26 мая 2013, 21:10

Анастасия Павлюченкова: "Хингис злилась на меня после матча"

ROLAND GARROS

19-я ракетка мира на старте Roland Garros за 2 часа 32 минуты со счетом 4:6, 7:6 (7:5), 6:4 обыграла чешку Андреа Главачкову

Владас ЛАСИЦКАС
из Парижа

– С учетом того, что на Australian Open вы проиграли уже на старте, здесь к первому матчу подходили как-то по-особенному?

– Лукавить не буду – легкое волнение присутствовало. Но это вполне нормально для первого поединка на любом турнире. К тому же я часто вспоминаю ту нашу драматичную встречу с Лесей Цуренко в Мельбурне. К счастью, сегодня я нашла выход из сложной ситуации, хотя не могу сказать, что играла плохо. Конечно, я могла действовать лучше и закончить этот поединок быстрее. Но я же была на корте не одна! А Андреа выглядела здорово. В любом случае – победа есть победа. И счет отходит на второй план.

– Во втором сете не думали о том, что можете проиграть?

– Главачкова вела 4:2, но у меня в голове все равно сидела мысль: "Ей еще нужно выиграть два гейма, а это непросто сделать". А когда Андреа подавала на матч при счете 6:5, я подумала, что сейчас она может исполнить несколько эйсов, и все закончится. Оставалось только надеяться, что хорошая подача на сей раз у нее не пройдет. В то же время и я сама в этом гейме сыграла агрессивно. Знала, что не отдам ей матч, и боролась до конца.

– Обилие ошибок и брейков не выбивало вас из колеи?

– Я старалась не обращать внимания ни на счет, ни на двойные ошибки. Матч и так был упорным и напряженным, а если бы я еще давала волю эмоциям – то точно проиграла бы в двух сетах. В общем, пыталась мыслить позитивно от самого начала и до конца.

– А за счет чего удалось дожать соперницу на тай-брейке второго сета?

– За счет волевых качеств и холодной головы (смеется).

– Сейчас уже можно более подробно говорить о том, что привносит в вашу игру тренер – великая Мартина Хингис?

– Мы работаем в том числе и над элементами, которые в свое время помогали самой Хингис. Но в любом случае нам нужно время, ведь все теннисисты разные. Я – не она, и мы обе это понимаем, поэтому во всем ищем золотую середину. Кстати, после сегодняшнего матча Хингис была на меня зла (смеется).

– С чего это? Вы же выиграли.

– Мартина злилась, что у меня было много ошибок, и в целом ей не очень понравилось, как я играла. Хотя толком на эту тему мы с Хингис еще не поговорили. Думаю, обсудим все чуть позже. В работе с Мартиной вообще не стоит расслабляться, иначе будет очень жестко (улыбается). Но Андреа сегодня действительно здорово начала матч, и для меня это было своего рода шоком. При этом я не могу сказать, что плохо играла и сама позволяла ей выигрывать.

– Холодная погода в Париже вас не удивляет?

– Такая погода стоит уже 10 дней, и я вообще не понимаю, что происходит (улыбается). Несколько дней назад и вовсе повалил снег. Говорят, подобное будет продолжаться все две недели турнира. Однако все теннисисты находятся в одинаковых условиях, да и прохладная погода – это лучше, чем 45 градусов жары в Мельбурне.

– На очереди у вас – противостояние с еще одной представительницей Чехии – Петрой Четковской. Чем отличаются теннисистки из этой страны?

– Все чешки – немного стервы (смеется). Так что будет нелегко. Плюс Петра опытная теннисистка. Слышала, что у нее была травма, и она долго не играла. Не знаю, как Четковска со всем этим справится. Но мне в любом случае надо будет подавать с первого мяча.

– Если все чешки – стервы, как вы тогда уживаетесь в паре с другой чешкой – Люси Шафаржовой?

– Люся – это антипод всех представительниц своей страны (смеется). Она очень хорошая девчонка, и у нас с ней особенные отношения. Она не позволяет себе стервозности в общении со мной.

– У Шафаржовой про Четковску спрашивать будете?

– Я кстати, об этом даже не думала. Я и про Главачкову-то у нее не спрашивала, так как и сама видела, как Андреа играет. Думаю, что в любом случае в предстоящем матче все будет зависеть от меня самой.