23 мар 2024 11:00
Существует множество ситуаций, когда для спасения жизни пациента требуется переливание крови или ее компонентов (тромбоцитов, эритроцитарной массы или плазмы). Донором может стать практически каждый человек, достигший 18 лет и имеющий вес не менее 50 кг.
Непосредственно перед сдачей крови люди проходят медицинский осмотр и беседуют с врачом, которому обязательно нужно сообщить о недомоганиях, приеме лекарственных препаратов и биологически активных добавок.
Противопоказания к донорству могут быть временными и постоянными, не зависящими от давности заболевания и результатов лечения.
К постоянным противопоказаниям для донорства крови и ее компонентов относят:
инфекционные заболевания (болезни, вызванные вирусом гепатита В, С, ВИЧ-инфекцией, все формы туберкулеза и др.);
злокачественные новообразования;
паразитарные заболевания;
болезни кроветворных органов и некоторые отдельные нарушения, которые вовлекают иммунный механизм;
заболевания центральной нервной системы (органические нарушения);
полное отсутствие слуха и/или речи, зрения;
заболевания органов дыхания (эмфизема, бронхиальная астма, бронхоэктатическая болезнь);
болезни пищеварительной системы (цирроз, хронические заболевания печени, калькулезный холецистит);
мочекаменная болезнь и очаговые и диффузные заболевания почек в стадии декомпенсации;
заболевания соединительной ткани, остеомиелит;
заболевания эндокринной системы в стадии декомпенсации;
заболевания кожи, подкожной клетчатки;
заболевания системы кровообращения (гипертоническая болезнь, тромбофлебит, флебит, ишемическая болезнь сердца, миокардит, эндокардит);
I, II группы инвалидности;
психические расстройства.
Ознакомиться с полным перечнем постоянных и временных противопоказаний можно на официальном сайте Службы крови.
В числе временных противопоказаний — пульс более 95 и менее 55 ударов в минуту, аллергические заболевания в стадии обострения, прием некоторых лекарств и отдельные болезни.
Срок временных противопоказаний может быть разным. После приема антиагрегантов, анальгетиков и антикоагулянтов стать донором можно только через три дня, а после антибиотиков — через 14 дней.
После перенесенного гриппа и ОРВИ срок составляет 30 дней, после беременности — 12 месяцев, после окончания лактации — 90 дней, после татуировок, пирсинга, операций, переливания крови и ее компонентов — 120 дней, после обострения язвы желудка — 12 месяцев с завершения острого периода.
При аллергии нужно воздержаться от донации 60 дней после исчезновения симптомов, при острых или хронических воспалительных процессах в стадии обострения — 30 дней.
Вакцинация также относится к временным противопоказаниям к донорству. Сдавать кровь можно через 10 дней после введения инактивированных вакцин, через 30 дней после введения живых вакцин, через 120 дней — после введения иммуноглобулинов против клещевого энцефалита, гепатита В. Через один год — после введения вакцины от бешенства.
За 48 часов до сдачи крови нельзя пить алкоголь, а за 72 часа — принимать лекарства, которые мешают свертываемости крови: к таким препаратам относятся аспирин и анальгетики.
Накануне и в день сдачи крови следует особенно тщательно следить за питанием. Не рекомендуется есть жирную, жареную, острую и копченую пищу, а также молочные продукты и яйца. Эти продукты могут привести к тому, что кровь будет непригодна для переливания.
Перед сдачей нужно выспаться и немного поесть (в качестве легкого перекуса подойдут сладкий чай, сухое печенье, каша на воде). За час до донорства не курите.
Медики установили, что организм легче переносит кровопотерю в утренние часы. Именно поэтому посещать донорскую станцию лучше всего до 12:00.