WTA. Статьи

8 августа 2019, 15:35

Почему теннисистки зарабатывают больше всех?

Мария Никулашкина
Заместитель шефа отдела информации
Когда представительницы других видов спорта смогут приблизиться к теннису по уровню доходов.

Журнал Forbes опубликовал список самых высокооплачиваемых спортсменок 2019 года. В топ-10 вошли только теннисистки, а в числе 15 самых богатых девушек мирового спорта – всего три представительницы других видов спорта.

15 женщин на 1000 мужчин

При составлении рейтинга Forbes учитывает доходы спортсменок с 1 июня 2018 года по 1 июня 2019 года. Считаются призовые деньги, зарплата (для тех, кто ее получает), бонусы, плата за участие в тех или иных мероприятия и, конечно, рекламные контракты. Всего 15 спортсменок заработали за последний год пять или более миллионов долларов. Мужчин с таким доходом, для сравнения, более тысячи. Это к вопросу об уровне благосостояния в мужском и женском спорте.

Теннисистки всегда занимали первые места в списке самых высокооплачиваемых спортсменок Forbes, с момента его появления в 1998 году. Но за все время в десятку, пятерку и даже в тройку самых богатых неизменно входили и представительницы других видов спорта. В частности, гонщица Даника Патрик. Но она завершила карьеру в мае 2018 года – как раз перед стартом периода, доходы за который оценивал Forbes, составляя рейтинг-2019. А замахнуться на позиции девушки, на чьей куртке не было свободного от спонсорских нашивок места, никто другой не смог. Снова нет в списке Forbes и Ронды Роузи, которая до ухода из UFC входила в топ-5 самых высокооплачиваемых спортсменок (в 2016 и 2017 годах) и в топ-10 (в 2015-м), но потом ее карьера пошла под откос.

Бадминтонистка из Индии Пи Ви Синдху, которая год назад наряду с Патрик входила в десятку, сейчас только 13-я, а компанию ей на подступах к лидерам составляют американская футболистка Алекс Морган, чье имя известно, наверное, даже тем, кто категорически далек от женского футбола (12-е место), и гольфистка из Таиланда Ария Джутанугарн (15-е).

Все время на виду

Рассуждать о том, почему в спорте больше всех зарабатывают именно теннисистки, можно долго. Но факт, что теннис – особо привлекательный для спонсорских денег вид, неоспорим. А то, что призовой фонд женского истового турнира года, который с этого сезона будет проходить в китайском Шэньчжэне, вырос до рекордных 14 миллионов долларов, лучшее тому подтверждение.

Очевидно, что большую роль играет то обстоятельство, что этот спорт – индивидуальный и в нем огромное значение имеют личностные качества и персональные характеристики. Сильно помогает, видимо, и то, за что ругают теннис ругают и сами игроки, и вся околоспортивная индустрия, включая телевидение – длинный сезон и нелимитированное время проведения матчей. Турниры проводятся с января по октябрь, а матчи играются и утром, и в вечерний прайм-тайм. Получается, что теннисистки постоянно на виду.

Тем же пловчихам, у которых один крупный старт в году, "светиться" куда сложнее. Какими бы умницами и красавицами они ни были. А девушки в командных видах спорта – футболе и баскетболе – зарабатывают в разы меньше, чем коллеги-мужчины. Средняя зарплата в женской НБА – 117 тысяч долларов, в том время как в мужской – 34,7 миллиона.

Фактор Шараповой

Теннисистки большую часть доходов получают от производителей ракеток и одежды, в которой выходят на корт. Шесть девушек из супердесятки Forbes одеваются у одного крупного бренда, причем двух из них – Наоми Осаку и Симону Халеп – компания за последние несколько месяцев переманила у прямого конкурента. Популярны теннисистки также у автоконцернов, производителей часов и электроники. Ангелик Кербер имеет в партнерах крупного страховщика и производителя программного обеспечения. Очевидно, что победа на прошлогоднем Уимблдоне сделала немецкую теннисистку привлекательной для немецких и европейских компаний с громкими именами.

Завсегдатаи списка Forbes – Мария Шарапова и сестры Уильямс не просто заключают контракты, но и делают инвестиции. Россиянка вложилась в UFC и бренд Supergoop и, конечно, много внимания уделяет развития собственного конфетно-шоколадного бизнеса. Собственные компании активно развивают и Серена, и Винус Уильямс, которым в ближайшее время как ни крути придется оставить профессиональный спорт – им уже к 40, а играть вечно не может никто.

Хотя Серене пониженная активность на корте и отсутствие больших побед особо не мешает. Зато личный бренд работает на нее. Став матерью, она не только не потеряла в деньгах, но и выиграла, добавив к числу своих многочисленных спонсоров еще и крупнейшего производителя подгузников. А в общей сложности доход американки, которая возглавляет список Forbes четвертый год подряд, партнерские контракты принесли космические 25 миллионов долларов.

Если посмотреть на список в целом, то станет понятно, что особенно привлекательными для спонсоров являются девушки, которые объединяют разные культуры. Мария Шарапова – рожденная в Сибири, но выросшая и сделавшая себе имя в США – это уже не новая история. Каролин Возняцки – полька, выступающая за Данию и вышедшая замуж за американского баскетболиста, в принципе, тоже. Обе в последнее время не блещут результатами, поэтому занимают не ведущие позиции (а седьмую и шестую соответственно).

А самый большой скачок в рейтинге Forbes совершила Наоми Осака – год назад она не входила даже в топ-15, а сейчас поднялась на второе место. Рожденную японской мамой и отцом-гаитянином и воспитанную в Нью-Йорке и Флориде девушку считают своей и в Азии, и в Америке. Но играть под японским флагом особенно выгодно.

К японке и до побед на US Open и Открытом чемпионате Австралии был высокий спонсорский интерес, а с крупными титулами суммы в контрактах только возросли. За 12 месяцев ее доход увеличился с 1,5 до 16 миллионов долларов. За это время она подписала контракты с известным японским автопроизводителем, японской же авиакомпанией, одной из крупнейших мировых платежных систем, известным косметическим брендом и перешла к новому экипировщику, который ради нее сделал исключение из своих правил и разрешил нашивать на форму логотипы других спонсоров в неограниченном количестве.

10