17 мая 2013, 16:50
ЕСТЬ ТЕМА
Недосягаемый идеал с ракеткой // Евгений Кафельников: "К тому, чтобы я стал первым, не было никаких предпосылок" // Марат Сафин: "В 20 лет очень сложно совладать со свалившимся на тебя счастьем"
Идеальный игрок за всю историю тенниса – кто он? Задавшись этим вечным вопросом, мы в очередной раз пришли к выводу, что однозначно ответить на него невозможно.
КТО ЧТО СКАЗАЛ
Андрей ОЛЬХОВСКИЙ, заслуженный тренер России, в третьем круге Уимблдона-1992, находясь на 193-м месте в рейтинге, обыграл Джима Курье, на тот момент – первую ракетку мира:
– Идеальный теннисист – это в первую очередь необычайно талантливый человек. Но помимо игрового таланта он обязан иметь особенную психологическую устойчивость, которая позволит ему в решающие моменты проявлять сильнейшие качества.
В чисто игровом плане, на мой вкус, великий игрок должен обладать убийственной подачей. Примерно такой, какая была в свое время у Сампраса. В лучшие годы при розыгрыше решающих очков он порой и вторым мячом подавал со скоростью 180 – 200 км/ч, снимая все вопросы одним ударом.
А вот Курье как раз такой острой подачей не отличался. Он владел прекрасным приемом и мощной игрой на задней линии. В тот день на Уимблдоне-1992 мне, по всей видимости, удалось навязать Джиму неудобный для него теннис со сменой ритма. На траве, которая была там гораздо быстрее, чем сейчас, я здорово подавал – и американцу непросто было что-то мне противопоставить.
Идеальный игрок? С моей точки зрения, он должен обладать подачей Сампраса или Джона Макинроя, игрой с лета Эдберга, ударом справа Федерера и слева – Давида Налбандяна. Впрочем, настоящих гениев тенниса в первую очередь отличает голова. Если в решающие моменты тебе не хватает силы духа или внимания, никакая физическая подготовка не поможет.
Шамиль ТАРПИЩЕВ, заслуженный тренер России, президент Федерации тенниса России:
– В теннисе пути совершенствования многогранны, поэтому какого-то идеала быть не может. Но надо учитывать, что у женщин многие играют за счет "физики", а у ребят некоторые недостатки компенсируются за счет характера.
Сравнивать представителей разных поколений крайне сложно. К примеру, с появлением современных ракеток игровые скорости возросли на 22 – 23 процента, соответственно, увеличились и требования к организму. Изменились и покрытия: трава стала медленнее, а грунт – быстрее.
Если разбирать игру по отдельным элементам, то лучшей подачей за всю историю, на мой взгляд, обладали американцы Стэн Смит (одна победа на Australian Open и четыре – на US Open с 1968-го по 1980 год в парном разряде. – Прим. "СЭ") и Роско Таннер (чемпион Australian Open-1977. – Прим. "СЭ"). Игру на задней линии я бы позаимствовал у Борга и Надаля. С лета великолепно по мячу били Эдберг и Сампрас. Удар слева всегда был опасным оружием Кафельникова, а вот справа отменно действует Федерер.
Но помимо технических аспектов в теннисе важна голова, и в этом плане мне нравится, как раскладывает пасьянсы на корте Джокович. Самый высокий за всю историю первый номер Сафин имел уникальные мышцы, за счет чего превосходил всех в скорости полета мяча. Правда, у высокого роста в теннисе есть свои минусы. Чтобы нивелировать недостаток собственной быстроты, Марату нельзя было осторожничать на корте и приходилось рисковать.
Борис СОБКИН, заслуженный тренер России, тренер первой ракетки страны Михаила Южного, доктор технических наук, в прошлом – профессор Московского авиационного института:
– Можно ли определить идеального теннисиста? На мой взгляд, эта задача не имеет решения. Она связана с вопросом выбора критерия, а любой критерий или даже их комплекс в данном случае не может служить абсолютно объективным показателем. В технике есть правило: чем проще требования к системе, тем хуже она будет работать. Вот и в теннисе для выявления лучшего явно недостаточно усреднить рост или вес, что отлично иллюстрирует ваш пример с Джимом Курье.
Выбор сильнейшего игрока всех времен – это во многом вопрос вкуса и личных симпатий. Ведь кто-то предпочитает атакующий теннис, а кто-то – оборонительный. К примеру, мне в свое время очень нравилась игра в исполнении Лендла, но сегодня я бы не рискнул утверждать, что он, к примеру, лучше Федерера. Со временем меняется все – ракетки, мячи, покрытия, а главное – спортсмены, которые иначе относятся к себе, тренируются и питаются. Поэтому то, что раньше могло считаться подвигом, сейчас норма.
При этом к теннисной эволюции надо относиться осторожно. Ни в коем случае нельзя сказать, что каждая новая первая ракетка мира лучше предыдущей. Взять Джоковича и Федерера, игроков совершенно разного склада. Швейцарец – это атака, серб – в большей степени стабильность, игра на удержание мяча. Если брать всю историю тенниса, то он, безусловно, прогрессирует. Однако на отдельных этапах может иметь место и обратная тенденция.
Виктор ЯНЧУК, заслуженный тренер России, в прошлом – тренер Андрея Ольховского и нескольких других известных игроков:
– Идеальный теннисист – это некая абстракция. В моем понимании у Федерера он должен взять игровое мышление, чувство мяча, удары справа и с лета, у Надаля – моторность, мотивацию и напор, у Джоковича – универсальность, у француза Жо-Вилфрида Цонга – неординарные приемы, у двухметрового американца Джона Изнера или хорвата Иво Карловича – подачу. Рост у теннисного идеала должен быть 185 – 188 см, а комплекция – несколько суховатая, примерно как у Джоковича. Перекачанная мускулатура того же Надаля, думаю, его немного обременяет.
Впрочем, по значимости технику в теннисе я бы поставил лишь на третье место после скорости и самого важного – характера. Именно его, на мой взгляд, явно не хватает Федереру, завалившему две Олимпиады. Разумеется, все эти качества должны сочетаться. Ни одно из них само по себе погоды не сделает.