6 сен 07:00
Ухудшение самочувствия из-за болезни или несчастный случай, угрожающий жизни, могут произойти в любой момент. Первое, что нужно сделать, если с вами или вашим близким случилась беда — вызвать скорую помощь. Куда звонить, что говорить и когда прибудет бригада врачей — рассказали в этом материале.
Для стационарных телефонов действует номер 03. А чтобы совершить звонок с мобильного, нужно набрать номер 103. Также бригада врачей может приехать и на вызов спасательной службы — по номеру 112. Звонок доступен даже тогда, когда в телефоне не вставлена сим-карта или на балансе номера отсутствуют средства. Вызовы принимаются круглосуточно без выходных — даже утром первого января.
Ответив на звонок, диспетчер сразу же сориентирует вас по информации, которую нужно предоставить. Как правило, необходимо сообщить следующие данные о больном или пострадавшем: проблему, ФИО, возраст, точный адрес (с указанием подъезда, кода домофона и этажа) или подробные ориентиры, где сейчас находится пациент. Диспетчер также может запросить вашу фамилию и номер телефона для связи.
Чем точнее вы передадите данные, тем быстрее бригада медиков сможет приехать на место.
Выслушав вас, диспетчер решит, кого отправить на вызов: бригаду скорой или неотложной помощи. Первые едут, когда есть угроза жизни больного, а вторые — если угрозы для жизни нет, но больной самостоятельно не может дойти до поликлиники.
На борту скорой могут сразу оказать первую помощь, а врач неотложки имеет право выписывать рецепты и оформлять больничные листы.
По нормативам скорая помощь должна приехать по вызову за 20 минут, если место назначения не считается труднодоступным — тогда власти имеют право увеличить время ожидания врачей. Неотложку придется ждать дольше — до двух часов.
Врачи обязаны оказать помощь любому обратившемуся человеку на территории страны вне зависимости от его возраста, гражданства, социального положения и прописки. То есть если вы живете по документам в Москве, но во время путешествия по Санкт-Петербургу столкнулись с острой болью — медики окажут необходимую помощь. Однако бригада скорой не будет выводить человека из алкогольного опьянения или оказывать услуги, которые были запланированы — например, смену перевязки.
Вызов должен быть оправдан угрозой жизни или нарушениями в работе организма, которые мешают больному дойти до поликлиники самостоятельно. Зато при обострении хронических заболеваний — например, головной боли во время мигрени — может помочь служба неотложки.