв в скандально известном матче с Штеффи Граф первый сет со счетом 6:4, она была в трех очках от победы во втором, но отдала инициативу сопернице. По ходу поединка швейцарка настроила против себя публику, устроив несколько перепалок с судьей на вышке и даже перейдя на чужую половину корта. Она попыталась выбить соперницу из колеи, дважды ошарашив ее подачей "с руки", но маленькие хитрости не помогли. Свою последнюю встречу с Граф Хингис проиграла. Потерпев одно из самых досадных поражений в своей жизни, Мартина безутешно рыдала на плече у своей матери. Тогда говорили, что ее победы на Roland Garros еще впереди. Но этим прогнозам, увы, не суждено было сбыться.

Сезон-1999, равно как и следующий, швейцарка, впрочем, завершила в ранге первой ракетки мира. А чуть позже в ее вполне безоблачной до этих пор карьере начались трудности.

После победы на Кубке Хопмана вместе с Роджером Федерером, сцены с расставанием с матерью в качестве тренера и последующего примирения, еще двух (пятого и шестого подряд) финалов на австралийском турнире "Большого шлема" и очередного титула, завоеванного в Мельбурне в паре с Анной Курниковой, Хингис столкнулась с проблемами со здоровьем. В октябре 2001 года она перенесла операцию на правом голеностопе, в мае 2002-го – на левом. Не в силах играть через боль и выступать на прежнем уровне, в 2003 году 22-летняя Мартина Хингис объявила о завершении карьеры, заявив, что будет заниматься тренерской работой.

Но слишком рано было становиться тренером человеку, не сказавшему последнего слова в качестве игрока. Оправившись от травм и отдохнув от турнирной суеты, в которой прошла ее юность, швейцарка попыталась вернуться на корт.

В 2005-м она приняла приглашение организаторов состязаний в Паттайе и сыграла там один матч, в котором потерпела поражение от малоизвестной немки Марлен Вайнгартнер. Хингис твердила, что не намерена возвращаться в теннис, но в июле того же года она играла в одиночке, паре и миксте в клубном чемпионате США, а 29 ноября объявила о том, что вновь будет выступать на профессиональном уровне.

Мартина радовала публику еще на протяжении двух полных сезонов. За это время она дважды доходила до четвертьфинала на Australian Open, там же вместе с Махешем Бхупати впервые стала чемпионкой в миксте, выиграла турниры в Риме, попутно одержав свою 500-ю победу, Калькутте и Токио и поднялась на шестое место в рейтинге. Но самого желанного титула так и не завоевала. Открытый чемпионат Франции швейцарской королеве не покорился.

Свой последний матч Хингис провела в сентябре 2007 года на турнире в Пекине, где проиграла китаянке Пэн Шуай. 1 ноября экс-первая ракетка мира собрала пресс-конференцию, на которой сама объявила о том, что во время Уимблдона ее уличили в употреблении кокаина. Позже в WADA подтвердили, что положительный результат дали и проба А, и проба В и дисквалифицировали спортсменку на два года. Сама Хингис все обвинения отвергла. После чего категорично заявила: ее профессиональная карьера закончена. На этот раз навсегда.

Мария НИКУЛАШКИНА