Статьи

13 сентября 2009, 00:24

Осечка в полуфинале

Измир (Турция)

Чемпионат Европы

Мужчины

1/2 финала

РОССИЯ – Франция – 2:3 (18:25, 22:25, 27:25, 25:15, 15:17)

Р: Казаков (13), Михайлов (18), Тетюхин (2), Волков (9), Гранкин (3), Бережко (17); Вербов (л), Косарев (10), Полтавский (8), Бирюков (0), Хамутцких (0).

Ф: Антига (14), Киффе (4), Рузье (24), Самика (22), Ваделе (10), Базен (5); Анно (л), Таканико (0), Роуладсон (1), Туйя (1).

Время матча – 2:02 (22+26+30+24+20).

Набранные очки – 107:107 (атака – 63:65, блок – 14:9, подача – 3:7, ошибки соперника – 27:26).

Сборная России не сумела выйти в финал чемпионата Европы: в полуфинале подопечные Даниэле Баньоли в напряженном пятисетовом поединке уступили французам. Предпоследний матч континентального первенства получился для россиян очень сложным: по-настоящему они заиграли лишь тогда, когда оказались на волоске от поражения. Увы, ликвидировав отставание в два сета и получив отличные шансы взять свое на тай-брейке, довести дело до победы они так и не смогли.

В начале первой партии, когда соперники присматривались друг к другу, небольшое преимущество в счете имела российская сборная. Но после первого технического тайм-аута ситуация поменялась: инициативу прочно захватили французы. Они уверенно довели до победы первый сет и держали игру под контролем во втором. Наши действовали не лучшим образом: не работал блок, не клеилась игра на приеме, да и командное взаимодействие оставляло желать лучшего. Французская команда, напротив, выглядела очень организованной. Складывалось впечатление, что каждый хорошо знает свой маневр, на совесть выполняет свои обязанности, поэтому и число ошибок сведено к минимуму.

В середине второго сета Баньоли попытался встряхнуть команду, выпустив на площадку опытнейшего Вадима Хамуцких и Семена Полтавского. Им удалось немного изменить настрой партнеров, и отставание стало мало-помалу сокращаться. Впрочем, без особого труда "снимаясь" с чужой подачи, навязать серьезную борьбу на своей россияне по-прежнему не могли. Как следствие, вторая партия также осталась за соперником.

Примерно по тому же сценарию поначалу развивался и третий сет. Казалось, что поражения не избежать. Но в тот момент, когда терять было уже действительно нечего, наши волейболисты смогли здорово прибавить. Они впервые за два с половиной сета вышли вперед и даже заработали сетбол. В этот момент, правда, Волков подал в сетку. За такие оплошности соперники, как правило, наказывают, но подопечные Филиппа Блэна, как выяснилось, тоже не железные, и ошибки им также не чужды – с третьего сетбола партия была взята.

Четвертый сет серебряные призеры московского чемпионата Европы-2007 провели на одном дыхании, не оставив соперникам никаких шансов. Свои условия россияне поначалу диктовали и на тай-брейке – вели в три, в четыре очка, но преимущество растеряли. При счете 10:9 Баньоли взял тайм-аут. Он пошел команде на пользу: выиграв три очка подряд, она восстановила комфортное преимущество – 13:9…

Однако французы сдаваться не собирались. Собрав волю в кулак, они не только сравняли счет, но и принялись штамповать матчболы. Два из них россияне отыграли, причем очень эффектно. А третий не смогли: Гийом Самика эйсом принес "трехцветным" победу. Французы принялись праздновать выход в финал, где им предстоит встретиться с поляками. Россия поспорит за бронзу с командой Болгарии.

Мария НИКУЛАШКИНА