14 июня 2014, 14:00

Непревзойденная. 10 фактов о Штеффи Граф

Мария Никулашкина
Заместитель шефа отдела информации

14 июня исполняется 45 лет величайшей теннисистке Штеффи Граф

Штеффи Граф, как говорят журналисты, – это именно тот случай, когда для осознания величия вполне хватает и сухих цифр. За свою профессиональную карьеру немецкая теннисистка семь раз выигрывала Уимблдон, шесть – Roland Garros, пять – US Open и четыре – Australian Open. В сумме – 22 выигранных турнира "Большого шлема". Всего же за годы своей блестящей карьеры она завоевала 107 титулов (это третий результат в истории) в одиночном разряде и еще 11 в парном. В составе сборной Германии Граф дважды становилась обладательницей Кубка федерации. А также вместе с Михаэлем Штихом побеждала на Кубке Хопмана.

Штеффи Граф не просто завоевала в теннисе все возможные награды. Она стала первой и остается единственной теннисисткой – обладательницей "Золотого шлема". Уникальный результат немка показала в 1988 году, когда выиграла не только все четыре турнира "Большого шлема", но и завоевала золотую медаль на Олимпийских играх в Сеуле.

Штеффи Граф провела 186 недель подряд в ранге первой ракетки мира (непревзойденный результат в женском теннисе). Вообще же в разное время она провела на первом месте мирового рейтинга рекордные 377 недель. Немецкая суперзвезда восемь раз становилась первой в мире по итогам года.

Штеффи Граф одна из немногих теннисисток, которая сыграла несколько матчей в формате пяти сетов. С 1986 по 1996 год она шесть раз доходила до финала на итоговых чемпионатах, и в пяти из них для победы требовалось занести себе в актив три сета. Граф побеждала Габриэлу Сабатини, Мартину Навратилову и Аранту Санчес-Викарио в четырех партиях, а вот с соотечественницей Анке Хубер в 1995 году и с Мартиной Хингис в 1996-м она играла все пять сетов. И выигрывала, конечно.

Штеффи Граф покорила сердце другой теннисной легенды – Андре Агасси. 22 октября 2001 года состоялась скромная церемония их бракосочетания, на которой присутствовали только матери звездных игроков.

По словам Штеффи, дома они с мужем о теннисе не говорят. "Если только мы не смотрим турнир "Большого шлема" по ТВ, мы очень редко разговариваем о теннисе. В нашей жизни теперь несколько иные приоритеты, – подчеркивает она. – Сейчас мы обсуждаем своих детей, дела наших фондов и другие проекты".

К сожалению многих любителей тенниса, специалистов и букмекеров, начавших было принимать ставки, дети Граф и Агасси не собираются становиться теннисистами. Сын звездной четы Джейден Джил, которому в октябре исполнится 13, занимается бейсболом и болеет за "Сан-Франциско Джиантс", а 10-летняя дочка Джаз Элле отдает предпочтение верховой езде.

Сама Штеффи Граф помимо тенниса интересуется и многими другими видами спорта. Например, легкой атлетикой и баскетболом. За матчами НБА она следит на протяжении многих лет. Благодаря сыну увлеклась и бейсболом. А также вместе с семьей с интересом наблюдает за зимними экстремальными играми и с нетерпением ждет новых трюков от "Летающего помидора" Шона Уайта. Прославленная теннисистка сама пробовала кататься на сноуборде и даже скейтборде, но в итоге "решила оставить это тем, кто помоложе".

Штеффи Граф является основателем и председателем некоммерческого фонда Children for Tomorrow, который поддерживает детей, пострадавших от военных действий или попавших в другие тяжелые жизненные ситуации.

В юности Граф мечтала стать ветеринаром, снимать документальные фильмы или заниматься фотографией. После завершения карьеры профессиональной теннисистки последнее желание ей удалось осуществить. Во время путешествия в Эритрею, страну в Восточной Африке, где она в рамках своего благотворительного проекта открыла детский сад, Штеффи отсняла фоторепортаж для журнала National Geographic о жизни детей и их семей в бедном квартале столицы Асмэры. "Фотография, работа за камерой всегда была моей страстью", – признается она.

Еще одним увлечением Граф является искусство. "Мне очень нравится в свободное время ходить по музеям, – говорит она. – Карьера профессиональной теннисистки давала большое преимущество: путешествуя по городам и странам, можно было посещать всевозможные выставки".

"Одного любимого художника выбрать сложно, – добавляет она. – Но мне особенно нравится Джованни Джакометти и другие импрессионисты".