15 сентября 2010, 19:00

Рафаэль Надаль: "До Роджера мне далеко"

На своей чемпионской пресс-конференции после триумфа на US Open Рафаэль Надаль признался, что никогда не представлял, что выиграет три турнира "Большого шлема", поразмышлял о том, в чем ему предстоит прибавить, и заявил, что постоянно сравнивать его с Роджером Федерером глупо.

- Вы теперь обладатель карьерного "Большого шлема".

- Да, я знаю, что для вас это очень важно (смеется). Знаете, мне всего 24. Конечно, я мечтал о "Большом шлеме", но гораздо больше хотел выиграть именно US Open. Это невообразимое чувство. Я работал всю свою жизнь, в самые сложные ее моменты, чтобы быть сейчас здесь. Но я никогда не представлял, что выиграю все четыре "Больших шлема".

- Можете рассказать о том, как вам удалось прибавить в игре на харде? Сначала вы были чистым грунтовиком, потом добились успехов на траве. Что вы сделали для того, чтобы выигрывать турниры на харде?

- Я уже побеждал на харде на Australian Open-2009.

- Но сейчас вы играете лучше.

- Может быть, да. Может быть, нет. Я не знаю (смеется). Все зависит от конкретной ситуации, от уверенности в себе. Всегда, когда ты хорошо играешь, когда подходишь к определенному моменту с большой уверенностью, всегда кажется, что ты сильно прибавил. Но бывают моменты, когда ты играешь не так хорошо, теряешь уверенность, проигрываешь матчи, и кажется, что ты вообще забыл, как играть в теннис. Так что я бы не сказал, что я здорово прибавил по сравнению с прошлым годом. Мой теннис изменился, но не так чтобы радикально.

Разумеется, US Open был для меня самым сложным турниром. Мне было трудно приспособиться к этим условиям, адаптировать свою игру к этим кортам и к этим мячам. В Австралии, например, если жарко, мяч отскакивает гораздо выше. На Уимблдоне мне тоже приходилось приспосабливаться, но моя игра там не выглядела очень ужасной, на мой взгляд. Дело в том, что главное на Уимблдоне - это движение. И я думаю, мое перемещение по корту хорошо подходит для травы. Покрытие помогает мне, потому что моя подача не так уж хороша, что было заметно и сегодня. Но даже с более слабой подачей я мог не уступать соперникам. Сегодня было то же самое. Хард всегда был для меня самым сложным покрытием. Мне приходилось бороться за каждое очко. Думаю, что именно подача и определяла разницу на этом турнире.

- Думается, что вы просто морально созрели для завоевания карьерного "Большого шлема". Как вам удается оставаться таким сильным, таким стабильным?

- Не знаю. Думаю, что это практика, набранная за годы выступлений. Сейчас я силен, потому что тренирую все компоненты игры. Я много занимался ментальной подготовкой, когда был ребенком, так что сейчас мне немного проще.

- Чего вам нужно достичь, чтобы убедить себя, что вы обошли Роджера или что стали величайшим теннисистом в истории?

- Осталось еще множество титулов. Какие могут быть сомнения? Я более чем доволен теми победами, которые уже одержал. А разговоры о том, лучше я или хуже Роджера - глупы. Титулы расскажут все лучше, чем я. Это самое главное на данный момент, и останется самым главным на протяжении всей моей жизни. Для меня Роджер всегда был образцом для подражания, потому что он улучшает свою игру на протяжении всей своей карьеры. Это самое лучшее, что можно перенять, разве нет? Я и пытаюсь это сделать, хотя у нас разные, абсолютно разные стили. Думаю, что сейчас не самый подходящий момент для того, чтобы говорить о том, что я лучше Роджера, потому что я так не считаю.

- Что вы думаете о будущем вашего с Федерером соперничества? Как долго, на ваш взгляд, оно будет продолжаться?

- Не знаю. Сейчас есть еще Новак. И хотя до конца года ему предстоит защитить много очков, он поборется за второе место в рейтинге по итогам сезона. Каждый год появляется много хороших новых игроков. Новак Джокович и Энди Маррэй не новые, но очень хорошие теннисисты. Но в последние шесть лет Роджер и я боролись за первое место. На протяжении всех шести лет у нас было великое соперничество, нет? Посмотрим, что случится в будущем. Я не гений.

- Вы немного опередили Роджера. У него в 24 года было только три победы на турнирах "Большого шлема". Вы выиграли все: Кубок Дэвиса, Олимпийский игры, все четыре турнира "Большого шлема". Какова теперь ваша глобальная цель? Догнать Роджера или что-то еще?

- Это очень, очень далеко. Мне пока рано думать о 16 победах на турнирах "Большого шлема".

- Может быть, что-нибудь другое?

- На протяжении всей моей жизни у меня была только одна цель: совершенствовать свой теннис и с каждым новым годом становится более развитым игроком. Быть лучше, чем в прошлом году, не означает выигрывать больше. Потому что победы и поражения во многом зависят от момента, от уверенности в себе.

Masters Cup, наверное, последний крупный турнир, который я пока не выигрывал. Правда, взять этот титул мне будет сложно. Потому что итоговый турнир играется в зале, на очень быстром покрытии. Если ничего не изменится, мне будет тяжело завоевать этот титул. В то же время, для меня это новый вызов. Нужно продолжать прибавлять, чтобы хорошо играть на харде в зале и иметь шанс на победу на итоговом турнире. Вот что я попробую сделать в этом году. Сейчас моя главная цель - завершить этот сезон лучше, чем предыдущие. Заключительный отрезок сезона всегда самый сложный для меня. Правда, сегодня он уже начал быть менее сложным. Но в целом же я хотел бы завершить этот сезон с хорошим чувством.

- Матс Виландер назвал вас игроком, добившемся в этом году максимального прогресса. Насколько вы еще можете прибавить?

- Для меня самое главное - продолжать подавать так же, как во время этого турнира. Если я смогу подавать так же почти все время, это будет серьезное изменение в моей теннисной карьере. Если я смогу набирать легкие очки, как здесь, все будет по-другому. Я смогу играть более агрессивно. Смогу более спокойно действовать на приеме. В общем, смогу многое изменить. Так что, это главное, в чем я хочу прогрессировать. Потом - игра с лета, выбор позиции на корте, вхождение в корт. Я прибавил, по сравнению с прошлым годом. Но я не совершенный теннисист. Каждому есть над чем работать.

- Вы очень многого достигли за довольно короткий промежуток времени - впечатляющая серия на грунте, победы в разных обстоятельствах. Специалисты постоянно спорят, в чем ваша главная сила. А вы сами как считаете? Что делает вас великим чемпионом? Удары или умение концентрироваться? Готовность меняться? Отношение к делу? В чем ваша главная сила?

- В чем я особенно силен? Думаю, что с настроением и отношением к теннису у меня всегда все было в порядке. Я всегда позитивен, всегда борюсь на корте. Но это еще не все. Хорошее отношение к теннису - это не только умение биться на корте. Думаю, что я всегда слушал тренера, вносил корректировки, был готов меняться к лучшему и прогрессировать. Для меня это самое главное.

Если говорить непосредственно об игре, безусловно, лучшее мое качество - это энергичность. Когда я хорошо играю, интенсивность очень высока, ритм очень высок. Не всегда, конечно, но иногда я добываю легкие "виннерсы", выигрываю очки одним ударом. Но могу выиграть и после трех, четырех ударов при этом выдерживая быстрый темп. То же самое и с концентрацией. Я могу долго держать мяч в игре в одном ритме и на одном уровне. Это, думаю, мое лучшее качество.

- Могли бы вы описать, как изменилось все для вас за последние 12, 15 месяцев? Удивлены ли вы тем, какими стремительными могут быть перемены?

- Ну, жизнь иногда меняется. Десять месяцев назад мне казалось, что я уже никогда не буду прежним. Теперь, кажется, я могу стать одним из величайших. Так что я никогда не думаю "могло бы быть и хуже" или "могло бы быть и лучше". Есть еще и середина.

Прошлый год получился для меня тяжелым. С другой стороны, когда ты выигрываешь турнир "Большого шлема" и три "Мастерса" трудно называть сезоне неудачным. Но вторая половина года была очень сложной - семейные проблемы дома, множество травм - мышца живота здесь и колени перед этим. Так что, да, непростой год. Но с другой стороны, приходя в себя после таких тяжелых моментов, ты осознаешь, как тяжело выигрывать турниры и как тяжело все время быть наверху. Когда я завоевал титул в Монте-Карло, были совершенно новые эмоции. Я не выигрывал турниров 11 месяцев, полгода играл очень плохо. После этого я думал, что буду готов к новым свершениям в январе. Я хорошо играл, но титулы не приходили до тех пор, пока я не приехал в Монте-Карло. Я был готов побеждать, а побед не было четыре месяца. Думаю, что в тот момент я проявил стойкость.

- Вы не любите сравнивать одно с другими, но все же. В вашей карьере было уже много торжественных и праздничных моментов. Летом, например, мы видели, как вы праздновали победу сборной Испании на чемпионате мира по футболу. Хотелось бы знать, что принесло вам наибольшую радость в жизни? Какой момент вам наиболее памятен? Какой вы никогда не забудете?

- Все чувства разные и каждое по-своему хорошо. Каждая победа особенная, если вообще говорить о победах. Некоторые более значимые, чем другие. Вот эта - очень особенная для меня. Потому что это последний турнир, который оставался.

Когда Испания выиграла чемпионат мира, было потрясающе! Я плакал так же, как сегодня. Это совершенно разные чувства. Но в то же время совершенно невероятные. Вы знаете, на каком высоком уровне находится футбол в Испании. Может быть, и не знаете, но мы заслужили этот титул (смеется). Мы заслужили его уже несколько лет назад. Забыли о чемпионате мира-94 в США (смеется)? Но мы-то не забыли. Так что победа на чемпионате мира была очень эмоциональным моментом.

По материалам официального сайта US Open
подготовила Мария НИКУЛАШКИНА