15 сентября 2010, 02:30

Слезы Петровой

US OPEN

В понедельник россиянка Надежда Петрова в финале парного разряда потерпела, возможно, самое досадное поражение в своей карьере

Василий ОСИПОВ
из Нью-Йорка

В этом году US Open полностью оказался под властью природы. Турнир начался с неимоверной жары, затем над Нью-Йорком пронесся ураган Эрл, который принес шквальный ветер. Но апогеем этого "погодного беспредела" оказалось воскресенье. Оно должно было стать последним днем турнира, однако из-за дождя свои финалы сумели провести лишь юниоры. А вот российско-американской паре Надежда Петрова/Лизель Хубер не повезло. Она имела два матчбола в 10-м гейме третьего сета финала против Ярославы Шведовой из Казахстана и американки Вани Кинг, когда игра была прервана из-за дождя. А на следующий день, в понедельник, уступила доигрывание - 6:2, 4:6, 6:7 (4:7).

На пресс-конференции в глазах Петровой стояли слезы, но она все равно нашла силы для того, чтобы ответить на несколько вопросов корреспондента "СЭ".

- Я просто ужасно расстроена. Для моей партнерши Хубер это разочарование, скорее всего, не такое горькое, ведь она уже четырежды выигрывала турниры "Большого шлема". Для меня же это был первый финал, и очень сильно хотелось победить. Чувствовала, что делаю все правильно и показываю хороший теннис. Но нам сегодня ужасно не везло. Такое ощущение, что у нас просто отняли победу.

- Как повлиял на ход игры ее перенос из-за дождя?

- Конечно, очень хотелось закончить матч вчера, потому что все было в наших руках. Если честно, возвращалась на корт с каким-то тяжелым чувством. У соперниц была возможность не только восстановить силы, но и в спокойной обстановке обсудить стратегию, сыграв на следующий день по-другому. Уверена, что вчера мы бы их дожали. А так... Из-за трех мячей ждать целые сутки было тяжело.

- Ваше неожиданное поражение в первом круге одиночного турнира от немки Андреа Петкович придало вам дополнительную мотивацию на игру в паре?

- Конечно, ведь я была очень разозлена. Даже и не помню, когда последний раз проигрывала в первом круге турнира "Большого шлема". Поэтому выступление в паре помогло мне вернуть уверенность и мотивацию.

- А как оцените сезон в целом?

- В принципе он складывался неплохой. Особенно первая половина, когда я показывала хороший теннис и дошла до четвертьфиналов на Australian Open и Roland Garros. А вот лето сложилось не лучшим образом. Неудачно начала североамериканскую серию турниров. Потом заболела, после чего восстанавливалась неделю. Слава богу, что получила wild card на турнире в Нью-Хэйвене, где мне удалось добраться до финала, уступив в равной борьбе Каролин Возняцки. Здесь вот удалось в паре до финала дойти... В общем, своими выступлениями в целом довольна. Теперь поеду в Токио и Пекин, на закуску - "Кубок Кремля". Физически чувствую себя хорошо, поэтому постараюсь закончить год на мажорной ноте.

Экс-россиянка Ярослава Шведова, которая под флагом Казахстана одержала вторую подряд победу на турнирах "Большого шлема", напротив, светилась от счастья.

- Как получилось отыграть два матчбола?

- То, что мы подавали, было несомненным плюсом для нас. Ведь в паре, подавая, можно разыграть определенную домашнюю заготовку. Хотя Надя всегда очень сильно играет на приеме и знала, что мы будем разыгрывать австралийскую комбинацию.

- Дождевой перерыв вам помог?

- Он дал нам возможность немного перевести дух и собраться с мыслями. Да и поддержка сегодня у нас была просто фантастическая.

- За счет чего в паре с Кинг вы добились второго вслед за Уимблдоном триумфа?

- Нам помогает то, что мы очень хорошие подруги вне корта. Понимаем друг друга с полуслова и получаем от игры удовольствие. Да и стили наши идеально сочетаются. Я - высокая, настроенная больше на атаку, с сильным ударом. А Ваня - очень быстрая, с отличным чувством корта. Мы здорово друг друга дополняем.

- Влияют парные успехи на вашу игру в одиночном разряде?

- Конечно, ведь изначально я начала играть пару, чтобы поднять свой уровень в одиночке. Мне нужно было подтянуть такие элементы, как выход к сетке и удар с лета. Я заметно прибавила в последнее время, в том числе в психологическом плане.

- В воскресенье, когда вы в финале остановились буквально на краю пропасти, вам исполнилось 23 года...

- По большому счету тот день получился очень скомканным. Вечером удалось вырваться поужинать с друзьями, но ощущения праздника все равно не было. Зато сегодня преподнесла себе шикарный подарок...

13 сентября. Женщины. Парный разряд. Финал. Шведова/В.Кинг (Казахстан/США, 6) - ПЕТРОВА/Л.Хубер (Россия/США, 2) - 2:6, 6:4, 7:6 (7:4).