30 августа 2013, 14:13

Николай Давыденко: "Я превратился в среднего игрока"

US Open

Бывшая третья, а ныне 42-я ракетка мира тихо и незаметно со счетом 1:6, 4:6, 4:6 проиграл хорвату Ивану Додигу матч второго круга на одном из второстепенных кортов "Флашинг Медоуз", после чего дал пронзительное в своей откровенности интервью "СЭ".

Сергей БУТОВ
из Нью-Йорка

Давыденко поразил меня еще после первого своего матча на этом турнире, когда говорил о беспомощности, которую ощущал по ходу встречи с малоизвестным американским теннисистом, о том, что любой мало-мальски опытный соперник не позволил бы ему, Давыденко, "вернуться" в игру после двух выигранных подряд сетов.

Так откровенно копаться в себе на публике в современном теннисе способны единицы. Остальные в ответ засыплют вас банальностями, и кто первым будет их за это осуждать?

Мы говорили про трехсетовое поражение от хорвата Ивана Додига, где у Николая хоть какие-то шансы появились только в третьем сете. Давыденко в красках рассказывал, как соперник создавал суету на подачах россиянина, как поддавливал его в решающие моменты. Как у самого Давыденко не хватало запала биться тогда, как он чувствовал: соперник сильнее. Того самого запала, который чувствовали в нем, а оттого боялись игроки уровня Федерера и Надаля.

Давыденко, вне всяких сомнений, крайне самокритичный человек – с таким невозмутимым выражением на лице хлестал себя по щекам, что я не вытерпел и поинтересовался:

– Я не могу понять ваше состояние. Вы разочарованы или смирились с поражениями?

Тогда в глазах Давыденко появилось новое выражение, и он заговорил.

– Я уже давно ни в чем не разочаровываюсь в теннисе. На турнирах "Большого шлема" проходить дальше первого круга "на шару" невозможно. Для этого нужно играть хорошо, а у меня все чаще бывают моменты, когда я выхожу на корт и отчетливо понимаю, что, скорее всего, не выиграю. Понятно, что многое зависит от игры соперника, но от себя не жду каких-либо чудес. Вижу, что не готов вырывать победу.

Я уже давно хочу уйти из тенниса. Но все никак не получается сделать это красиво. Вроде созреешь для решения, а затем подготовишься и покажешь результат. Начинаешь себя подогревать: не все еще потеряно, вроде стало что-то получаться. И ты снова пашешь, пашешь, не жалея здоровья, выходишь куда-нибудь в четвертьфинал "Мастерса", чувствуешь, что еще немного и попадешь в двадцатку, что тебе это еще по силам.

Это очень сильно засасывает.

В последнее время я крайне редко играю в финалах. Было один раз, но я там проиграл, потому что был физически очень слаб. А четвертьфиналы… Для меня эта стадия давно перестала быть чем-то манящим. Обыденный, давно уже пройденный этап. Мне нужна иная мотивация.

Я совершенно точно не собираюсь играть до 50 лет, но сколько еще продлится моя карьера, не имею ни малейшего представления. Мне все труднее и труднее удерживать физическую форму. С годами у меня стало меньше фитнеса и больше пропуска тренировок.

Когда тебе 31 (на самом деле Давыденко сейчас 32. – Прим. С. Б.), такие вещи не проходят. Именно в этом возрасте, а не пока ты молодой, все без исключения зависит от твоего физического состояния. Нужно работать ровно на 100 процентов твоих возможностей. Еще лучше, еще интенсивнее, чем прежде.

А я не знаю, надо ли мне это или нет. Я на высшем уровне в теннис играл последние 10 лет. Все здесь повидал и через многое прошел.

Порой ловлю себя на мысли, что вот сейчас "включусь", вернусь в двадцатку или даже десятку "сделаю", но рано или поздно все сводится к пониманию, что работать нужно, как зверю. А для этого внутри человека должен быть настрой.

Да, я превратился в среднего игрока, который может выиграть, а может проиграть. Я очень остро почувствовал это после перелома кисти, потому что перестал работать с мячом так, как работал прежде. Меня полностью поддерживает семья, но родные никак не влияют на мое решение, играть дальше или нет. Меня должен кто-то заставить это делать, и это точно должна быть не семья.

После этих слов Николай Давыденко поднялся со стула и ушел. Он сыграет еще здесь пару с Михаилом Елгиным, а потом после короткого перерыва заявится на очередной турнир.

Он может дойти там до четвертьфинала, а может проиграть в первом круге. Похоже, это больше не интересует его так сильно, как раньше.