30 сентября 2015, 10:40
ХИНГИС И РЕКОРДЫ
Наша героиня вписала свое имя сразу в нескольких местах мировой теннисной хроники. Во-первых, выиграв в возрасте 15 лет и 9 месяцев Уимблдон в парном разряде вместе с чешкой Хеленой Суковой, она стала самой юной победительницей турнира "Большого шлема" в истории. В следующем сезоне Мартина стала уже самой молодой первой ракеткой мира – на тот момент ей едва исполнилось 16,5 лет.
ХИНГИС И ПОБЕДЫ
Мартина по праву считается одним из самым титулованных игроков мирового тенниса за всю его историю. Одних только побед на турнирах серии "Большого шлема" в ее активе – 17 штук. При этом Хингис является настоящим универсалом. Она пять раз выигрывала Grand Slam в одиночном разряде, десять раз – в парном, и еще два раза – в миксте.
ХИНГИС И ДУШЕВНЫЕ ТРАВМЫ
Многие считают Мартину баловнем судьбы, которому все давалось легко, словно само собой. Однако и в ее жизни случались настоящие спортивные трагедии. Одна из них произошла летом 1999 года по ходу парижского "Ролан Гаррос". В финальном матче против Штеффи Граф швейцарку отделяли от победы всего три мяча, однако выиграть их Хингис не смогла. На церемонии награждения она едва сдерживала рыдания, а покинуть корт смогла только с помощью мамы. Это поражение считается самым тяжелым в карьере нашей героини.
ХИНГИС И РУССКИЙ СЛЕД
В начале 1999 года Мартина встала в пару с главным в ту пору секс-символом мирового спорта – россиянкой Анной Курниковой. Дуэт получился успешным: теннисистки праздновали успех на Australian Open, а потом еще на пяти турнирах WTA. После победы на итоговых соревнованиях года Хингис с Курниковой были признаны лучшими деблистками планеты. В народе же они получили еще более лестное звание – Spice Girls.
После окончания карьеры Мартина близко сошлась с другой нашей соотечественницей – Анастасией Павлюченковой, которую даже взялась тренировать. Однако вскоре этот альянс распался, не принеся россиянке существенных дивидендов.
ХИНГИС И СКАНДАЛЫ
Репутацию Мартине основательно подпортили обвинения в употреблении кокаина. Летом 2007 года допинг-проба, взятая у нее после одного из матчей на Уимблдонском турнире, показала наличие в организме этого наркотика. Когда вслед за пробой "А" положительной оказалась и проба "В", руководство Международной теннисной федерации дисквалифицировало швейцарку на два года. Попытки оправдаться действия не возымели, отрицательные тесты на содержание кокаина, произведенные по образцу волос, в качестве доказательств приняты не были.
На экстренно созванной пресс-конференции Хингис сообщила, что не собирается воевать с антидопинговыми службами и объявила об уходе из спорта – кстати, уже вторичном. Но потом она – вторично же – вернулась на корт. И, как видно, не зря.