14 апреля 2011, 16:52
Путевой дневник Андрея АНФИНОГЕНТОВА
Россия впервые принимает один из крупнейших турниров мира тяжелой атлетики - чемпионат Европы среди женщин и мужчин. Последний раз звезды стального грифа и железных блинов приезжали к нам в гости 28 лет назад. Тогда турнир принимала Москва, а женской части программы у ЧЕ просто не было.
У входа в "Баскет-холл" с громадного плаката прохожим улыбается центровой УНИКСа Славко Враньеш. Рост серба - 229 сантиметров, вес - 134 килограмма. Один из самых больших - во всех смыслах этого слова - баскетболистов мира приглашает публику на "Финал четырех" Единой лиги ВТБ. А мог бы позвать и на тех, кто поднимает штангу на профессиональном уровне. Габариты позволяют.
Баскетбол из профильного зала Казань отселила на неделю - УНИКС работает в малом, тогда как главный поделен на две равные половины. Громадный помост привезли в Татарию из Финляндии, спрятав за ширмой гипсокартона и ткани еще восемь помостиков. Они тренировочные, но аккредитация позволяет проникать туда, откуда в футболе репортеров погнали бы взашей. За кулисы, почти в святая святых. Мотивы такого либерализма понятны: тяжелая атлетика вниманием СМИ в последние годы не избалована. А тут - и прямые трансляции, и радиорепортажи, и два десятка фоторепортеров.
- Вид, конечно, многое в плане популярности потерял. Допинговые скандалы штангу заметно подкосили. Интерес спонсоров упал, новых ярких звезд вроде Сулейман-оглу, Захаревича, Димаса пока нет. Зато идет сокращение программы. Когда-то двенадцать весов было, теперь их восемь, а разговоры идут о том, чтобы оставить шесть категорий. Это тоже показатель, который говорит о многом, - ныне тренер греческой сборной Валериос Леонидис, а в 80-х житель Ессентуков Валерий Леонов говорит о переменах с печалью в сердце, но без надрыва.
В конце концов, этот чемпионат для мужчин - 90-й по счету. Для женщин - 24-й. Едва ли спорт с такой завидной родословной исчезнет. Да и отказать ему в зрелищности сложно. Увлекает. Лично я, впервые наблюдавший за соревнованиями не по телевизору, сразу проникся борьбой с блинами и грифом крепких телом мужчин и женщин.
***
И не только я один такой. Николай Падиус и Игорь Заманский - тоже. Своего свободного времени игрокам УНИКСа "на штангу" было не жалко. Туркам, которые живут и работают в Казани, - тем более. За своих они переживали отчаянно, создавая иллюзию переноса футбольного матча под крышу.
Благо поводов для радостей у диаспоры было хоть отбавляй: в легких весах Турция - гегемон европейской тяжелой атлетики. Два первых дня турнира были самым настоящим бенефисом турецкой школы: три золота в многоборье, почти два десятка медалей в отдельных упражнениях и похвалы медалистам от Наима Сулейман-оглу.
Легенда мирового спорта, выигравший как спортсмен немыслимое количество титулов и три Олимпиады, в зал проходит без аккредитации. Ему ее сразу не выдали, но можно ли не пустить на трибуну или в разминочный зал того, кто имеет все основания называть себя самой историей тяжелой атлетики?! Наим теперь координатор в федерации, говорит, что работой доволен. Из спорта он ушел после Олимпиады в Сиднее, где не смог взять стартовый вес в рывке. Пытался заниматься политикой, но тщетно.
- Это не тяжелая атлетика. Тут все просто - ты и штанга. Поднял вес - молодец, нет - тоже все понятно. А политика в сто раз сложнее. И без поддержки ты там ни один вес не поднимешь. Просто шансов нет. Даже одного.
Он по-прежнему выглядит шикарно - гора мышц ростом 147 сантиметров. Его по-прежнему узнают. Он вроде бы доволен своей нынешней жизнью. Хотя найти себя в ней было сложно, даже слишком сложно.
***
На открытии турнира Казань пела и плясала, пытаясь объяснить гостям стараниями трех сотен участников шоу что такое Сабантуй. Выглядела эта работа красочно и живо, своей цели в итоге достигнув.
Президента международной федерации тяжелой атлетики доктора Тамаш Аяна столица Татарии очаровала. Член МОК и почетный генеральный секретарь Олимпийского комитета Венгрии так прямо и заявил: он в восторге от церемонии открытия, от зала, который предоставила Казань для турнира.
- Я настолько поражен увиденным, что предложил исполнительному директору Олимпийского комитета России Марату Бариеву подумать над предложением принять в Казани чемпионат мира по тяжелой атлетике. Его вполне можно провести у вас в 2014 году. Для этого необходимо выслать заявку от Федерации тяжелой атлетики России. Ее должны поддержать руководство российского спорта и правительство страны. Зал, в котором можно провести чемпионат, я увидел. Организаторские возможности – тоже. Полагаю, что Казань, занимаясь подготовкой к Универсиаде-2013 года, может провести и любой из чемпионатов мира. Штангисты останутся довольны и приемом, и условиями проведения турнира.
***
Первый евроблин Казани - он не комом, словом. Турниров такого уровня город прежде не видел, хотя как его удивить после Лиги чемпионов и финалов Лиги чемпионов FIBA?! Организаторы, а это дирекция Универсиады-2013, старались, как могли, но заполнить верхний ярус 7-тысячного зала им оказалось не под силу. Хотя средняя посещаемость турнира в 1500 зрителей - цифра достойная.
И потом, для России все в Казани только начинается. В легких весах мы даже не статисты, а зрители. Первые два дня турнира вообще прошли без россиян. Зато первый же выход на помост соотечественника - в категории не выше 69 килограмм - подарил стране золото.
***
Победа у Вячеслава Луканина получилась яркой. Такие запоминаются надолго. Россиянин проигрывал после рывка лидеру, турку Бинаю, восемь килограммов, а румыну Мартину - четыре. Да еще и личный вес у нашего Славы был самым большим среди участников турнира.
В итоге Бинай толчок провалил, не взяв заявленный вес, а Луканин, тактически переиграв Мартина, поднял над головой 186 килограммов и рухнул на помост под рев трибун. Румын ответить тем же не смог и вся слава и главное золото (награды вручают и за отдельные упражнения) достались тому, кто умеет играть на скрипке. Поразительно, но факт.
Хотя стоит ли удивляться? Удивительное - оно всегда рядом, верно?!