13 июл 07:00
Россия — мировой лидер по выращиванию такой летней ягоды, как смородина. Впервые ее начали сажать на Руси еще в IX веке в садах монастырей. Данные кустарники относятся к роду растений семейства крыжовниковые. Как правило, они произрастают в лесных зонах, у берегов водоемов, в подлеске влажных смешанных лесов и пойменных лугах.
Сегодня популярны черная, красная и белая смородина. Хотя известно об около 200 разных видов. Из них делают варенье, желе, компоты и вино, а также используют как натуральный краситель, добавляют в десерты и соусы. Ягода славится своим богатым химическим составом. В плодах и листьях много витаминов С, А, Е, Р, B1, B2, B5, B6.
Кустарник не растет только в Австралии и Антарктиде. На остальных континентах он очень популярен, поэтому в его честь придумали праздник, который отмечают во всем мире.
День смородины принято отмечать 14 июля. Однако кто установил эту дату и по какой причине, неизвестно. Этот праздник не является выходным, так как не имеет официального статуса. В 2024 году он выпал на воскресенье.
История Дня смородины
Родиной смородины называют Центральную Азию и Европу. Нет официальных источников, которые подтверждают эту информацию, но многие эксперты сходятся во мнении, что распространять кустарник по миру начали французские садоводы. Именно заморские купцы завезли саженцы в средневековую Русь.
Название ягоды происходит от слова «смородить», которое на Руси означало «источать запах». Действительно не только плоды, но и листья обладают насыщенным ароматом. Однако в нашей стране она много лет была известна как монастырская ягода, так как кустарники произрастали рядом с церквями.
Данный праздник отмечают только садоводы и дачники. Среди них проводят конкурсы и соревнования. Например, по скоростному поеданию ягоды. Также 14 июля в некоторых регионах страны организовываются фестивали, где огородники делятся своими секретами выращивания и хвастаются своим урожаем.