CAS оставил в силе дисквалификацию Ловчева
В очередном допинговом деле поставлена жирная точка. 27-летний Алексей Ловчев дисквалифицирован на четыре года и пропустит не только предстоящие Олимпийские игры в Рио, но и вообще все старты вплоть до ноября 2019-го. Напомним, Ловчев стал одним из главных открытий прошлого года в мировом спорте. На чемпионате мира-2015 в Хьюстоне россиянин не просто победил в самой престижной – супертяжелой – весовой категории, а перебил мировой рекорд великого иранского атлета Хусейна Резазаде, простоявший целых 15 лет.
Теперь золотую медаль Хьюстона Ловчеву придется отдать грузину Лаше Талахадзе, а мировой рекорд возвращается Резазаде. Виной тому обнаруженный в пробе, взятой в Хьюстоне и проверенной в Монреальской антидопинговой лаборатории, запрещенный для спортсменов ипаморелин.
В ЧЕМ ЕГО ОБВИНЯЮТ?
Подробнее рассказать о ипаморелине я попросил эксперта в области антидопинга, врача олимпийской сборной Финляндии и консультанта Эстонского антидопингового агентства Сергея Илюкова.
– Это препарат нового поколения, релизинг-фактор гормона роста, который, несомненно, обладает повышающим работоспособность эффектом, – отметил специалист. – Отрицание этого факта не выдерживает никакой критики.
Возьмем это утверждение за точку отсчета и в дальнейшем не будем отвлекаться на мнения, согласно которым ипаморелин совершенно бесполезен для тяжелоатлетов. В конце концов, если препарат находится в списке запрещенных, его обнаружение в организме любого спортсмена ведет к известным событиям. Это надо понимать.
– Случай Ловчева, что интересно, один из первых прецедентов, когда спортсмена уличают в употреблении ипаморелина, – продолжил Илюков. – А вот после этого были и другие аналогичные дела, в том числе и в тяжелой атлетике. Дело в том, что тест был разработан относительно недавно. И казусность ситуации в том, что его разработка относилась к области профессиональных интересов Григория Михайловича Родченкова. Если не ошибаюсь, одна из последних работ его группы по этой теме вышла именно в октябре 2015 года. Предвкушаю, как этим фактом будут в ближайшие дни упиваться ярые любители теории заговора.
Отдельно следует упомянуть, что на момент чемпионата мира в Хьюстоне этот препарат представлялся как достаточно изощренное средство допинга. Понимаете, новые тесты на стероиды (взятые на вооружение и которыми сейчас перепроверяют пробы Олимпийских игр в Пекине и Лондоне) и введение стероидного профиля биологического паспорта резко повысило риски обнаружения допинга. Но речь именно о стероидах. А вот пептидные гормоны по-прежнему представляют большую проблему для антидопинговых служб. Гормональный профиль биологического паспорта только в разработке и посему еще год назад риск попасться не был столь высок. Смею предположить, что эта логика и имела место быть в данном случае.
НА ЧТО УПОВАЛА ЗАЩИТА?
Интересы Алексея Ловчева в Спортивном арбитражном суде (CAS) представлял известный российский юрист Артем Пацев. Который до сих пор на 100 процентов уверен в невиновности своего подзащитного. Но линия защиты российской стороны строилась, разумеется, не на эмоциях. Пацев пытался убедить суд в том, что у Ловчева обнаружили не запрещенный ипаморелин, а очень близкий ему по химическому составу, но разрешенный экдистен. И все дело в ошибке лаборатории. Для того чтобы выяснить, так ли это на самом деле, российская сторона предлагала провести еще один анализ. На выяснение структурной формы обнаруженного у Ловчева вещества. Пусть даже в той же Монреальской лаборатории.
Но в CAS посчитали, что необходимости в этом нет. И вынесли известное решение.
– Этого стоило ожидать, – не стал скрывать Пацев. – Многое стало понятно после того, как CAS не посчитал нужным обязать Монреальскую лабораторию провести структурный анализ пробы Алексея, который выявил бы, какое именно вещество у него все-таки было обнаружено. Иначе все стало бы понятно. Машина не ошибается.
– Почему не удалось убедить в необходимости проверки ни CAS, ни саму лабораторию?
– К сожалению, и это было ожидаемо. Смотрите. Практически всей антидопинговой работой на Олимпийских играх в Рио будет руководить директор Монреальской лаборатории Кристиан Айотт и ее персонал. Но если бы выяснилось, что при анализе пробы Ловчева допущена ошибка и его отстранили несправедливо – канадская лаборатория лишилась бы аккредитации. И сейчас подвис бы вопрос с проведением всей антидопинговой работы на Олимпиаде. В результате на суд прилетела сама госпожа Айотт и, думаю, ее авторитет, пусть непроизвольно, но сыграл свою роль. В данной ситуации Лешу просто принесли в жертву ради стабильности лабораторной системы.
– Можно ли назвать это дело одним из самых обидных в вашей практике?
– Конечно. С моей точки зрения, в данном случае совершенно очевидна ошибка лаборатории. И необходимость назначения дополнительного анализа однозначно была бы уместной. Вот провели бы анализ на структуру вещества, на его молекулярный состав – никаких вопросов ни у кого не возникло. Выяви машина там ипаморелин – мы со спокойной душой пошли отбывать четыре года. Нет – Алексей продолжил бы карьеру. Никаких теоретических споров не было бы. А так даже после вынесения решения осталась недосказанность.
МОЖНО ЛИ ИПАМОРЕЛИН СПУТАТЬ С ЭКДИСТЕНОМ?
Именно такой вопрос я задал Сергею Илюкову.
– У Ловчева был обнаружен ипаморелин, – ответил специалист. – В котором защита хочет видеть экдистен. Если бы это был экдистен, таких ложнопозитивных проб было бы пруд пруди. Особенно учитывая, насколько экдистен распространен среди спортсменов стран СНГ. А здесь по случайному совпадению это якобы произошло именно с чемпионом мира, который побил абсолютный рекорд, державшийся 15 лет…
Но вообще мне сильно импонирует, что россияне начинают учиться защищаться в таких делах. Юридический опыт копится, это, несомненно, очень ценный и уникальный человеческий ресурс. В таких дебатах, однако, как правило, дело обсуждается именно экспертами своей области – химиками, спортивными врачами, специалистами по части биологического паспорта. И в России таковых, судя по всему, не хватает. Это один из примеров бреши в профессиональной экспертизе, необходимой в спорте высших достижений. Тем не менее, хочется надеяться, что этот случай сейчас не затопится патриотически-истерическими суждениями, а все-таки будет базироваться на фактах, на основании которых и вынесен окончательный вердикт.
ЧТО БУДЕТ С ЛОВЧЕВЫМ?
– Сейчас Алексей подавлен, – сообщил находящийся с ним на связи Пацев. – Пережить несправедливость – это самое обидное и сложное. Спортсмены, которые что-то принимают, идут на осознанный риск и в глубине души понимают, что рано или поздно их могут поймать и наказать. А случай Ловчева из совершенно другой серии. Поэтому он разочарован в спортивной системе правосудия. Сейчас Алексей полностью выхолощен и вряд ли сможет однозначно ответить по поводу продолжения карьеры. Но могу точно сказать, что он – очень целеустремленный человек и я искренне надеюсь, что эта дисквалификация не отобьет у него желания тренироваться. Люди с такой природной физической силой рождаются раз в 100 лет, и потеря такого самородка стала бы огромной потерей для нашего спорта.
– Вернуться через четыре года – это реально, – поделился мнением олимпийский чемпион и прославленный тренер Давид Ригерт. – Алексей еще молодой спортсмен. Речь не только о возрасте. Он "не изношен" большими соревнованиями. И ему по силам много лет держать свой уровень и даже прибавлять. Было немало случаев, когда спортсмены возвращались после дисквалификаций. Правда, двухлетних. Но и четыре года – не приговор. В случае Ловчева совершенно точно. Он здоровый мужик. Уникум. Хотя у нас есть и другой парень супертяж, который может "пошуметь" в Рио – Руслан Албегов. Пока он сидит в России, никуда не высовывается. Вы же знаете, что перед Олимпиадой могут подрезать на ровном месте. Но вот в Бразилии он должен показать себя.