1 августа 2014, 13:30

Бесполезный рекорд Лисицки, или Самые быстрые подачи

Мария Никулашкина
Заместитель шефа отдела информации

Почему самая быстрая подача в истории женского тенниса станет для новой рекордсменки только моральным утешением и не поможет в завоевании новых титулов?

На этой неделе немка Сабине Лисицки на кортах Стэнфордского университета США исполнила самую быструю подачу в истории женского тенниса – радар зафиксировал скорость полета мяча, равную 131 миле в час, или 210,8 км/ч. Удивительно, что ее соперница Ана Иванович успела подставить ракетку под мяч и вернуть его на противоположную сторону, правда, в пределы корта не попала. Лисицки проиграла матч со счетом 6:7 (2:7), 1:6, но была очень довольна своим достижением.

Финалистка Уимблдона-2013 давно известна своим умением выдавать пушечные подачи. Бывший тренер, а ныне телевизионный эксперт Брэд Гилберт даже придумал немке соответствующее прозвище Бум-бум-Бина, прижившееся в теннисных кругах. А турнир в Стэнфорде, по всей видимости, идеально подходит для Сабине и ее подачи – там же три года назад она установила свой предыдущий личный рекорд (201,2 км/ч), с которым до недавнего времени располагалась на шестом месте в списке самых быстрых подач в истории женского тенниса.

"СЭ" решил разобраться, откуда берутся и что представляют собой "выстрелы" при помощи теннисной ракетки. Но прежде нужно уточнить, что о мировом рекорде в традиционном понимании этого слова речи идти не может. Прежде всего потому, что WTA и ATP, руководящие женским и мужским теннисом соответственно и ведущие официальную статистику, признают не каждое достижение, а только те, что были зафиксированы статистическим партнером этих организаций.

Так, к примеру, официально считается, что своей подачей в 131 милю в час Лисицки превзошла рекорд Винус Уильямс, зафиксированный почти семь лет назад на US Open-2007 и равный 207,6 км/ч. При этом сама же Сабине однажды на "малом" итоговом турнире года на Бали ввела мяч в игру со скоростью 210 км/ч, но те состязания обслуживались другой статистической компанией, и ее рекорд не был признан WTA.

Схожая ситуация сложилась и вокруг рекорда скорости подачи в мужском теннисе. Официально высшим мировым достижением является показатель хорвата Иво Карловича – 251 км/ч, продемонстрированный в парной встрече в матче Кубка Дэвиса-2011 с Германией. Но прошлой весной на челленджере в корейском Бусане австралиец Сэм Грот трижды превосходил скорость хорвата и в итоге остановился на отметке 263,4 км/ч (163,7 мили в час). Представители ATP проверили оборудование, использовавшееся на том турнире, посчитали его показатели верными, но рекорд все же не признали.

Итак, что же такое рекордно быстрая подача в теннисе, и какое она имеет значение? За ответом на этот вопрос мы обратились к заслуженному тренеру России Виктору Янчуку.

– Если подача не только быстрая, но и хорошо направленная, она становится мощным оружием в руках теннисиста и придает ему уверенности. Надежная подача – это как хороший вратарь в футболе или хоккее: если с ней все в порядке, можно считать, что половина игры у тебя в руках, и в остальных аспектах чувствовать себя более раскованно.

– Какими качествами должен обладать теннисист, чтобы быстро подавать?

– Это совокупность техники и соответствующая иннервация мышц, склад, тип игрока. Если игрок быстрый и у него есть соответствующая иннервация, появляется такая быстрая подача. Кроме того, важны физические качества, различные развивающие занятия и техника. Значение последней недооценивать не стоит.

А вот о влиянии внешних факторов я бы говорить не стал, если, конечно, не считать за плюс попутный ветер. Внешние условия гораздо чаще мешают подавать – например, если солнце светит в глаза или ветер меняет направление, эффективность и скорость подачи могут снижаться. Хотя, как правило, это имеет не такое уж большое значение: все подают именно так, как могут. Конечно, рекорды случаются не каждый день. Но даже если скорость полета мяча будет не 210 километров в час, а 205 или 200, – это тоже очень даже неплохо.

– Суперскоростная подача наиболее опасна на быстрых покрытиях, ведь так?

– Разумеется. Наиболее эффективна она на траве, далее – на харде и только потом на грунте. Но не нужно забывать о том, что в подаче имеет значение не только скорость. Если, например, вы подаете мощно, но все время по диагонали, то никакого эффекта не добьетесь. Одного варианта недостаточно, требуется разнообразие. Подача в 180 км/ч, если она с вращением и по месту, может быть очень неожиданна и опасна. Быстрая подача – это только одна сторона дела. Она просто повышает возможности теннисиста, но вариативности никто не отменял. Быстрая подача без вариативности – примитивна и не представляет собой большой ценности.

– Наверное, лучшее тому подтверждение тот факт, что среди мировых лидеров по скорости подачи нет ни одного представителя так называемой "большой четверки" и только один игрок из нынешней Top-10?

– Совершенно верно. Есть ведь еще и тактика, грамотное распределение сил, понимание: когда нужно рисковать на подаче, а когда это не очень оправданно.

– В десятке лидеров по скорости подачи нет представителей России…

– Кафельников мог бы быть среди них, если бы отрабатывал этот элемент игры, но он этим не занимался. У Евгения была неплохая подача, но далеко не самая лучшая. А вот Сафин подавал более мощно и уверенно. Надеюсь, что у нас еще появятся достойные игроки, тогда можно будет говорить и об их подачах. Если игрок "никакой", но обладает быстрой и мощной подачей, кому это нужно?

– Хорошо подавать сейчас умеют многие. Но рекорды бьются не так уж часто. Почему так происходит?

– Потому что люди в общем-то доходят до предельных значений или по крайней мере близких к ним. К тому же мы имеем дело с теннисистами – если бы игра сводилась только к тому, кто быстрее подает, то скорости, возможно, были бы и выше. Но игра требует еще много чего другого, не менее важного. Большое значение имеет рациональный подход, чтобы сил хватало и на одно, и на другое, и на третье. Теннис интересен своим многообразием, а не одним каким-то направлением. Появляются, конечно, такие "ударные", подающие игроки, типа Роддика или Карловича, но, откровенно говоря, это же не самые лучшие теннисисты. Сильнейшие подают очень хорошо и эффективно, но скорости для них не так важны, потому что у них есть еще и игра – богатая и разнообразная.

ДЕСЯТКИ САМЫХ БЫСТРЫХ ПОДАЧ

МУЖЧИНЫ

Место

Игрок

Скорость

Год

Турнир

1.

Самуэль ГРОТ (Австралия)

263,4 *

2012

Busan Open Challenger Tennis

2.

Альбано ОЛИВЕТТИ (Франция)

257,5

2012

Internazionali Trofeo Lame Perrel-Faip

3-4.

Иво КАРЛОВИЧ (Хорватия)**

251

2011

Кубок Дэвиса

3-4.

Ежи ЯНОВИЧ (Польша)

251

2012

Pekao Szczecin Open

5.

Милош РАОНИЧ (Канада)

249,9

2012

Rogers Cup

6.

Энди РОДДИК (США)

249

2004

Кубок Дэвиса

7.

Роско ТАННЕР (США)

246

1978

Палм-Спрингс

8-10.

Йоахим ЮХАНССОН (Швеция)

245

2004

Кубок Дэвиса

8-10.

Райан ХАРРИСОН (США)

245

2013

Western & Southern Open

8-10.

Фелисиано ЛОПЕС (Испания)

245

2014

Queen’s Club

* км/ч

** Официальный рекорд, более высокие результаты считаются неофициальными.

ЖЕНЩИНЫ

Место

Игрок

Скорость

Год

Турнир

1.

Сабине ЛИСИЦКИ (Германия)

210,8

2014

Stanford Bank Of The West Classic

2.

Винус УИЛЬЯМС (США)

207,6

2007

US Open

3.

Серена УИЛЬЯМС (США)

207

2013

Australian Open

4.

Юлия ГЕРГЕС (Германия)

203

2012

Roland Garros

5.

Бренда ШУЛЬЦ-МАККАРТИ (Голландия)

202,7

2007

BNP Paribas Open

6.

Надя КИЧЕНОК (Украина)

202

2014

Australian Open

7.

Анна-Лена ГРЕНЕФЕЛЬД (Германия)

201,1

2009

BNP Paribas Open

8.

Ана ИВАНОВИЧ (Сербия)

201

2007

Roland Garros

9.

Кристина МЛАДЕНОВИЧ (Франция)

200

2009

Roland Garros

10-11.

Татьяна МАРИЯ (Германия)

199,6

2012

US Open

10-11.

Коко ВАНДЕВЭЙ (США)

199,6

2014

BNP Paribas Open

САМЫЕ БЫСТРЫЕ ПОДАЧИ НА ТУРНИРАХ "БОЛЬШОГО ШЛЕМА"

Турнир

Australian Open-2014

Roland Garros-2014

Уимблдон-2014

US Open-2013

Мужчины

234 (Самуэль ГРОТ)

228 (Альбано ОЛИВЕТТИ)

230 (Иржи ВЕСЕЛЫ)

233,4 (Милош РАОНИЧ)

Женщины

202 (Надя КИЧЕНОК)

196 (Сабине ЛИСИЦКИ)

197,9 (Мэдисон КИС)

202,8 (Серена УИЛЬЯМС)