25 октября 2010, 00:40

Виктор Троицки: "На этой неделе я понял, что сдаваться никогда нельзя"

24-летний серб Виктор Троицки переиграл в финале "Кубка Кремля" Маркоса Багдатиса (3:6, 6:4, 6:3) и завоевал первый титул в своей карьере.

Мария НИКУЛАШКИНА
из "Олимпийского

- Финальный матч начался для меня не лучшим образом. Я делал много невынужденных ошибок. В первых полутора сетах Маркос играл очень, очень хорошо. А потом я стал действовал более агрессивно. Мне повезло, что во второй партии я выбрал нужный момент и переломил ход борьбы. В третьем сете я оставался агрессивным, сделал один брейк, и этого оказалось достаточно. Я счастлив тем, как я играл и как я закончил этот матч, - сказал Троицки на своей чемпионской пресс-конференции, состоявшейся уже после того, как он провел финал и в парном разряде.

- Поздравляем вас с завоеванием первого титула! Можете ли вы сказать, что на этой неделе показали лучший теннис в своей жизни?

- Спасибо! Я не знаю, был ли это лучший теннис в моей карьере. В первом круге я едва не проиграл Дмитрию Турсунову, уступал ведь 5:7 0:3. Думаю, что от матча к матчу я играл все лучше и лучше. На этой неделе я усвоил одну вещь: сдаваться никогда нельзя. Я чуть не проиграл в первом круге, но продолжил бороться и выиграл. Сегодня я - победитель турнира. Никогда не стоит сдаваться. Всегда нужно бороться до конца. Сейчас я по-настоящему счастлив, ведь я завоевал первый титул в своей жизни.

- В каждом матче на этом турнире у вас не получалось начало. Этому есть какое-то объяснение?

- Согласен: и сегодня, и в матче против Тсонга, и в матче с Куэвасом я начинал очень плохо. У меня нет этому объяснения. Возможно, в дебюте этих поединков я был недостаточно сосредоточен. К счастью, я боролся, возвращался в игру, никогда не сдавался. Это, возможно, стало залогом успеха. Начинал я плохо, но повышал уровень своей игры. Мне понравилось, как мое  выступление на этом турнире. Не имею ничего против поражений в первых сетах и побед в трех партиях (улыбается).

- Ваш соперник по финалу сказал, что на ход финального матча повлияли ошибки линейных арбитров. Судейство действительно было безобразным?

- Мои друзья, которые смотрели матч по телевизору, сказали, что во втором сете там действительно был аут (улыбается). Так что его жалобы были обоснованными. На что эта ошибка повлияла, это на его концентрацию. Это, возможно, стоило ему победы в матче. Но в теннисе такое случается.

- На протяжении всего турнира и вас лично, и вашу с Янко Типсаревичем пару зрители поддерживали особенно тепло. Чувствовали ли вы это?

- Конечно, чувствовал. Я бы объяснил это тем, что Сербия и Россия всегда имели дружественные отношения, всегда поддерживали друг друга во всех видах спорта. И мы, и русские православные. Мы очень похожи во многих вещах, наши люди похожи. Ну, и конечно, поскольку мой отец русский. Могу говорить, что я русский наполовину. Мне остается только поблагодарить публику за поддержку и в одиночном разряде, и в паре.

- Как познакомились ваши родители? Бывает ли ваш отец в России - на своей исторической родине?

- Мою бабушку увезли в Югославию, когда ей было три года. Знаете, тогда много русских уезжало из страны. Они познакомились с дедом уже в Сербии, и мой отец родился в Нови-Саде. У него сербское гражданство, но он приезжал в Россию и чувствует себя русским. Моя мама на сто процентов сербка, но я могу сказать, что я наполовину русский. Я родился в Сербии и говорю только по-сербски. По-русски понимаю, но не говорю. Надеюсь, что смогу брать уроки и научусь изъясняться по-русски.

- Мы знаем, что вы любите футбол. Поздравляем вас со вчерашней победой "Партизана" над "Црвеной Звездой". Вы удивлены тем, что произошло на матче отборочного турнира Euro-2012 между сборными Италии и Сербии? Возможно, на ваш взгляд, нечто подобное на теннисном поединке?

- Спасибо за поздравления! То, что "Партизан" выиграл дерби - это здорово! Футбол - совсем другой вид спорта. Я люблю футбол, но мне не очень нравится говорить о нем. То, что случается на футбольных матчах, на мой взгляд, не совсем правильно, но такое бывает. Фанаты, особенно из Восточной Европы, иногда сходят с ума, ищут каких-то экстремальных развлечений.