Статьи

23 июля 2013, 19:00

Алексей Дмитрик: "Если выиграл чемпионат России, будешь в призерах и на чемпионате мира"

Квалификация в прыжках в высоту на чемпионате России у мужчин принесла неприятные новости о травме Андрея Сильнова и о не слишком высоких результатах остальных атлетов. Квалификационный норматив в итоге был снижен с 2,21 до 2.18. Своими впечатлениями о предварительных соревнованиях с "СЭ" поделился серебряный призер чемпионата мира-2011 Алексей Дмитрик.

– У меня всегда в квалификации все переворачивается с ног на голову. Ощущение, что вышел прыгать в первый раз, хотя все время настраиваюсь серьезно. Технические виды опасны тем, что если чуть-чуть расслабился, – пролетаешь мимо.

– Вы начали год с 2.30, показав этот результат еще зимой, а летом улучшить его не получается. Норматив "А" для попадания на чемпионат мира у вас выполнен?

– Да, это случилось в прошлом году.

– На каком уровне готовности вы сейчас находитесь?

– На самом лучшем.

– Если попадаете на чемпионат мира, то как собираетсь удерживать форму две недели?

– Надо сначала туда попасть, а потом уже удерживать. Там само придумается как. Когда все наработано – никаких проблем. Самая большая проблема – получить путевку на ЧМ.

– Считается, что наш чемпионат выиграть почти также трудно, как чемпионат мира.

– Я бы сказал, что если наш чемпионат выиграл, сто процентов будешь в призерах на чемпионате мира. Ниже 2.35 в борьбе за победу на нашем чемпионате планка не опускалась. С результатом 2.33, что показал победитель в прошлом году, на Олимпиаду мог поехать каждый. Но не я (смеется).

– Обидно?

– Уже на третью Олимпиаду никак не могу пробиться. Наверное, карма какая-то не такая.

– Выводы сделали?

– Да какие там выводы, прыгать надо.

– Выходит, на чемпионате России борьба за победу пойдет на уровне 2.35?

– Думаю, на 2.32 – 2.34.

– А на чемпионате мира?

– Не знаю. В этом году серьезная конкуренция. Обычно в лидерах там россияне, а сейчас отстаем. Но коммерческие соревнования, где были показаны запредельные результаты, – это одно, а чемпионат мира – другое. Тот же Баршим на чемпионатах мира, что зимой, что летом, не очень хорошо выглядит. С квалификацией справляется прекрасно, а через день в финале на себя не похож. 2.40 – 2.41 – результаты, которые он показывал, колоссальные! А как у него получится на чемпионате мира, никто предсказать не может.

– День между квалификацией и финалом как проводите?

– Сплю, ем, отдыхаю. Это хорошо, что есть день отдыха.

– Если сравнивать с сезоном-2011, график подготовки изменился?

– График был такой же, только ход у сезона другой. Тогда я ниже 2.30 практически не прыгал, а в этом году не получается, не знаю, с чем связано.

– Может, устали?

– Да нет, здоров, как бык. Думаю, все покажет финал, там увидим, кто есть кто.

– Борьба в финале между кем развернется?

– Этого никто не знает. Технические виды – лотерея. Во-первых, нужно проснуться со светлой головой. Но этого мало, "взять ее с собой". Во-вторых, здесь психологически очень сложно прыгать, много звездных ребят, а еще и молодых амбициозных прыгунов добавилось.

– На прошлом чемпионате России в Чебоксарах народу было море, прыгунов они неистово поддерживали. В Москве вряд ли такое произойдет. Вам важна поддержка зрителей?

– На финале желательно, чтобы была поддержка, сразу переходишь в иное состояние. Такое хорошо нарабатывается зимой, в маленьких залах, где зрители рядом, могут тебя даже потрогать. На стадионе другая атмосфера. Но будем и здесь стараться.

Елена РЕРИХ

Елена Котульская: "На чемпионате мира надеюсь пробежать лучше"

Неудачница Универсиады-2013 Елена Котульская отличилась на чемпионате России на дистанции 800 метров, победив с результатом – 1.59,56.

– Вы довольны своим бегом?

– Бег сложился для меня удачно. Большое спасибо Ирине Морачевой. Она блестяще повела забег. Результат тут был неважен, важно было место. У нас уже двое точно едут на чемпионат мира. У Савиновой – wild card, плюс Поистогова, которая по результатам сезона была освобождена от чемпионата России. Оставалось бороться только за два места.

– Но и результат вы показали высокий, быстрее двух минут...

– Я рада, что выбежала из двух минут. Последнее время что-то мои бега не особо складывались. На Универсиаде пробежала очень неудачно, была пятой (2.00,35). Но главный старт – чемпионат мира. Приходится быстро забывать все неудачи, тренироваться и стремиться показывать хороший результат.

– Напряжение в ходе забега чувствовали?

– Нет, никто не толкался. Бежать было комфортно.

– По ходу забега диктор похвалил вашу тактику. Она у вас была заранее разработана?

– Раньше я начинала бежать первой и в конце меня все обгоняли. Даже на Универсиаде обогнали. А тут решила: побегу в середине, не буду быстро начинать.

– Но начали отрываться ведь на последней сотке?

– Я пошла на обгон за 300 метров до финиша. Но не стала сильно прибавлять, все делала грамотно, плавно, чтобы тренер был доволен мною.

– Вам понравилась арена?

– Да. Правда, дорожка немного жестковата. Но нам же на ней не каждый день бегать, а для соревнований нормально.

– Не жалеете, что выступили на Универсиаде? Уж очень много стартов у вас в этом году получается.

– Отчасти – да, но меня попросили поехать после того, как некоторые сильные бегуньи отказались, и я согласилась. А незадолго до этого отравилась, форма пошла на спад. И хоть к Универсиаде пришла в себя, мне было психологически тяжело, не было уверенности, что полностью пришла в норму.

– Сохранить форму до чемпионата мира сумеете?

– Весь сезон я бежала в районе двух минут, а сейчас случился прорыв. Надеюсь, что к чемпионату мира побегу еще лучше.

Елена РЕРИХ