Гипертонией, гипертонической болезнью, или артериальной гипертензией, называют заболевание хронического характера, главным проявлением которого является устойчивое (в течение нескольких недель) повышение артериального давления. Разовое повышение давления к болезни не относится и может быть реакцией на физическую нагрузку или стресс.
В здоровых, эластичных сосудах между ударами сердца давление пребывает в рамках нормы. В жестких и суженных капиллярах места для крови мало, она постоянно усиленно давит на стенки сосудов, повышая показатели.
Если значения превышают норму в течение длительного времени, необходимо в срочном порядке обратиться к врачу.
Чем верхнее давление отличается от нижнего?
Артериальное давление разделяют на:
верхнее, систолическое, или сердечное;
нижнее, диастолическое, или почечное.
Верхнее давление показывает силу, с которой кровь, насыщенная кислородом, выталкивается из сердца. Нижнее — это давление крови на стенки сосудов при наполнении сердца и между ударами.
Гипертония развивается как по отдельности, так и одновременно по обоим показателям. Крайне опасно, когда разница между систолическим и диастолическим давлением становится минимальной.
Еще не так давно повышенным считалось верхнее давление свыше 130-140 мм.рт.ст, нижнее — более 80-84 мм.рт.ст. Но пять лет назад показатели были пересмотрены.
На сегодняшний день норма варьируется в пределах 90/60 и 120/80 мм.рт.ст. Даже незначительные превышения уже считают начинающейся гипертонией.
Причины повышенного давления
При проблеме повышенного давления, главное, вовремя найти причину, чтобы избежать прогрессирования проблемы. Гипертония является следствием нарушения регуляции сосудистого тонуса, а также изменений в работе сердца и почек. Это может быть связано с образом жизни или врожденными патологиями.
С возрастом число страдающих от повышенного артериального давления увеличивается. В основном это случается после 40 лет. Однако мужчины могут столкнуться с первыми проявлениями гипертонии и в молодом возрасте. Частой причиной являются стрессы. Они влияют на работу всего организма, изнашивают сердечную мышцу и провоцируют проблемы сердечно-сосудистой и нервной системы.
У женщин, помимо этого, спровоцировать повышение давления могут гормональные сбои в период менопаузы или беременности. Выработка излишнего числа гормонов ведет к нарушениям метаболизма и накоплению вредных веществ.
Также нередко сбой обмена веществ, последующий рост массы тела, а за ним и развитие многих других болезней вроде сахарного диабета или атеросклероза вызывает неправильное питание. Полным людям свойственны покраснение лица и испарина, говорящие о повышенном давлении.
Злоупотребление алкоголем и курение тоже являются факторами риска для гипертензии. Помимо этого, табак провоцирует тромбообразование и атеросклероз.
Еще одна из частых причин, связанных с давлением, — проблемы позвоночника, особенно его верхних отделов, например шейный остеохондроз. Это могут быть и последствия травм. Они вызывают повышение мышечного тонуса, что приводит к спазмам сосудов и ухудшению кровоснабжения спинного мозга. Подобную патологию легко обнаружить, сделав рентген позвоночника.
Повышение давления на постоянной основе возможно и у здоровых людей, если они проводят большую часть времени, сидя на неправильно организованном рабочем месте. Чрезмерное напряжение шеи и глаз приводит к повышению давления под вечер. В процессе ночного отдыха оно снова нормализуется.
Причин, конечно, больше, но это основные, зная которые можно предотвратить дальнейшее развитие гипертонии.
В первую очередь гипертония поражает важнейшие органы:
сердечно-сосудистую систему;
центральную нервную систему.
Последствия гипертонии весьма трагичны:
хроническая сердечная недостаточность, ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, разрыв аорты, атеросклероз;
повреждения мозга из-за кислородного голодания, аневризма, инсульт;
слепота;
почечная недостаточность;
смерть.
Наиболее опасным явлением считается гипертония в сочетании с атеросклерозом, нередко приводящая к летальному исходу.
Первые симптомы гипертонии могут быть практически незаметны и не доставлять человеку сильного дискомфорта. Они еще не представляют серьезной угрозы, но являются тревожным сигналом. Без должного внимания, вовремя принятых мер и медицинского наблюдения начинающаяся гипертония способна в кратчайшие сроки развиться в более тяжелые формы и стать угрозой для жизни.
Самый яркий признак, который должен заставить вас беспокоиться, — повышенное артериальное давление, приобретающее устойчивый характер. Если оно еще не превышает 160/100 мм.рт.ст., можно считать, что гипертония на ранней фазе развития.
Другими признаками начинающейся артериальной гипертензии могут быть:
появление периодических головных болей из-за недостаточного кровообращения;
учащенное сердцебиение (тахикардия);
нарушение сердечного ритма (аритмия);
периодические нарушения памяти (один из первых симптомов осложнения на головной мозг);
отечность как показатель нарушения в работе почек;
одышка или сбивчивое дыхание;
повышенная потливость;
сокращение посещений туалета и изменение цвета мочи.
Признаков может быть и больше, но даже один из этих 10 симптомов должен заставить вас задуматься и обратиться к врачу для прохождения полноценного обследования.
Главная опасность состоит в том, что в течение длительного времени гипертония может протекать незаметно. Поэтому важно быть внимательным к своему организму и обнаружить ее на начальном этапе.
При первых же признаках артериальной гипертензии, после обращения в медицинское учреждение:
берут анализ мочи и крови;
делают УЗИ сердца;
проводят ЭКГ;
осуществляют осмотр глазного дна.
По итогам обследования подбираются средства профилактики или лечения.
Лечение гипертонии рассчитано преимущественно на общее укрепление здоровья во избежание дальнейшего развития болезни. Крайне важно соблюдение профилактических мер и ведение здорового образа жизни, подразумевающее отказ от вредных привычек — курения и алкоголя, а также:
умеренные спортивные нагрузки;
уменьшение количества времени за «сидячей» работой;
активный, подвижный образ жизни;
борьба с лишним весом;
правильное питание.
Сократите потребление острого, жареного, копченого, соли, а сахар замените медом. Включите непременно в рацион:
рыбу;
злаковые;
обезжиренные молочные продукты;
овощи (очень полезны гипертоникам чеснок и свекла);
фрукты (хороши свежие гранатовый и виноградный соки);
травяные чаи (боярышник, мята, ромашка).
Несмотря на общеукрепляющие меры, при явном прогрессировании синдрома лечащим врачом может быть назначено медикаментозное лечение, включающее препараты:
успокоительные;
сосудорасширяющие;
Самолечение даже на ранней стадии недопустимо и может принести больше вреда, чем пользы.