6 июня 2019, 13:00
На днях один мой товарищ обратился за советом: "Как преодолеть лень? Не могу заставить себя двигаться". Я порекомендовал ему поставить интересную цель, которая заставит шевелиться. В качестве варианта предложил подготовиться к триатлону. Благо, дисциплин в нем на любой вкус и цвет. Вот, например, к спринту (750 м плавания, 20 км на велосипеде и 5 км бега), уверен, за пару месяцев может подвестись практически любой.
Приятель пока взвешивает плюсы и минусы этой идеи. А я расскажу, как прошел мой спринт на недавнем старте в Сочи.
В столицу зимних Олимпийский игр-2014 мы приехали в составе команды Mercedes-Benz – генерального спонсора главной российской триатлонной серии Ironstar. Mercedes-Benz пригласил в свою сборную журналистов ведущих спортивных и автомобильных изданий страны. Кто-то принимал участие в эстафете (где участник проходит только одну из трех дисциплин и отправляет на дистанцию следующего), кто-то проходил полную дистанцию.
Я хотел ощутить на себе все три стихии, поэтому выбрал второе. Совершенно не готовился к триатлону, но, решил, что есть опыт прошлого года, а спринт – не такая уж сложная дистанция. И все сложилось достаточно хорошо.
Плавательный этап получился шикарным. Вода в Черном море к июню прогрелась хорошо, поэтому я получил 15 минут удовольствия. Мои итоговые 14,49 – это не особенно быстро, но, как показал навигатор на часах, я намотал лишних 150 м. Уметь не нагрести лишнего на открытой воде – тоже надо уметь. У меня, как и большинства неопытных спортсменов, с этим проблемы.
Потом был нелепый эпизод на транзитной зоне. Взял велосипед, практически добежал до выхода, как вдруг обнаружил, что забыл надеть номер. Пришлось возвращаться, тратить драгоценные минуты.
А вот работой на этапе остался доволен. С учетом того, что педалировал не в специальных туфлях, а самых обыкновенных кроссовках, средняя скорость за 33 км/ч – нормальный темп. К тому же на велосипеде последний раз я сидел более полугода назад – на "железке" в сентябре.
Зато бег – мой сильнейший вид – провалил. 5,250 м планировал пробежать за 18, в крайнем случае, 19 минут. Но в итоге вышло только 22,57 (4.35/км). Дело тут, во-первых, в забытых ощущениях полного непонимания ног после велосипеда (они реально не слушаются!), а, во-вторых, в жаре. Бежали мы в самое пекло – было порядка 35 градусов.
Итоговое время – 1:17.16. Это восьмое место в моей возрастной категории (из 72) и общее – 80 (из 716 финишировавших). А ведь при хороших раскладах мог бы скинуть еще минут семь.
Количество триатлонных стартов в России стремительно растет. Дерзайте! Не гонитесь сразу за результатом, попробуйте сначала получить кайф от прохождения дистанции. Летишь на велосипеде после плавания, тебя обдувает ветер, на горизонте – горы. Красота же!
К тому же триатлеты – народ отзывчивый. Приедешь раз на старт, сразу получишь море опыта. Подсказывать новичкам тут рады все. Вот с нами велотренировку провел Владимир Волошин – человек, который в прошлом году победил на безумии под названием SwissUltra (10 "железных" дистанций за 10 дней).
Благодаря Mercedes-Benz наша команда получила доступ на трассу "Формулы-1" – и практическое занятие мы проходили прямо там.
На соревнованиях, кстати, я видел как простых любителей из регионов, которые решили впервые попробовать триатлон, так и, например, политиков. Встретились на выдаче стартовых пакетов с врио губернатора Липецкой области Игорем Артамоновым – он плыл эстафетный этап на "половинке" (1,93 км за 40,14). А экс-мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман вообще стал полужелезным человеком, пройдя "половинку" полностью (6:18.28).
Спринт бежали с именитыми сноубордистами – двукратным олимпийским чемпионом Виком Вайлдом (1.19,08) и чемпионкой мира Аленой Заварзиной (1.30,27).
Как видите, триатлон притягивает все больше людей. И не важно кто ты: учитель, журналист, водитель, губернатор или олимпийский чемпион – тут найдется место всем. Так что подключайтесь. Самое классное, что начать никогда не поздно. Некоторые приходят в этот в этот вид спорта даже после 50.