24 октября 2009, 18:30

Алиса Клейбанова признала: матч сопернице отдала сама

После поражения от Ольги Говорцовой в полуфинале "Кубка Кремля" россиянка Алиса Клейбанова констатировала: она проиграла потому, что очень много ошибалась.

Мария НИКУЛАШКИНА
из "Олимпийского"

- Вчера у вас получалось все. А что случилось сегодня?

- Ничего не случилось. Вчера все получалось хорошо, а сегодня то, что было запланировано, получалось недостаточно хорошо, поэтому и результат такой. Безусловно, я расстроилась, что в этом полуфинале не удалось показать хорошую игру. Такое случается. Не бывает так, что в каждом матче получается абсолютно все.

- Вчера вы провели игру на мажорной ноте. Может быть, настроиться на сегодняшнюю встречу было тяжело психологически?

- Тяжело, да. Вчера ведь тоже был не первый матч на турнире, к тому же я здесь играла пару. Все вместе накопилось, и под конец недели уже тяжело держать внимание. Как бы мне сегодня ни хотелось что-то сделать, во время матча я понимала, что это не мой день.

- Вам пришлось обратиться к врачу. У вас проблемы со здоровьем?

- Проблемой это сложно назвать, потому что уже конец сезона. Когда проводишь много матчей, восстанавливаться трудней, периодически что-то беспокоит, тем более корты здесь очень тяжелые. Но выходишь играть несмотря ни на что. Не думаю, что это серьезная травма. Тем более сейчас это уже не имеет большого значения, ведь это заключительный турнир сезона.

- Как вы прокомментируете игру соперницы?

- Оля сегодня отыграла очень хорошо. Ничего особенного не делала, потому что я допускала очень много ошибок. Сама же она отыграла очень чисто, сделала все, что должна была сделать. От нее, в принципе, не требовалось ничего сверхъестественного, потому что большую часть матча отдала ей я.

- Вчера, выиграв у Янкович, вы сказали, что очень важно было входить в корт. Сегодня вы действовали за задней линией. Это чем объясняете?

- Очень трудно рассуждать о том, что я должна была делать. Когда такое количество ошибок и мало что получается, какая бы тактическая установка ни была, ты ее выполнить не можешь. Я знаю, что я много чего сегодня должна была делать по-другому. Но если ты допускаешь много ошибок, от местоположения относительно задней линии дело особо не меняется.

От меня требовалась такая же агрессивная игра, как и до этого, но с таким большим количеством ошибок что-то сделать сложно.

- В перерывах между геймами вы приглашали на корт своего тренера. Что он вам советовал?

- Когда он пришел на корт, он мало что мог мне сказать. В принципе, он видел со стороны, что у меня не клеится игра. Выйдя на корт, он спрашивал, что я чувствую и что происходит. Нужно было просто допускать меньше ошибок, а уже потом рассуждать о тактике. Не считаю, что тактически я должна была действовать по-другому. Я много рисковала и допускала много неоправданных ошибок, потому что плохо получалась игра. Тренер посоветовал бороться за каждое очко и посмотреть, что будет дальше.

- Можно ли ждать от Говорцовой победы над Скьявоне в финале?

- Трудно сказать, у Скьявоне совсем другая игра по сравнению со мной. По стилю мы сильно отличаемся. Финал большого турнира – это всегда особенный матч, поэтому трудно что-то предсказать. Борьба, думаю, в любом случае, будет. Франческа – боец и игрок с огромным опытом за спиной. Раз уж она здесь вышла в финал, победу, думаю, будет вырывать из последних сил. Сложно сказать, кто завтра будет победителем. Сейчас и Оля в хорошей форме, и Франческа на подъеме.

- Как вы планируете провести межсезонье и насколько подготовка к следующему сезону будет отличаться от прошлогодней?

- В этом году я планирую побольше отдохнуть. В прошлом году у меня после US Open была травма, я несколько месяцев вообще в соревнованиях не участвовала, и из-за этого подготовка была немного смазанная. В этом году я отыграла полноценный сезон, без перерывов вообще. И сейчас, безусловно, возьму больше времени на отдых и восстановление.