19 сен 2022 08:00
Осенний период всегда отмечается увеличением численности инфекционных заболеваний, у детей особенно. Порой ежедневно происходит до тысячи звонков в скорую от обеспокоенных родителей.
Дело в том, что в это время дети возвращаются в школу:
- у них резко меняется режим сна и деятельности;
- увеличивается нагрузка на организм;
- большую часть времени дети проводят в закрытом пространстве друг с другом, где легко обмениваются разнообразными вирусами и бактериями.
Это относится не только к детям школьного возраста, но и к более младшим группам.
Также сказывается смена сезонов и дождливая, промозглая погода.
Наиболее распространенными осенними заболеваниями у детей являются респираторные — передающиеся воздушно-капельным путем через вирусы. На сегодняшний день таких микроорганизмов известно более 2000 видов.
К подобным заболеваниям относят:
— различные виды гриппа;
- синусит;
— бронхит;
- ковид и пр.
Аббревиатуры ОРЗ и ОРВИ довольно часто фигурируют в диагнозе, но не все знают, что они обозначают.
ОРВИ расшифровывается как «острое респираторное вирусное заболевание». Само название говорит об этиологии и предполагаемом возбудителе — неком вирусе.
ОРЗ — это острое респираторное заболевание. В этом случае врач не может точно сказать, кто является возбудителем заболевания — вирус или бактерия. При постановке ОРЗ пациента направляют на общий анализ крови, чтобы определиться с диагнозом и дальнейшей тактикой лечения.
Симптомы ОРВИ и ОРЗ иногда очень похожи, поэтому иногда их сложно отличить. Как отмечает Юлия Ступакова, все визиты и обращения с начала 2022 года происходят с максимально схожей первичной симптоматикой:
- высокая температура (резко повышается до 39-40 °С);
- состояние вялости, ребенок капризничает, отказывается от привычных развлечений.
В первые дни, как правило, другие симптомы не проявляются.
Второй-третий день отмечается появлением:
- насморка, похожего скорее на течение из носа, нежели на заложенность;
- сухого навязчивого кашля (трахеита), иногда с осиплостью (ларингитом).
Все эти симптомы присутствуют на фоне высокой температуры, которая держится от трех до пяти дней. Попытки понизить ее парацетамолом, ибуклином или ибупрофеном не дают должного результата:
- температура сбивается очень медленно;
- редко приходит к нормальным значениям;
- повышается достаточно быстро.
Все это признаки гриппа, реже — парагриппа. Если говорить о типе гриппа, то это тип А — заразный, вызывающий сильную интоксикацию организма, поражает как человека, так и животных.
Независимо от того, какого рода инфекция — грипп, парагрипп или даже ковид, протекающий с подобными симптомами, нужно активно наблюдать за ребенком и действовать посимптомно.
- Чтобы понизить температуру, используйте жаропонижающее на основе парацетамола или ибупрофена.
- Чем прохладнее, свежее и увлажненнее воздух в помещении, тем легче ребенку будет дышать. Прохладный вдыхаемый воздух, проникая в организм, немного понижает температуру, она лучше сбивается, а если поднимается, то происходит это медленно.
- Если ребенку плохо, он вялый, постельный режим обязателен. Если же он чувствует себя нормально, то допустимы неактивные игры в небольшом количестве.
- Обеспечьте ребенка обильным питьем из расчета 50 мл на 1 кг веса, то есть при весе ребенка в 20 кг ему необходим минимум 1 литр жидкости.
- Если присутствует сильное течение из носа, делаем промывания носика и используем сосудосуживающие препараты («Називин» для младенцев, «Риностоп экстра», «Бебифрин», «Виброцил» и пр.).
В идеале необходимо вызвать доктора на дом, чтобы он осмотрел ребенка, возможно, скорректировал лечение, ориентируясь на выраженные симптомы.
По истечении 3-5 дней с высокой температурой необходимо провести анализ крови и очный осмотр у педиатра. В подобных ситуациях лучше приглашать доктора на дом, поскольку в таком вялом, болезненном состоянии посещение поликлиники малышам дается с трудом.
Юлия Ступакова еще раз обращает внимание, что независимо от того, какого рода вирус вызвал заболевание — грипп, парагрипп, ковид, — протокол действий одинаков — корректировать симптомы и давать жаропонижающее.
Не всегда стоит ждать, когда наступит завтра или утро, иногда вызывать скорую нужно незамедлительно. Это важно сделать при:
- повышении температуры до 39,5 °С, при этом она не сбивается жаропонижающими и физическими методами понижения температуры (обтирания и т. п.);
- появлении одышки, нарушении дыхания, оно становится шумным, пугающим;
- натяжении межреберных промежутков;
- жалобах ребенка на резкое появление боли в горле, когда сложно проглотить даже жидкость;
— резкой боли в животе;
- вялости, сменяемой нарушением сознания;
- эмоциональном и физическом возбуждении, сопровождающимся судорогами.
Крайне опасным знаком может быть появление менингеальных симптомов.
Менингеальные симптомы связаны с повышением внутричерепного давления и воспалительными процессами в мягкой мозговой оболочке. Чтобы определить их наличие, проведите один из этих тестов, сигнализирующих об опасности:
- ребенок лежит на спине, мама поднимает голову и пытается подбородком малыша достать до его грудины — мышцы шеи оказывают сопротивление и не дают провести полноценное действие, при этом малыш плачет;
- ребенок лежит на спине, мама поднимает его ножку и сгибает в коленном суставе — действие не получается, процесс сопровождается плачем и криком ребенка.
Также возможно появление менингеальной сыпи при натяжении кожи, которая не пропадает.
При возникновении данных признаков не ждите — вызывайте скорую и обязательно укажите на тревожные симптомы и их длительность.