Еще десять лет назад аниме считалось нишевой субкультурой наподобие гиковской и геймерской. Большинство относилось к творчеству японских мультипликаторов весьма прохладно. Однако за последние несколько лет и аниме, и азиатская поп-культура в целом переживает своего рода ренессанс. Сегодня, упомянув в разговоре финал «Атаки титанов» или новый сезон «Магической битвы», вы скорее спровоцируете бурное обсуждение, чем негативную реакцию. Но так было не всегда.
Рассказываем, что собой представляет аниме и почему оно стало так популярно не только в Японии, но и во многих странах мира.
Фактически аниме — это японская анимация. Как и мультипликация в большинстве стран мира, оно берет начало еще в XX веке. Первым аниме в истории можно считать трехсекундную анимацию 1907 года от неизвестного автора — Katsudo Shashin, что в переводе означает «движущиеся картинки». Но, конечно, сегодня под аниме подразумевается нечто большее, чем мультипликация, созданная в Японии. Иногда так называют даже работы, к которым сами японцы не имеют прямого отношения.
Основоположником современного аниме можно считать мангаку (мангака — художник манги, японских комиксов. — Прим. Ред.) и мультипликатора Осаму Тэдзуку. Именно он заложил основу для отличительных черт таких сериалов, которые сегодня завоевывают внимание зрителей по всему миру. Например, Тэдзуку позаимствовал у Уолта Диснея изображение персонажей с нарочито большими глазами — забавно, что студия Disney позже отказалась от такой рисовки, а вот в аниме прием закрепился на долгие годы. И именно Тэдзуку был автором сериала «Астробой», который получил мировую известность.
К 1970-м манга становится все популярнее, многие произведения экранизируют, и японская мультипликация начинает разлетаться по всему миру. Интересно, что многие из тех, кто «никогда не смотрел аниме», на самом деле тоже знакомы с жанром. В нулевые и в начале десятых по российскому телевидению транслировалось немало японских мультсериалов, например «Стальной алхимик», «Наруто» и «Шаман Кинг».
Так что же отличает аниме от других мультфильмов и почему его выделяют в отдельное направление? За почти столетие здесь сформировалась своя жанровая система, клише и отличительные характеристики.
Например, изображение эмоций, особенно в «классических» аниме-сериалах, может показаться чрезмерным, гипертрофированным. Персонажи то и дело краснеют от стыда, при встрече с объектом симпатии у них кровь идет носом, а если они волнуются, то в кадре обязательно появится характерная капля. И куда же без слез градом.
Хотя подобное изображение эмоций характерно для многих аниме, но все же не для всех. Например, в знаменитых полнометражках Хаяо Миядзаки или Макото Синкая такие приемы можно встретить довольно редко.
Есть и немало сюжетных клише, которые отличают аниме как направление и кочуют из одного сериала в другой. Например, в сененах (жанр, ориентированный на юношей 12-18 лет) главный герой, как правило, скромный сирота. Он не знает своих родителей (обычно они загадочно погибают где-нибудь за кадром или во флешбэках), обладает экстраординарными способностями и оказывается единственным, кто может спасти мир. Тут вам и Наруто, и Тандзиро из «Клинка, рассекающего демонов», и Итадори из «Магической битвы» — список можно продолжать бесконечно.
А в седзе (жанр, направленный на девушек 12-18 лет) неприметная девушка с тяжелой судьбой (и смертельно больным родственником для полного комплекта) оказывается совсем не такой обычной, как кажется на первый взгляд. В итоге за ее внимание борются сразу несколько выдающихся красавчиков (по желанию, принцев, волшебников или демонов). «Очень приятно, бог», «Повар небесной гостиницы» и «Корзинка фруктов» — лишь крошечная часть того, что подойдет под это описание.
Ну и, конечно, мало какой аниме-сериал можно представить без пляжного эпизода: когда герои отвлекаются от своей важной миссии и всей дружной компанией отправляются отдыхать.
Хотя многие современные японские аниматоры иронизируют над устоявшимися штампами, экспериментируют с рисовкой, жанрами и форматами, среднестатистическое аниме в представлении многих выглядит именно так. Что, впрочем, недалеко от правды.
Правда ли мультики смотрят только дети, а фильмы — только взрослые? Конечно, нет. Более того, многие аниме изначально рассчитаны на взрослую аудиторию: есть даже специальные жанры сэйнэн и дзесэй, которые ориентируются на взрослую мужскую и женскую аудиторию соответственно.
Хотя изначально, как и любая анимация, аниме создавалось для детей, со временем и рисовка, и сюжет развивались и усложнялись. Сегодня можно найти проекты на любой вкус, цвет и возраст: классические детские мультфильмы, сериалы для подростков наподобие знаменитого «Наруто» и более взрослые произведения вроде «Безумного азарта» или «Атаки титанов».
Однозначно ответить на этот вопрос сложно. Если говорить о глобализации и культурном обмене, популярности аниме способствовало множество факторов, не все из которых вообще можно отследить, выделить и проанализировать.
Эксперт Эдуард Царионов в разговоре с «СЭ» отметил, что рост популярности аниме сейчас наблюдается не только в России, но и по всему миру. И тут причина очень простая: люди, которые выросли на аниме в девяностые и нулевые, стали взрослыми. И их интересы естественным образом перекинулись на молодое поколение.
Не последнюю роль сыграло и пресыщение западным контентом. В тех же десятых можно отметить настоящий бум на американские сериалы, который отчасти продолжается до сих пор: все смотрели и обсуждали «Во все тяжкие», «Ходячих мертвецов», «Игру престолов». И для этой части аудитории, которая не успела близко познакомиться с аниме в более раннем возрасте, японская анимация стала глотком свежего воздуха.
Аниме, безусловно, привязано к японской культуре, но это совсем не значит, что оно непонятно западному зрителю. Большинство тем в аниме универсальны: дружба, любовь, соперничество, поиск смысла жизни и так далее.
Надо понимать, что аниме — это просто медиум (посредник, носитель информации. — Прим. ред.). Как кино, литература или радио. И внутри этого медиума существуют сотни разных жанров для разной аудитории. Никто же не говорит, что голливудское кино понятно только американцам, а русская литература только россиянам, верно?
Универсального аниме, которое понравится всем без исключения, не существует (по крайней мере пока). Однако есть условная классика, с которой можно начать знакомство с жанром.
Вот несколько рекомендаций аниме-сериалов для тех, кто не знает, с чего начать.
Рейтинг «Кинопоиска»: 8,3.
Рейтинг IMDb: 8,1.
Кому подойдет: тем, кому нравятся романтические комедии.
Главная героиня — Нанами Момодзоно, обычная японская школьница. Однажды, вернувшись домой, девушка узнает, что ее отец задолжал крупную сумму денег и исчез, заложив дом. Оставшаяся на улице Нанами спасает от собаки странного незнакомца в шляпе и очках. В благодарность за спасение тот предлагает девушке пожить в его доме, который оказывается храмом местного божества. А сама Нанами вынуждена исполнять его обязанности, ведь сам бог давно покинул это место. Помогать ей будут храмовые духи-прислужники и хранитель-лис Томоэ. Но есть и те, кому новая богиня совсем не по душе.
Рейтинг «Кинопоиска»: 8,6.
Рейтинг IMDb: 8,9.
Кому подойдет: тем, кому нравятся детективы и психологические триллеры.
Снова в центре событий школьник, но с предыдущим аниме у этого едва ли найдется еще одно сходство. Ягами Лайт — отличник, который во всем стремится к идеалу и считает себя едва ли не лучшим человеком на Земле. Однажды он находит тетрадь, принадлежавшую богу смерти Рюку, с помощью которой можно убить любого человека — достаточно вписать его имя. Видя, как несправедлив мир, Лайт считает, что должен взять все в свои руки.
Рейтинг «Кинопоиска»: 8,7.
Рейтинг IMDb: 9,1.
Кому подойдет: любителям сюжетов про постапокалипсис.
Эрен Йегер родился и вырос в городе, со всех сторон окруженном стенами. Ведь за ними — страшные кровожадные чудовища-титаны, которые пожирают всех на своем пути. Юный Эрен вместе с друзьями мечтает о том, как однажды выберется за пределы стен и увидит мир. В один день в городе появляется поистине огромный — колоссальный — титан и разрушает стены. Чудовища прорываются в город, и теперь жизнь людей находится под угрозой.
Рейтинг «Кинопоиска»: 8,1.
Рейтинг IMDb: 8,4.
Кому подойдет: тем, кому нравятся сюжеты про шпионов и комедии.
Главный герой этого аниме — тайный агент Сумрак. Он предстает как совершенно гениальный и непобедимый шпион, которому под силу любая миссия. На очередном задании Сумрак должен обзавестись фальшивой семьей, чтобы втереться в доверие к вражескому предводителю. Оправдывая свое громкое имя, герой быстро находит подставных дочь и жену. Но все не так просто: девочка оказывается экстрасенсом, умеющим читать мысли, а новоиспеченная жена — наемным убийцей.
Рейтинг «Кинопоиска»: 8,2.
Рейтинг IMDb: 8,6.
Кому подойдет: тем, кому нравятся фантастические истории о становлении героев.
Тандзиро Камадо — юный торговец углем, который живет в небольшой горной деревушке вместе с матерью и младшими братьями и сестрами. Однажды он не успевает вовремя вернуться из города, где продавал уголь, и вынужден задержаться. А придя домой, обнаруживает, что на его семью напали демоны. В живых осталась только старшая сестра Недзуко, но та и сама превратилась в демона. Тандзиро решает во что бы то ни стало спасти сестру и вместе с ней отправляется на поиски лекарства.
Начинать просмотр аниме лучше с тех жанров, которые интересны вам в других форматах. Если вы любите боевики и старые вестерны, посмотрите «Ковбоя Бибопа». Если вас привлекают драмы с исследованием глубоких чувств, попробуйте «Вайолет Эвергарден». А если вы фанат романтических комедий, то потратьте время на «Госпожу Кагую».
Универсальных аниме, по словам эксперта, не существует. Ближе всего к этому статусу подбираются сказочные фильмы Хаяо Миядзаки вроде «Унесенных призраками» и культовые экшен-сериалы вроде «Атаки титанов».