Греко-римская

12 сентября 2011, 22:46

Порвалось там, где было толсто

ГРЕКО-РИМСКАЯ БОРЬБА
ЧЕМПИОНАТ МИРА

Специальный корреспондент "СЭ" рассказывает о главной сенсации первого дня стартовавшего в понедельник в Стамбуле чемпионата мира по греко-римской борьбе. К сожалению для российских любителей борьбы, ее автором стал Амбако Вачадзе.

Дмитрий ОКУНЕВ из Стамбула

Трудяга. Пахарь, каких нет. Коэффициент эффективности у него - один из самых высоких в мире. Это - об Амбако Вачадзе, чемпионе мира-2010 в категории до 66 килограммов. Именно про таких говорят: сделал себя сам. Уроженец Кутаиси, в 99-м он переехал в Россию, а через семь лет вошел в состав ее сборной. Журналистский штамп о зигзагообразности спортивной карьеры в данном случае применим на все сто. Спортивный путь Вачадзе - сплошные кочки да ухабы, яркие победы и провальные поражения. В последние два года, правда, показалось, что 28-летний Амбако обрел, наконец, столь ценящуюся в борцовском мире стабильность. Выиграл континентальное первенство-2009, а после блестящего выступления на чемпионате мира в Москве-2010 был назван лучшим борцом всего турнира. Его стиль, возможно, и не слишком эстетичен на взгляд со стороны (борьба, будем откровенны, знала и более зрелищных чемпионов), однако результат приносит. А это в спорте - главное. Отзащищаться, перетерпеть и накатить - вот кредо Вачадзе. Согласно распространенному мнению, чем выше показатели у спортсмена - тем выше и его заносчивость. Но поговорив об Амбако с хорошо его знающими людьми, к удивлению, не обнаружил ни одного мало-мальского намека на негатив.

- Вачадзе - крайне положительный человек, - сказал мне известный в недавнем прошлом тяжеловес Сергей Артюхин, в свое время деливший с ним номер на международных соревнованиях и сборах. - Его отличает способность уважать соперников, а также природная скромность. Будь он более несдержанным, не добился бы ничего. Отрадно, что нынешний главный тренер сборной Гоги Когуашвили в бытность спортсменом всегда поддерживал Амбако, заставлял его верить в себя. Уверен: Вачадзе способен быть большим чемпионом!

В спорте хочется болеть именно за таких - простых парней, каторжным трудом на тренировках и осознанным отрешением от заманчивых искушений обычной жизни пробивших, словно росток сквозь асфальт, дорогу к признанию и определенному благополучию. За тех, кто, сойдя с ковра или ринга и смущенно улыбаясь, замечает как бы между делом: рука (ребро, нога, голова), мол, маленько побаливала. А как узнаешь настоящий диагноз - только и остается, что в недоумении присвистнуть. Они выходят на бой с переломами, гематомами и вывихами - и творят такое, на что, кажется, не способен даже абсолютно здоровый человек. Им в лицо искренне удивляешься, а они лишь руками разводят: мы, дескать, спортсмены, а в спорте и не такое бывает. Надо терпеть.

По иронии судьбы именно Вачадзе стал главной сенсацией дня с жирным-прежирным знаком минус. Признаться, не один я считал Амбако едва ли не безусловным фаворитом турнира классиков. Когуашвили, как известно, поставил перед командой цель взять в Стамбуле две золотые медали. Так вот одно из них просто обязано было перекочевать на мощную шею российского борца. Не исключено, того же убеждения придерживался и сам Вачадзе. Может, намеревался обойтись в первой, для атлета такого класса, как правило, разминочной, схватке малой кровью. Не подойдя к Эльбрусу, мыслил о покорении его вершины. Иначе его поражение нерейтинговому хорвату Даниэлю Янечичу не объяснить. Вачадзе взял первый период, и это, естественно, не удивило никого. Но затем случились молниеносные 0:4. Совершенно деморализованный, Вачадзе проиграл и третий период, а вместе с ним и то, за чем приехал на этот турнир, - путевку на Олимпийские игры, для завоевания которой достаточно войти в шестерку сильнейших. Впрочем, в следующем году пройдут целых три квалификационных добора. Не ясно только, будет ли на них Вачадзе или кто-то другой: борцовский мир порою жесток к проигравшим.

НА ЧЕМПИОНАТЕ МИРА с Сергеем АРТЮХИНЫМ

Наши сборники на открывшемся турнире, считаю, должны быть больше ориентированы на завоевание олимпийских путевок, хотя и от медалей, понятно, никто не откажется. Не зря же главный тренер команды Гоги Когуашвили поставил цель взять два золота. При этом надо понимать, что вес наград, завоеванных на Играх-2012, будет несоизмеримо выше, а отобраться туда всем составом необходимо сейчас, дабы избежать в следующем году ненужной нервотрепки. В нынешней сборной хотел бы обратить внимание любителей борьбы на Романа Власова. Очень уж импонирует этот парень, не так давно вошедший в мировую элиту в самой сложной категории до 74 килограммов. В данном весе традиционно много конкурентов. Власов - продолжатель славных традиций сибирских борцов. С ним работает тренер Карелина Виктор Михайлович Кузнецов, а это уже о многом говорит.

За год до Олимпиады во многих видах спорта делают ставку на молодых. Той же позиции придерживается и Когуашвили, что, на мой взгляд, правильно. Если бы речь шла не о России, а о любой другой стране, мы обязательно увидели бы в составе олимпийских чемпионов Вартереса Самургашева и Алексея Мишина. Есть еще порох в пороховницах у этих заслуженных и многоопытных спортсменов. Однако подготовку по полной программе они, увы, уже не выдерживают. Так что опираться на одних только ветеранов было бы слишком рискованно. "Мы все еще способны не уступать молодым на площадке, но переносить те же нагрузки в зале уже не можем", - сказал на закате карьеры великий Сабонис. И все же, если тот же Мишин в следующем году будет выигрывать, вновь докажет необходимость своего присутствия в команде, на Игры, уверен, поедет именно он.

Сергей Артюхин - чемпион Европы-2005, обладатель Кубка мира-2001 и двукратный призер чемпионатов планеты по греко-римской борьбе в тяжелом весе.

3