При появлении опасной ситуации наш организм проявляет определенную реакцию, целью которой является выжить, сохранить свою жизнеспособность и благополучие, именно ее называют стрессом.
Стресс включает мобилизацию всех систем организма:
нервной;
сердечно-сосудистой;
иммунной;
мышечной;
эндокринной и др.
Последствия стрессовой ситуации могут способствовать появлению депрессии.
Дословно депрессия — это подавляющее состояние. Если говорить о медицинских терминах, то это психическое расстройство, характеризуемое устойчивой
тревожностью;
подавленностью;
безразличным настроением, апатией;
неспособностью получать удовольствие и радоваться жизни;
физической вялостью;
умственной заторможенностью.
Могут быть и другие индивидуальные реакции организма, вплоть до суицидальных наклонностей.
Депрессия бывает:
легкой;
умеренной;
тяжелой.
Она может быть небольшим периодом, риск повторения которого при этом не исключен, или стать хроническим явлением.
В течение жизни, на разных ее этапах, вероятность возникновения депрессии близка к 30 %. Но так гласит официальная статистика, не все люди понимают, что у них депрессия, не все обращаются к специалистам со своей проблемой.
Причинами стресса являются:
нервное перенапряжение;
внутренние переживания;
однообразие, монотонность;
климат (мало солнца);
плохая экология;
неправильное питание.
Спровоцировать депрессию может:
стрессовая ситуация;
психологические травмы (часто детские);
нарушение работы головного мозга;
нарушения сна;
соматические патологии;
прием лекарств;
гормональные сбои;
прием психически активных веществ и пр.
Отсюда делаем вывод, что причинами депрессий могут быть, как внешние «раздражители», так и внутренние.
Последствия стресса и депрессии сказываются на всех системах организма. Наиболее частыми становятся:
бессонница;
хроническая усталость;
ухудшение аппетита или обжорство;
ухудшение иммунитета, появление аутоиммунных патологий;
поражение нервной системы;
нарушение работы сердца и сосудов, развитие тромбоза;
в худшую сторону меняется состояние кожи, волос, ногтей, мышц.
Единичный стресс — на пользу, в отличие от хронического, который истощает надпочечники и может привести к серьезной патологии. Длительное состояние стресса и депрессии приводит к истощению гормонального плана.
Чашечка ароматного кофе с кусочком шоколада, мороженное или сочный бургер — именно так многие утоляют голод, а вместе с ним и заедают стресс. Однако, как подчеркивает Алексей Владимирович Ковальков, эти, может быть, и вкусные или кажущиеся таковыми продукты не способствуют снятию стресса, а даже наоборот.
Последние совместные исследования британских диетологов и психологов, проведенные на 3500 респондентах в течение 5 лет, показали, что качество питания напрямую влияет на подверженность стрессу и депрессии. Любимый многими фастфуд, полуфабрикаты физиологически не улучшают, как бы нам того хотелось, а портят настроение в прямом смысле слова. Те же, кто отдавал предпочтение натуральным продуктам, имели на 26 % лучшее настроение и самочувствие, меньше переживали и легче выходили из стрессовых ситуаций, независимо от:
пола;
возраста;
образования;
имеющихся вредных привычек;
наличия заболеваний;
уровня физической активности.
Как подчеркивает Алексей Владимирович Ковальков, это одно из первых исследований подобного рода. Испытуемыми данного исследования являлись современные британцы, чей рацион, как и многих россиян, составляет сладкая, жирная и жареная пища. Также было выявлено, что такая еда способствует:
появлению воспалительных процессов;
снижению иммунитета;
изменениям в гормональном фоне;
депрессивным состояниям;
общему ухудшению здоровья.
Помимо этого, присутствует связь питания с умственным здоровьем — речь о риске возникновения возрастных изменений, к примеру слабоумия, болезни Альцгеймера и т. п., в гораздо более раннем возрасте.
По итогам данного исследования был составлен список еды, способной не подавлять стресс и депрессию, а способствовать их проявлениям. Если вы не готовы отказаться от «продуктов плохого настроения» совсем, то не стоит хотя бы употреблять их, когда у вас и без того не очень хорошее состояние.
Все мы любим выпечку и кондитерские изделия, кто-то больше, кто-то от случая к случаю. Когда вы их съедаете, возникает резкий скачок сахара в крови, что, несомненно, улучшает настроение. Однако происходит это совсем ненадолго, поскольку следом повышается инсулин и понижает сахар:
настроение очень быстро ухудшается;
состояние становится подавленным;
энергия падает.
Выпечка и кондитерские изделия являются настоящей бомбой для желудочно-кишечного тракта:
вызывают проблемы с кишечником
провоцируют запоры;
создают дискомфорт в животе;
провоцируют плохое самочувствие.
Как только сахар в крови упал, снова нужна доза сладостей. Вырваться из этого круга весьма непросто. Зато очень легко набрать лишний вес и добавить тем самым еще больше проблем.
Ради справедливости стоит отметить, что есть и безопасная выпечка — ржаной хлеб или изделия из муки грубого помола, идеально, если с отрубями.
Улучшить настроение и помочь справиться с депрессией шоколад может, но также способен создать иные проблемы. Ученые выяснили, что всего 40 г шоколада способны действительно улучшить настроение. Если же его переедать, даже немного, то легко можно набрать лишний вес, при этом пользы больше не станет.
Сладкий шоколад, как и выпечка, производит резкий скачок сахара, который потом стремительно падает вместе с настроением.
Выбирайте горький шоколад с содержанием масла какао 95 %. Прекрасной добавкой будет миндаль.
Кофе и кофейные напитки действительно бодрят и поднимают тонус, но эффект носит весьма кратковременный характер. На смену ему приходит:
усталость;
сонливость;
разбитость;
подавленное состояние.
Человек становится крайне раздражительным. Помимо этого, кофе вызывает ощутимую зависимость. Чтобы снова улучшить настроение, вам потребуется очередная чашечка кофе.
Большое количество кофеина дает обратный эффект, и это очень вредно и отрицательно сказывается на:
желудке;
сердце;
нервной системе.
Красное мясо оказывает большую нагрузку на желудочно-кишечный тракт:
долго и тяжело переваривается;
создает дискомфорт в животе.
Все это мешает нормальной жизнедеятельности и способно вызвать не просто апатию или раздражение — ученые выяснили необычный факт: избыточное потребление красного мяса способствует агрессии.
Консервы содержат множество веществ, необходимых для длительного хранения и обеспечивающих вкусовые качества. Но, помимо этого, они являются токсичными.
Консервы нагружают наш организм, отчего страдают все внутренние органы. Из-за этого ухудшается общее самочувствие и настроение.
К колбасным изделиям относятся:
сосиски;
сардельки;
карбонад;
сушеное и вяленое мясо; и т. д
Напрямую депрессию они не вызывают, но мешают с ней бороться. Дело в том, что в состав колбасных изделий входят:
красители;
консерванты;
нитраты.
Такое сочетание способно спровоцировать не только плохое настроение, но и нанести вредить вашему здоровью.
Также, как и британские ученые, испанские исследователи пришли к выводу, что постоянное употребление хот-догов, гамбургеров, пиццы, прочего фастфуда и снеков вызывает состояние клинической депрессии. Разово это, конечно, принесет определенную радость и удовлетворение, и это лучше, чем испытывать муки голода, но увлекаться и включать в ежедневный рацион не стоит. В такой еде содержатся:
лишние жиры и канцерогены;
избыток соли;
усилители вкуса.
Фастфуд и снеки помогают быстро утолить голод, но:
приводят к сонливости и снижению тонуса;
делают восприимчивыми к стрессу;
приводят к депрессии;
усиливают аппетит;
способствуют заболеваниям ЖКТ и онкологиям.
Такая еда вызывает зависимость сродни наркотической и напрямую блокирует выработку гормонов счастья эндорфинов, что негативно сказывается на нашем психоэмоциональном состоянии.
Алкогольные напитки — известное издревле седативное средство. Некоторым свойственно утопить свои душевные раны в рюмке или бокале с горячительным. При ежедневном употреблении алкоголь вызывает:
обезвоживание;
сонливость;
мышечную слабость.
Также он провоцирует неспособность сосредоточиться, чтобы решить свои проблемы. А без этого невозможно выйти из состояния стресса и депрессии. Прежде чем утолять свою печаль алкоголем, вспомните, много ли счастья вы видели в вечно напряженных лицах алкоголиков.
Безалкогольные сладкие напитки тоже приносят проблемы. Если быть точнее, они, как и кондитерские изделия, приводят к резкому скачку сахара в крови — запомните этот потенциальный фактор развития депрессии для определения полезных и вредных продуктов.
Как выяснилось, устойчиво хорошее настроение присутствует у тех, чей рацион составляют в большем объеме натуральные продукты:
рыба;
морепродукты;
овощи;
фрукты.
По составу данный рацион приближен к средиземноморской диете.
Продукты, имеющие в своем составе триптофан, идеальны в борьбе со стрессом и депрессией. Они дают ярко выраженный успокаивающий эффект и нормализуют артериальное давление. Проникая в мозг, триптофан преобразуется в серотонин и дофамин — гормоны счастья.
Одним из таких продуктов является сельдерей. Конечно, это далеко не так вкусно и приятно, как шоколад, некоторые не переносят даже его запах. Попробуйте сельдерей в сыром, тушеном виде, в различных вариантах. Это того стоит — всего 4 стебля способны снять стресс.
Много триптофана в индейке и сыре. Сочетайте их с медом и клюквенным джемом. Поскольку аминокислота тяжело проходит через гематоэнцефалический барьер, ему на помощь приходит инсулин. Он захватывает крупные аминокислоты и транспортирует их в мышечные ткани. В это время триптофан свободно попадает в мозг и создает хорошее настроение на долгое время.
Алексей Владимирович Ковальков говорит и о том, что можно приобрести триптофан в виде капсул 5нtp. Пьют их с утра натощак. Быстрого результата не ждите, он появится через месяц-полтора, стабильно повышая настроение.
Также диетолог рекомендует активно включать в свой рацион чеснок. Несмотря на неприятный запах, он:
приводит в норму кровообращение;
нормализует сахар;
способствует детоксикации.
Чеснок работает еще и как антиоксидант, защищая и восстанавливая клетки, которые могли пострадать при стрессе и депрессии.