6 июля 2014, 23:02

Дубль Джоковича вместо подвига Федерера

WIMBLEDON

3 часа 56 минут продолжался решающий и лучший матч турнира, в котором Новак Джокович одолел Роджера Федерера – 6:7 (7:9), 6:4, 7:6 (7:4), 5:7, 6:4

Евгений ФЕДЯКОВ
из Лондона

Жизнь полна непредвиденных случайностей, которые учат нас объективности. Можно не по-джентльменски отозваться о незнакомой женщине, жене знаменитого теннисиста и матери двух детей, а через 15 минут – в первый и, наверное, последний раз в жизни – столкнуться с ней лицом к лицу и получить в подарок обворожительную улыбку, как это случилось с корреспондентом "СЭ" несколько дней назад.

Вот и Роджеру Федереру в минувшее воскресенье тоже довелось убедиться в собственной неправоте. Ведь именно он на протяжении долгого времени слыл едва ли не самым яростным критиком использования системы электронного повтора Hawk-Eye. А именно она едва не помогла ему совершить практически невозможное – выцарапать у Новака Джоковича уже почти проигранный финал. Впрочем, далеко вперед мы пока забегать не будем…

Позолоченному петушку на шпиле церкви Святой Мэри, возвышающейся на горе неподалеку от Всеанглийского лаун-теннисного клуба, именно такого матча напоследок в этом году и не хватало. Джокович – Федерер. Классика жанра. Одна из самых ярких теннисных афиш нашего времени. Их решающая разборка отнюдь не свалилась на голову Уимблдону-2014 так же неожиданно, как женский финал Бушар – Квитова. Наоборот, после того как в четвертьфинале "Маленький Федерер", болгарин Григор Димитров, оставил турнир без его главного любимца и прошлогоднего чемпиона Энди Маррэя, воскресная дуэль двух экс-первых ракеток мира выглядела самым что ни на есть желанным десертом.

Всего четыре недели назад Джокович не сумел помешать Надалю в девятый раз выиграть Roland Garros. Теперь он стал последним препятствием на пути Федерера к его восьмому уимблдонскому титулу. Но болельщики со стажем предвкушали еще и другое, тренерское противостояние: Борис Беккер против Стефана Эдберга. Немцу, который с 1988-го по 1990 год разыграл со шведом на Центральном корте три финала подряд и в двух из них потерпел неудачу, теперь с помощью своего сербского подопечного наверняка хотелось вернуть должок старому сопернику.

Кстати, противостояние характеров нынешних финалистов выглядело примерно таким же, как четверть века назад. Эмоциональный, склонный к эпатажу Джокович – чем не современный Беккер – если, конечно, не принимать во внимание стиль игры и цвет волос? А джентльмен Федерер, 9-кратный обладатель ежегодного приза ATP World Tour за образцовое поведение на корте, который, кстати, носит имя шведа – чем не Эдберг?

Разница состояла в том, что Стефан во времена своего уимблдонского противостояния с Беккером находился на пике карьеры, завершившейся, кстати, достаточно рано, в 30 лет. В то время как Федерер, которому через месяц исполнится 33, знал, что в случае победы не только доведет число своих титулов на турнирах "Большого шлема" до 18, но и установит еще один рекорд – станет самым возрастным чемпионом Уимблдона за период Открытой эры (с 1968 года).

Букмекеры считали фаворитом Джоковича. Однако его фаворитство было не таким явным, как могло показаться на первый взгляд. По общему мнению, Федерер, по крайней мере в начале игры, пока он еще не набегался, вполне мог иметь некоторое преимущество. Шанс Роджера, собственно, и состоял в том, чтобы завязать борьбу, заставить Новака занервничать. И уже потом в этой мутноватой воде ловить свою золотую рыбку.

В первом сете швейцарцу пришлось очень несладко. Джокович и свою подачу держал уверенно, и на чужой выигрывал больше очков. Правда, Федерер гораздо чаще шел к сетке, что, в принципе, от него и ожидалось. И благодаря этому на корте сохранялось равновесие.

В 12 первых геймах Джокович набрал больше очков – 39 против 34. Однако на тай-брейке в конце первого же розыгрыша на своей подаче он слева пробил в аут. Первый ответный минибрейк удался Новаку лишь при счете 2:4, вскоре после чего он заработал сетбол на своей подаче. Но он не использовал его, будучи бессильным точно ответить на ювелирный федереровский форхэнд.

В концовке партии Федерер сделал третий за матч эйс, затем четко выполнил еще одну подачу – уже по центру, а потом Джокович попал в сетку. Швейцарец выстоял в очень трудной борьбе – 7:6 (9:7) за 51 минуту.

Начало второго сета ознаменовалось противоречивыми событиями для Новака. В первом гейме он поскользнулся, очень неудачно упал на левую ногу и вскоре вызвал врача. Это, однако, не помешало Джоковичу еще до появления доктора на корте в 3-м гейме впервые за день взять подачу Федерера. Лишь во второй раз (!) за весь турнир Роджер позволил сопернику сделать брейк. Столь великолепной статистики у него на Уимблдоне не было даже в лучшие годы.

Шанс отыграться Федерер имел и в следующем, 4-м гейме, когда у Джоковича на его подаче после 40:0 стало 40:40, и в 10-м, когда швейцарец заработал первый за день брейк-пойнт. Но партия тем не менее осталась за сербом – 6:4 за 43 минуты.

В третьем сете соперники общими усилиями вывели уровень игры на максимум. Джокович довольно надежно брал свои геймы, но и Федерер расподавался на на шутку: 9-й гейм он вообще взял четырьмя ударами подряд! Правда, через несколько минут Роджеру уже пришлось отыгрывать два брейк-пойнта. Но после 19-го и 20-го эйсов за матч этот 11-й гейм тоже остался за Федерером!

Потом был второй тай-брейк, по ходу которого Джокович повел с минибрейком – 3:2, выдержал острую перестрелку в самом конце и, несмотря на все усилия соперника своего преимущества не отдал. Роджер уступил сет, в котором подавал с первого мяча в 83% случаях и допустил за 49 минут всего 4 невынужденные ошибки. Признаться, исход партии выглядел не совсем справедливо.

Четвертый сет сложился для Джоковича поистине драматически. Во 2-м гейме на подаче Федерера, он еще раз прокатился по лужайке центрального корта – уже неподалеку от сетки. На траве появился белый след, а у Новака на локте – свежая ссадина. Ну а затем закачались те самые качели, без которых в подобных триллерах дело практически никогда не обходится.

В 4-м, 5-м и 6-м геймах соперники трижды подряд брали чужие подачи, причем дважды это удалось Джоковичу. И это несмотря на то, что после безупречных федеровских ударов справа можно было уже не сомневаться, кого больше поддерживает Центральный корт.

Уступая со счетом 3:5, Федерер оказался у самой черты. Уже второй раз за день он чуть затянул паузу между геймами, поменяв ракетку перед подачей Джоковича и все-таки немного сбив у того прицел. При счете 30:40 Новак опять оказался на газоне, а его инвентарь, отскочивший куда-то в сторону, был не в состоянии отразить мяч, который Роджер направлял уже в пустой корт. 5:4.

Тогда еще никто не знал, что самое интересное будет спустя какие-то минуты. Когда при счете "меньше", то есть уже на первом матчболе, Роджер решит использовать тот самый "соколиный глаз", который в свое время неоднократно критиковал. Но оказалось, что у электроники тоже есть сердце – проверка выявила, что мяч после подачи Федерера на какие-то миллиметры задел линию квадрата.

Роджер явно воспрял духом, а на Новака в те минуты, наоборот, было грустно смотреть. Победа, которая уже была у серба в руках, безнадежно уплывала – вместе с пятью (!) геймами подряд, которые он отдал Федереру.

Чтобы немного успокоиться раненый, но по прежнему не сломленный Джокович уже второй раз за день прошагал в раздевалку. И вернулся оттуда другим человеком! Пауза пошла на пользу, ведь перед ней Федерер штамповал геймы на своей подаче "под ноль", да и Беккер в гостевой ложе нервно бормотал что-то одному ему известное. И лишь после этого Новак почувствовал, что ему уже нечего терять, – заиграл более раскованно.

Болит правая икра, которую между 3-м и 4-м геймом массирует врач? Не беда! Федерер – тоже не железный. И пусть после 6-го гейма, который швейцарец завершил 29-м по счету эйсом, он впервые догнал серба по количеству выигранных за матч очков – 167:167. Это не главное. Куда важнее то, что в эти минуты Джокович – совсем как Федерер в первой партии – держал, невзирая ни на что, свою подачу.

Серб дожидался своего шанса – и он его дождался! Этот благословенный шанс предоставился сербу при счете 3:4, когда на подаче швейцарца было 15:40, а затем еще раз "меньше". Отыгрываясь, полиглот Роджер кричал то "Allez!", то "Соme on!". Не хватало только испанского "Vamos!", но это, пожалуй, было бы слишком… Швейцарец все-таки спас тот самый 8-й гейм, но, кажется, оставил в нем последние силы. В 10-м, на еще одном матчболе Джоковича, Федерер пробил слева в сетку…

Отец двух пар близнецов сидел на стуле с растрепанными волосами и после 3 часов 56 минут борьбы понуро укладывал свою теннисную поклажу. Его соперник тем временем принимал заслуженные поздравления. Чуть позже, на церемонии награждения Новак посвятил свою победу подруге Елене, которая ждет их первенца.

Выиграв свой второй (2011, 2014) Уимблдон и 7-й турнир "Большого шлема", Джокович доказал: он по-прежнему является большим чемпионом. Но почему же сейчас, сразу после окончания этого великого финала, меня беспокоят совсем другие мысли – о том, что спорт порой бывает так несправедлив?..

Мужчины. Одиночный разряд. Финал. Джокович (1) – Федерер (4) – 6:7 (7:9), 6:4, 7:6 (7:4), 5:7, 6:4.

Микст. 1/2 финала. Зимонжич/Стосур (Сербия/Австралия, 15) – Куреши/ДУШЕВИНА (16) – 7:5, 6:2. Мирный/Чань Хаочин (Белоруссия/Тайвань, 14) – Нестор/Младенович (Канада/Франция, 5) – 7:6 (7:4), 7:5.

Юниоры. Одиночный разряд. 1/2 финала. Козлов (США, 6) – Татло (Франция, 8) – 6:3, 7:6 (9:7). Рубин (США) – Фритц (США) – 6:4, 6:2.

Финал. Рубин – Козлов – 6:4, 4:6, 6:3.

Парный разряд. Луж/Зорманн (Бразилия, 3) – Накагава/Ван Рийтхувен (Япония/Голландия) – 6:3, 5:7, 6:2. РУБЛЕВ/Козлов (Россия/США, 1) – Хрисохос/Сердарушич (Кипр/Хорватия, 7) – 6:2, 7:5.

Финал. Луж/Зорманн – РУБЛЕВ/Козлов – 6:4, 3:6, 8:6.

Юниорки. Одиночный разряд. 1/2 финала. Шмиедлова (Словакия, 8) – Русе (Румыния) – 4:6, 6:3, 6:4. Остапенко (Латвия) – Вондроусова (Чехия, 12) – 6:1, 6:2.

Финал. Остапенко – Шмиедлова – 2:6, 6:3, 6:0.

Парный разряд. 1/2 финала. Бужкова/Галфи (Чехия/Венгрия) – Хон/Тайхманн (Австралия/Швейцария, 2) – 6:1, 4:6, 9:7. Грендле/Ци Ю Е (Индонезия/Китай) – Арконада/Штоллар (США/Венгрия) – 5:7, 6:3, 6:4.

Финал. Грендле/Ц Ю Е – Бужкова/Галфи – 6:2, 7:6 (7:5).

2