18 мая 2013, 00:08
Сегодня в Москве пройдет внеочередной конгресс Международной федерации объединенных стилей борьбы, от которого будет зависеть дальнейшая прописка в олимпийской программе крайне медалеемкого для России вида спорта.
Для России олимпийский статус греко-римской и вольной борьбы – вопрос спортивно-политический. И дело не только в том, что эти дисциплины за последние 60 лет принесли нашей стране на Олимпиадах больше сотни медалей, и мы – самая успешная держава в этом виде спорта. По стечению обстоятельств, решение об исключении борьбы из программы Игр-2020 может быть принято на нашей территории – во время исполкома МОК, который состоится 29 мая в Санкт-Петербурге. Для страны, в отдельных регионах которой борьба является частью национальной культуры, это будет пощечиной.
Поэтому наши спортивные власти не жалеют ресурсов, чтобы удержать борьбу от первого с 1904 года вылета из олимпийской программы. Московский конгресс FILA событие в "антикризисной кампании" ключевое. На нем ожидаются минимум три исторических события. Во-первых, должен быть утвержден переход власти в федерации от прежнего президента швейцарца Рафаэля Мартинетти к новому руководителю сербу Ненаду Лаловичу. Во-вторых, документы и структуру FILA приведут в соответствие с современными требованиями МОК. И в третьих, что наиболее важно для основной массы борцов и болельщиков, планируется реформировать правила проведения схваток, сделав их более понятными для публики.
Просидевший на своем посту более десяти лет, Мартинетти был сметен бурей, разыгравшейся после того, как в феврале этого года исполком МОК не включил борьбу в список из 25 видов спорта, рекомендованных для Игр-2020. Сейчас многие склонны обвинять во всех бедах персонально швейцарца. "В том, что борьбу довели до такого состояния, виноват только один человек. И этот человек – Мартинетти", – говорит член исполкома Федерации спортивной борьбы России Арсен Фадзаев. А почетный президент Федерации борьбы Азербайджана и член FILA Аббас Аббасов вообще публично обвинил Мартинетти в коррупции и диктаторских замашках.
Впрочем, швейцарский бизнесмен посыпать голову пеплом не собирается. Через Спортивный арбитражный суд в Лозанне он восстановил свой статус члена бюро FILA и даже пытался признать нелегитимным конгресс в Москве. Кроме того, Мартинетти выступил с идеей о создании единого стиля борьбы – на основе классического и вольного стилей. По его мнению, так будет легче вернуться в олимпийскую программу. Говорили, что 18 мая этот человек попытается снова выдвинуть свою кандидатуру на пост главы FILA . Но в итоге он отказался от этого намерения.
Если бы решения об изгнании борьбы из олимпийской семьи не было, его стоило бы придумать. Угроза остаться за бортом главного спортивного события планеты расшевелила один из самых консервативных и унылых с визуальной точки зрения видов спорта. Кампания Save Olympic Wrestling радует креативом – от поединков на железнодорожном вокзале и у Ниагарского водопада до перфомансов со сбором миллиона подписей. Естественно, все это улучшит имидж борьбы и привлечет к ней новых спонсоров. Правда, на радикальные шаги, связанные с пересмотром правил, "антикризисные менеджеры" пока не готовы. Предложения по реформе регламентов поединков и весовых категорий, которые будут представлены на московском конгрессе, носят технический характер и уж точно не вызовут эйфории у телевизионщиков – главных инвесторов МОК.
Впрочем, даже одного желания меняться для исполкома МОК 29 мая может оказаться достаточно. Находясь в Санкт-Петербурге, олимпийские функционеры едва ли захотят обидеть вид спорта, который так явно лоббирует страна – организатор конгресса. Другой вопрос, что борьба теперь оказалась в одной лиге с другими дисциплинами, претендующими на Игры-2020 (среди них – бейсбол/софтбол, каратэ, скалолазание, сквош, ушу, вейкбординг, роллерспорт).
В такой ситуации борьба должна оказаться на голову сильнее конкурентов. Конгресс FILA в Москве – последняя возможность для "антикризисной команды" разобраться с внутренними противоречиями и показать, что она не только хочет, но и может шагнуть из своего нынешнего XIX века в XXI .