28 мая 2013, 21:18

Олимпийское завтра борьбы: из жизни отдыхающих

Олег Шамонаев
Шеф отдела спорта

СВОЯ КОЛОНКА

Олег ШАМОНАЕВ

В среду в Санкт-Петербурге решится судьба борьбы как олимпийского вида спорта. После презентации на исполкоме МОК функционеры рекомендуют или не рекомендуют включить ее в программу Игр-2020.

Считается, что шансы борьбы гораздо выше, чем у остальных семи претендентов. Это очень хорошо с точки зрения интересов России и сохранения нашей конкурентоспособности в командном зачете будущих Олимпиад. Другой вопрос – выиграет ли от успешного завершения кампании Save Olympic Wrestling мировой спорт в целом?

В мире борьбы много обаятельных и харизматичных ребят, и мне будет искренне жаль, если итоги исполкома МОК их огорчат. Возможное исключение борьбы из олимпийской программы точно станет трагедией для тысяч молодых и не очень людей. Но если абстрагироваться от интересов отечественного спорта, чувства ребят из борьбы ничем не приоритетнее чаяний представителей бейсбола, каратэ, скалолазания, сквоша, ушу, вейкбординга или роллерспорта. Апологеты этих дисциплин вызывают у меня не меньше симпатии, чем борцы, столько лет дремавшие в надежной олимпийской гавани и проснувшиеся, только когда "запахло жареным".

Если борьба – жизнеспособный и самодостаточный вид спорта, то несколько лет вне олимпийской программы сделают его только сильнее и креативнее. И через четыре года функционеры МОК сами будут умолять Международную федерацию объединенных стилей борьбы вернуться в олимпийскую семью. Если же олимпийский статус для борьбы – это только способ получить дополнительное финансирование, без которого она окончательно зачахнет (и речь тут отнюдь не только о России, но и о других странах, где культивируют этот вид спорта), то зачем вкачивать деньги в нежизнеспособную структуру?

Здесь важно определиться, что есть современная программа Игр: союз самых ярких и успешных видов спорта или пул из "малобюджетных" дисциплин, которые интересны только вместе, но не по отдельности. На мой взгляд, Олимпиада – передний край мирового спорта, и лучшие из лучших вовсе не обязаны тянуть за собой остальной "обоз" только из-за "исторических традиций". Олимпийские виды должны украшать программу Игр, а не паразитировать на олимпийском статусе.

Борьба стагнировала более четверти века, и, кстати, не она одна. А потому некоторые влиятельные члены МОК давно ратовали за то, чтобы программа Игр была подвергнута максимально жесткой ротации, а все "задремавшие" без сожаления отправлены на скамью запасных. По мнению этих членов МОК, ситуация проста: если по итогам презентации в Санкт-Петербурге исполком отменит свое февральское решение вывести борьбу за пределы олимпийской программы, это будет неправильным сигналом для остальных потенциальных кандидатов на вылет. Потому что за прошедшие с февраля четыре месяца в борьбе чисто технически не могло произойти фундаментальных перемен.

Показательный момент: презентацию, подготовленную россиянами, на исполкоме МОК будут показывать три представителя Северной Америки – только потому, что наши функционеры недостаточно владеют английским. Согласитесь, четыре года вне олимпийской программы – хороший повод хотя бы для того, чтобы подучить язык.

Глядя на ситуацию с борьбой со стороны, представители других классических олимпийских видов (например, фехтования и тяжелой атлетики) тоже резко задумались об изменениях в своих правилах и регламентах. При этом сохранение олимпийской прописки борьбы может убедить их в том, что глубинных перемен не требуется, и что МОК всего лишь пытается продемонстрировать всем свою власть.

Один из аргументов для сохранения олимпийской борьбы – судьбы спортсменов, которые к 2020 году окажутся в "расцвете лет". Теоретически это поколение может стать "потерянным". Однако МОК – не благотворительная структура, и к тому же часть вины за нынешнюю ситуацию борцы должны принять на себя. Именно действующие спортсмены упорно держали в себе и недовольство правилами, и несогласие с предвзятым судейством. Именно в этом виде спорта чаще всего можно было услышать: "Мое дело – тренироваться, политическими вопросами я не интересуюсь".

Практика показывает, что успешными, в первую очередь, становятся те виды спорта, где спортсмены не боятся возвысить свой голос. Возможное изгнание борьбы из программы Игр в этом смысле могло бы стать для борцов хорошим уроком.