Вольная. Новости
Новости

17 августа 2008, 15:10

Алена Карташова: "Придется остаться, чтобы выиграть следующую Олимпиаду"

Как сообщалось ранее, сегодня в Пекине завершился олимпийский турнир по женской борьбе. В весовой категории до 63 кг россиянка Алена Карташова завоевала серебряную медаль, уступив в финале олимпийской чемпионке-2004, пятикратной чемпионке мира японке Каори Ито. Алена Карташова в интервью агентству "Весь спорт" заявила, что сделала все возможное для победы.

- Вы проиграли золото или завоевали серебро?

- Я даже не знаю, как ответить на этот вопрос. Конечно, я надеялась победить в финале. Выходила бороться, показать все, что у меня есть. А кое-что в моем арсенале имеется. Наработано.

- Не давило то, что бороться надо с олимпийской чемпионкой, пятикратной чемпионкой мира, которая не проиграла ни одной схватки с 2002 года?

- Нет, абсолютно. Психологическая устойчивость - мой плюс. И я выходила против Ито не как против непобедимой чемпионки, а как против самой обычной спортсменки, очередной соперницы. Рано или поздно все проигрывают. Даже Карелин проиграл.

- Первый раз с ней боролись?

- Второй. Первый - на прошлой Олимпиаде, в Афинах. Но тогда еще действовали другие правила: проигрываешь - вылетаешь. Теперь спортсменам дают шанс побороться за тройку. И хотя я сегодня дошла до финала, все равно считаю нынешний регламент более правильным.

- По ощущениям, Ито за четыре года стала сильнее?

- Четыре года назад была совсем другая борьба. Но по субъективным ощущениям, и она стала сильнее, и я.

- С трибуны показалось, что вы вышли без боязни, пытались поддавливать именитую соперницу. Но в то же время злости, дикого заряда не чувствовалось.

- Я вышла с нормальным рабочим настроем. Настроем на победу. А не хватило, наверное, немного опыта. В борьбе есть нюансы, которые приходят только с опытом. Вот их-то мне и не хватило.

- Однако в нынешнем олимпийском цикле вы ни разу не участвовали в чемпионатах мира, боролись только на первенствах Европы. Почему не нарабатывали опыт?

- Это и минус, согласна, но и плюс. Японцы очень хорошо просматривают своих соперников. А на меня досье у них не было. Конечно, у меня есть информация, что они приезжают к нам на Европу, записывают. Но одно дело видеть меня на пленке, другое - воочию.

- А на тренировочные сборы в Японию в составе национальной сборной России не ездили?

- Нет. Так получилось (улыбается).

- Есть в чем упрекнуть себя?

- Только за то, что я не взяла этот злосчастный балл в клинче в первом периоде, когда мне выпал жребий брать ногу. По всем моим расчетам японка должна была улететь. Но этот балл она отстояла. Отстояла ценой своей ноги. Когда я дернула Ито, хруст стоял неимоверный! Я подумала, что она после этого уже не встанет. Видели, как сейчас хромала? Но она не только встала, но и - не знаю уж как - отборолась второй период и выиграла. Это характер настоящего самурая.

- А была возможность провести результативную атаку, не дожидаясь клинча - в первом или втором периоде?

- Все, что могла, я пыталась сделать. Раскрыть соперника и пройти в ноги - моя коронная, наработанная комбинация. Но и Ито не новичок в борьбе. Остается теперь только утешать себя, что я тоже не дала ей ни единой возможности для атаки. Она не смогла, я не смогла - и все решилось в клинче.

- Сегодня утром предполагали, что вечером будете бороться в финале?

- Нет. Я даже не знала, какая у меня жеребьевка, и на каждую схватку настраивалась как на последнюю. У меня первый раз так на соревнованиях... Когда приехала в зал, мне сказали: первая схватка - с Леной Шалыгиной из Казахстана. И имя следующего соперника я узнавала, только когда выигрывала и проходила дальше. Наверное, это даже хорошо. Я не отвлекалась, думала только о каждой следующей схватке.

- Вообще, финал получился тяжелым?

- Не сказала бы, что тяжелым. Просто я тактически не доработала немного. Не взяла клинч в первом периоде. Я должна была его брать и выигрывать период. А так, считаю, что все нормально.

- Вы так спокойно все рассказываете.

- У меня сейчас нет никаких эмоций. Может быть, они придут позже. Умом-то я понимаю, что добилась большого результата, но чувствами - пока нет.

- После такого успеха завершите карьеру или еще останетесь?

- Придется, наверное, остаться. Чтобы выиграть следующую Олимпиаду.