В апреле 2025 года отмечается главный православный праздник — Воскресение Господне (Пасха). Рассказали, какие еще церковные праздники будут в этом месяце.
1 апреля — День памяти мучеников Хрисанфа, Дарии, Клавдия, Иларии, Иасона, Мавр, Диодора и Мариана
Хрисанф, живший в III веке, сумел убедить свою жену Дарию, трибуна Клавдия со всеми его домочадцами и множество других людей принять христианство . Император Нумериан казнил Хрисанфа и многих обращенных христиан, но это способствовало только большему торжеству новой религии.
2 апреля — День памяти мучениц Александры, Клавдии, Евфрасии, Матроны, Иулиании, Евфимии и Феодосии Амисийских
В 310 году при императоре Максимиане Галерии девушки-христианки были подвергнуты пытках и заживо сожжены в печи.
3 апреля — День памяти святителя Кирилла, епископа Катанского
Кирилл был учеником апостола Петра и умел творить чудеса. Но при этом дожил до глубокой старости и умер естественной смертью.
4 апреля — День памяти мученицы Дросиды Римской
Дросида была дочерью императора Траяна, гонителя христиан. Когда ее отец предложил христианам сгореть в печи, Дросида крестила сама себя и отправилась на добровольную казнь вместе с другими.
5 апреля — День памяти Преподобномученика Никона и 199 его учеников
199 вверенных Никону монахов были казнены сразу, самого Никона сначала подвергли пыткам. После его смерти у непогребенного тела стали происходить чудеса, что сподвигло многих свидетелей чудес стать христианами.
6 апреля — День памяти преподобной Марии Египетской
Мария, жившая в V-VI веках, много лет была блудницей, пока случайно не оказалась в Иерусалиме. После крещения Мария вела праведную жизнь и совершала чудеса.
7 апреля — Благовещение Пресвятой Богородицы
Архангел Гавриил явился Деве Марии, чтобы сообщить радостнейшую весть: на нее снизойдет Святой Дух и она родит Сына Всевышнего. Мария была напугана, но безропотно приняла предначертанное ей.
8 апреля — Собор архангела Гавриила
Архангел Гавриил многократно упоминается еще в Ветхом Завете. 8 апреля вспоминают все случаи его появления на земле, а не только появление для передачи вести о скором рождении будущего Спасителя.
9 апреля — День памяти мученицы Матроны Солунской
Матрона была до смерти забита своей хозяйкой Пантиллой, ее останки сбросили в пропасть, чтобы выдать преступление за несчастный случай. В IV веке останки мученицы были найдены и перенесены в храм, построенный в ее честь.
10 апреля — День памяти преподобного Стефана, игумена Триглийского
Святой Стефан жил в IX веке в Константинополе. В период иконоборчества он не стал отказываться от иконопочитания, за что был подвергнут пыткам и брошен в тюрьму, в которой вскоре умер.
11 апреля — День памяти преподобного Иоанна Египетского, пустынника
Иоанн, живший в IV веке, остался невредимым в колодце со змеями и скорпионами, много лет провел в посте и молитве. После его смерти в этом месте происходили чудеса.
12 апреля — Воскрешение праведного Лазаря/Лазарева суббота (переходящий праздник, дата которого зависит от Пасхи)
Лазарь, брат Марии и Марфы, умер и уже стал разлагаться. Христос, любивший Лазаря, воскресил его, что заставило многих иудеев стать христианами. После воскрешения Лазарь прожил еще около 30 лет.
12 апреля — День памяти Иоанна Лествичника
Иоанн составил духовное наставление для верующих, названное «Лествицей».
13 апреля — Вход Господень в Иерусалим/Вербное Воскресенье (переходящий праздник, дата которого зависит от Пасхи)
За 6 дней до иудейской Пасхи Иисус в сопровождении учеников и толп народа въехал в Иерусалим в качестве Царя Иудейского. Люди, надеясь, что его приход знаменует свержение власти Рима, встречали Христа криками «осанна!» («спасай нас!») и устилали его путь зелеными пальмовыми ветвями. В память об этом почти 2000 лет верующие приходят в храмы с зелеными ветками — в северных странах пальмы заменяют на вербы.
14 апреля — Великий Понедельник (переходящая дата)
Это первый день Страстной седмицы, когда Христос, зная, что скоро его земной путь завершится, совершил чудо с бесплодной смоковницей и рассказал притчу о злых виноградарях. Она призвана напомнить, что люди сами изгоняют Бога из своего дома.
15 апреля — Великий Вторник (переходящая дата)
В этот день Иисус прямо сказал апостолам, что Сын Человеческий предан будет на распятие, а также прочитал последние проповеди перед народом. Смысл притч сводится к тому, что нужно жить праведно, в постоянной готовности к смерти и встрече с Богом.
16 апреля — Великая Среда (переходящая дата)
В Среду блудница помазала драгоценным миром ноги и голову Христа, что он истолковал как помазание перед будущим погребением. Также в этот День Иуда сговорился с иудейскими первосвященниками о том, что выдаст им Христа.
17 апреля — Великий Четверг, воспоминание о Тайной Вечере (переходящая дата)
В этот день Христос омыл ноги апостолам, демонстрируя необходимость смирения. После этого Иисус разделил с учениками хлеб и вино (свои тело и кровь), указав, что они должны будут делать так же в память о нем. После Тайной Вечери Иуда выдал Христа стражникам.
18 апреля — Великая Пятница, Воспоминание Страстей Господних (переходящая дата)
По доносу Иуды Иисус был схвачен. Ради спасения человечества ему предстояло пройти многочисленные унижения, избиение плетьми и казнь через распятие на кресте.
19 апреля — Великая Суббота
Тело Христа было погребено, но сам он спустился в ад и вывел оттуда души ветхозаветных пророков.
20 апреля — Светлое Христово Воскресение (Пасха) (переходящий праздник)
Христос вернулся из ада и воскрес из мертвых. Это радостнейшее событие во всей истории человечества. Жертва, которую принес Христос, означала отпущение первородного греха. Поэтому все верующие надеются, что и они смогут воскреснуть для жизни вечной.
Попразднство Пасхи длится 40 дней.
21 апреля — День памяти святителя Келестина (Целестина), папы Римского
Целестин жил в V веке, прославился тем, что изобличал ереси и проведывал учение о Христе как о Богочеловеке.
22 апреля — День памяти мученика Евпсихия Кесарийского
Евпсихий жил в IV веке, во времена Юлиана Отступника. Разрушив языческий храм, Евпсихий навлек гнев императора не только на себя, но и на весь город — от разрешения Кесарию спасло только то, что Юлиан не вернулся из военного похода.
23 апреля — День памяти Терентия, Помпия, Африкана, Максима, Зинона, Александра, Феодора и иных 33-х
В III веке Терентий и с ним еще 39 христиан отказались приносить жертвы языческим идолам, по их молитве был разрушен и сам языческий храм. После многочисленных пыток все христиане были казнены.
24 апреля — День памяти священномученика Антипы Пергамского
Антипа жил в I веке, был учеником апостола Иоанна Богослова, был казнен за отказ поклониться языческим идолам. В месте погребения мученика стали происходить чудеса.
25 апреля — День памяти преподобной Анфусы Омонийской
Анфуса, дочь императора Константина, после смерти отца основала возглавила монастырь. Отличалась скромностью и смирением, не стремилась к богатству и бралась за самую тяжелую работу.
26 апреля — День памяти священномученика Артемона Лаодийского
Как и многие святые, жившие в III веке, Артемона преследовали за отказ поклоняться языческим богам. Во время того, как Артемона истязали, были явлены многие чудеса, в результате он остался жив, обратил в христианство многих язычников и был казнен только в 303 году.
27 апреля — Антипасха (переходящая дата)
Во времена раннего христианства, когда попразднство длилось 7 дней, а не 40, на седьмой день совершалось отдание праздника. Сейчас Антипасха — синоним нового рождения для нового мира, соответственно, праздник больше имеет отношение к самим верующим, чем к Христу.
28 апреля — День памяти апостолов от семидесяти Аристарха, Пуда и Трофима
Мученики были сподвижниками апостола Павла и погибли в одно время в 65-67 гг. при императоре Нероне.
29 апреля — День памяти мучениц Агапии, Ирины и Хионии Аквилейских
Мученицы были родными сестрами. В 304 году по приказу императора Диоклетиана две старших были сожжены заживо, а Ирину расстреляли из лука.
30 апреля — День памяти мученика Адриана Коринфского
Адриан в 251 году отказался принести жертвы идолам и разрушил языческий храм. Был заживо сожжен в печи.
По значению самый важный праздник не только в апреле, но и во всем году — Пасха. Благовещение и Вербное Воскресенье входят в число двунадесятых праздников. Так называют 12 важнейших православных праздников, кроме Пасхи.
До самой Пасхи в апреле продолжается Великий пост:
с 1 по 11 апреля — оставшиеся дни Великой четыредесятницы (так называют первые 40 дней Великого поста);
12 апреля — Лазарева суббота;
13 апреля — Вербное Воскресенье;
14-19 апреля — Страстная седмица.
С 1 по 11 апреля пост соблюдается по общим правилам, где дни сухоядения сочетаются с днями, когда можно есть горячую пищу и добавлять в нее масло:
1 апреля (вторник) — горячая растительная пища без масла;
2 апреля (среда) — сухоядение, то есть сухая и холодная пища, не подвергавшаяся термической обработке: орехи, семечки, фрукты, сухофрукты, овощи, хлеб;
3 апреля (четверг) — горячая растительная пища без масла;
4 апреля (пятница) — сухоядение;
5 апреля (суббота) — горячая растительная пища с маслом;
6 апреля (воскресенье) — горячая растительная пища с маслом;
7 апреля (понедельник) — в честь праздника Благовещения Богородицы разрешается вместо обычного для понедельника сухоядения есть горячую растительную пищу с маслом и рыбу;
8 апреля (вторник) — горячая растительная пища без масла;
9 апреля (среда) — сухоядение;
10 апреля (четверг) — горячая растительная пища без масла;
11 апреля (пятница) — сухоядение.
12 апреля, в Лазареву субботу, разрешается горячая растительная пища с маслом и рыбная икра.
13 апреля, в Вербное Воскресенье, можно есть горячую растительную пищу с маслом и рыбу.
В дни Страстной седмицы правила ужесточаются: есть рекомендуется один раз в день:
14 апреля (понедельник) — сухоядение;
15 апреля (вторник) — горячая растительная пища без масла;
16 апреля (среда) — сухоядение;
17 апреля (четверг) — горячая растительная пища без масла, а также вино во время причастия;
18 апреля (пятница) — есть запрещено в течение всего дня;
19 апреля (суббота) — горячая растительная пища без масла.
Главным в дни Страстной седмицы остается не воздержание в еде, а приличествующее верующему поведение. В эти дни нужно наиболее ретиво молиться и читать Евангелие, с умилением и состраданием к последним земным дням Христа.
В апреле 2025 года только один день поминовения усопших: 29 апреля. Этот день называется Радоница, он наступает через 9 дней после Пасхи и, как следует из его названия, он установлен для радости. Поскольку у всех усопших есть надежда на воскресение.
Принято посещать кладбища, храм и молиться.
Несмотря на то, что в нашей стране сложилась традиция ходить на кладбище в день Христова Воскресения, Церковь относится к этому резко отрицательно. В день, когда сам Сын Божий воскрес из мертвых, не годится думать о смерти в любом ее виде. Более того, для умерших во время Пасхи и в первую неделю после нее (Светлую седмицу) во время отпевания читается пасхальная служба, то есть прославление Христа, воскресшего из мертвых.
В народном календаре церковные праздники наложились на языческий годовой земледельческий календарь. По погоде, которая установилась в дни определенных праздников, судили о погоде на другие дни. Например:
4 апреля — Василий Теплый: день, когда погода окончательно должна была повернуть к весне. Теплая погода сулила хороший урожай осенью;
7 апреля — Благовещение: по погоде в этот праздник судили, какая погода будет на Пасху. При этом любые погодные условия положительно толковались, поскольку предвещали хороший урожай либо посевных культур, либо орехов;
14 апреля — Марья — пустые щи: в этот день должно было быть движение льда. Если реки быстро освобождались ото льда, это знаменовало удачный год;
30 апреля — Зосима-пчельник: по тому, на какие цветы садились пчелы, судили о том, какие злаки и фрукты хорошо уродятся.
Наблюдения за природой велись и в пору язычества. Установление церковных праздников сделало эти наблюдения более систематическими.
Доподлинно неизвестно, насколько точны народные приметы. Вероятно, наши предки руководствовались не только наблюдениями за природой, но и некой житейской мудростью, а также надеждой на лучшее.
Икона известна с 1103 года. Она до сих пор хранится в Смоленске. В период Смутного времени икона защищала город от разграбления поляками.
Икона долгие годы хранилась в семье Волчаниновых, но со временем обветшала и была вынесена на чердак. Нашли ее только после того, как одна из женщин Волчаниновых собралась покончить жизнь самоубийством. Впоследствии икона хранилась в Смоленском храме, но была утрачена, сейчас известна по спискам (копиям).
Считается, что икона чудесным образом появилась на стене Кремля в период правления Ивана Грозного. Чтобы сохранить лик, к стене была пристроена сначала деревянная часовня, а затем каменный храм.
Это одна из самых старых мозаичных икон Древней Руси. Она выложена перед алтарной аркой в Софийском соборе.
Особенность иконы в том, что Дева Мария держит в руке белую лилию — символ своей непорочности.
Икона, название которой можно перевести как «Старица» или «Настоятельница», хранится в монастыре на горе Афон. Она считается чудотворной: к ней обращаются при болезнях, бесплодии, для помощи в родах, а также в работе и учебе.
Икона написана в 1655 году: горожане надеялись, что она поможет избавиться от чумы. Чума вскоре действительно отступила, и икона официально стала почитаться чудотворной. Оригинал иконы утрачен.
Икона считается одной из самых почитаемых в православии, поэтому в году ей посвящено несколько дней празднования. По преданию, во времена византийского иконоборчества (829-842) некая женщина спрятала икону в море, чтобы не дать уничтожить святой образ. Стоя на воде, икона добралась до монастыря. Это произошло во вторую Светлую седмицу, то есть на второй неделе после Пасхи.
Икона была принесена из Трансильвании (Румынии). Она считается чудотворной и покровительствующей Херсону и Одессе. В этих городах она по очереди хранится почти по полгода. В четвертый день Пасхи празднуется день отшествия иконы из Одессы.
Икона известна с XIII века, когда она оказалась в местечке Белыничи. Считается, что чудеса стали происходить сразу после того, как икону разместили в храме. После перехода Белыничей в руки католиков икона стала почитаться и католиками. В настоящее время икона утрачена.
В Муроме икона хранилась с XII века. По преданию, она чудесным образом помогла святому Василию Рязанскому уплыть из Мурома в старую Рязань и избежать казни. Празднование иконы установлено в день памяти Василия Рязанского. Икона пропала еще в Средние века, но сохранились ее списки.
На иконе Богородица и Младенец изображены у водоема с живительной водой, в окружении исцеленных от источника. Источник, изображенный на иконе, находился в Константинополе. В честь него был возведен храм, где и хранилась икона. Во времена турецкого владычества храм неоднократно закрывали, а источник засыпали. В пятый день Светлой седмицы празднуется один из дней обновления храма, воздвигнутого у источника.
Образ, как считается, написан Евангелистом Лукой, в Россию попал благодаря Софье Палеолог, вышедшей замуж за русского князя. Много лет икона хранилась в Вильно, у католиков. 27 апреля празднуется ее повторное обретение православными.
Это одна из главных святынь Вильнюса, одинаково почитаемая католиками и православными. По одной из версий, икона сама собой появилась над Острыми воротами города (брамами) в 1431 году и многие годы защищала Вильно.
Икона написана в 1658 году. Через четыре года от нее произошло истечение слез, что и послужило причиной установления праздника. Икона считалась чудотворной, в настоящее время утрачена. Некоторые списки с нее тоже прославились чудесами.
Икона — формально один из чтимых списков Ильинско-Черниговской иконы. За счет некоторых отличий в иконографии и за счет того, что возле иконы происходили чудеса, она получила день отдельного празднования.
Во все православные праздники принято ходить в храм, молиться и совершать добрые дела.
В Вербное Воскресенье с собой в храм приносят ветви вербы, чтобы освятить их. Освященные ветки нужно хранить дома весь год, до следующего праздника.
В Великий Четверг принято ходить к причастию, а после убирать дом и мыться самим. Стоит помнить о том, что смысл праздника все же не в мытье.
В день Христова Воскресения верующие приветствуют друг друга словами: «Христос воскрес!» — «Воистину воскрес!» Также в этот день в храмах освящается особая еда, имеющая символическое значение: крашеные яйца, куличи и творожные пасхи.
В дни праздников категорически не рекомендуется ссориться, ругаться матом, предаваться вредным привычкам, обижать других людей, осуждать их (даже про себя) и совершать другие плохие поступки. В храм нужно идти с открытым сердцем и чистыми помыслами.
Кроме того, не рекомендуется слишком погружаться в светскую составляющую праздников. Например, не стоит делать циркулярную рассылку поздравлений в мессенджерах и зацикливаться на покупке особого декора.
Венчания не проводятся во время постов, на Пасху, в Светлую седмицу, во время двунадесятых праздников, с также по вторникам, четвергам и субботам.
Поэтому в апреле 2025 можно венчаться всего три дня: 27, 28 или 30-го числа.