26 апреля 2011, 01:50
СВОЯ КОЛОНКА
Шамиль ТАРПИЩЕВ
У белградского турнира ATP World Tour, который проходит на этой неделе, скромный призовой фонд - менее полумиллиона евро. И, конечно же, это состязание не вызывало бы к себе повышенного интереса, если бы список его участников не возглавлял Новак Джокович. Напомню, что из 24 матчей, проведенных в нынешнем сезоне на Australian Open, в Дубае, Индиан-Уэллсе и Майами серб не проиграл ни одного, трижды одолев Роджера Федерера и дважды - Рафаэля Надаля. По нынешним временам он уже добился уникального показателя, а сейчас у себя дома может улучшить его.
Некоторые специалисты отмечают, что Джоковичу сейчас 23 года - то есть он находится примерно в таком же возрасте, на который пришелся взлет у Федерера. Однако лично я в этом никакой закономерности не вижу. Дело в том, что при обсуждении подобных вопросов обязательно надо учитывать место рождения того или иного человека и даже его национальность. Скажем, скандинавы генетически предрасположены раскрываться во многих областях человеческой деятельности на два-три года позднее, чем обычные европейцы. У южан подобные процессы, как правило, протекают раньше, а, скажем, в многонациональной России бывает по-разному. Да и вообще в спорте довольно сложно вывести какие-то закономерности лишь на основании возраста. Допустим, испанец Надаль свой первый титул на Roland Garros выиграл в 19 лет, то есть "выстрелил" раньше, чем Федерер. Но ведь немец Беккер впервые отличился на Уимблдоне уже в 17!
Анализируя, почему Джокович выдвинулся на лидирующие позиции именно сейчас, надо разделить две вещи - данные, изначально заложенные в этого талантливого парня природой, и элементы мастерства, которые ему удалось приобрести в ходе тренировочного процесса.
Серб относится к тому типу игроков, которые изначально имеют преимущество над своими соперниками за счет того, что способны быстрее включаться при подготовке к тому или иному удару. Подобное качество, которым в разной степени обладают британец Энди Маррэй, аргентинец Хуан Мартин Дель Потро, несколько в меньшей степени - француз Жо-Вилфрид Цонга, очень трудно натренировать, с некоторой натяжкой его можно считать врожденным.
Иное дело - физические кондиции, которыми Джокович на протяжении нескольких лет особо похвастаться не мог. Стабильность в результатах пришла к нему только после того, как Новак резко прибавил в скоростной выносливости. Джокович всегда умел красиво комбинировать, но теперь он делает это гораздо разнообразнее и эффективнее, причем не только в оптимальных погодных условиях, но и, к примеру, в жару. Более того, нельзя сказать, что в течение первых трех месяцев сезона он выжимал из себя максимум. Если серб не удовлетворится достигнутым, то его теннис и дальше будет совершенствоваться.
Тут, конечно, будет к месту отметить уникальный характер Джоковича, чей отец в разговоре со мной во время прошлогоднего финала Кубка Дэвиса назвал своего сына "Федерером и Надалем в одном лице". На корте это своеобразие характера выражается в том, что соперникам очень трудно предсказать действия Новака, поскольку никогда не знаешь, о чем он думает в каждый конкретный момент. Он постоянно находится в поиске и некоторые его действия обычной логике вообще не поддаются. При этом финалы в Индиан-Уэллсе и Майами против Надаля демонстрируют, сколь велик у Джоковича запас уверенности в своих силах. Даже уступая первые сеты, он в обоих случаях не изменял избранной тактике, и, расшатывая оборону испанца веерными атаками, в конце концов дожимал его.
Из звезд прошлых лет по стилю и психологической картине игры он напоминает словака Милослава Мечиржа и румына Илие Настасе, хотя в техническом отношении, конечно, невозможно сравнивать современный теннис и теннис, в который играли деревянными ракетками. Но для болельщиков самый интересный вопрос заключается в том, сумеет ли Джокович продолжить свою победную серию на грунте - не самом любимом для него покрытии. Ясное дело, что чем медленнее корты, тем труднее будет Новаку справиться с теннисистами, исповедующими вязкую манеру игры. Тем не менее сейчас даже против Надаля на земле ситуация не выглядит для Джоковича безнадежной.
Шамиль ТАРПИЩЕВ, член МОК, президент Федерации тенниса России, капитан национальных сборных в Кубке Дэвиса и Кубке федерации