Ралли

10 октября 2012, 00:31

Чемпионат России по ралли: семейная команда Грязиных

Выступление молодого пилота Василия Грязина стало заметным событием в чемпионате России.

Без преувеличения можно сказать, что выступление Василия Грязина в нынешнем сезоне чемпионата России – не просто сделало борьбу намного интереснее, но и сделало ее интереснее дважды. Молодой пилот, которого тренирует собственный отец, в прошлом – сам чемпион России и участник чемпионата мира, участник "длинных гонок" на легендарном "Нюрбургринге" Василий Грязин – начал выступления в прошлом сезоне на отдельных гонках на домашних трассах и в ближайшем зарубежье. И – сразу обратил на себя внимание. Наметанный глаз специалистов отметил: этот парень, без сомнения, талантлив – и, если направить этот талант в правильное русло – может, что называется, далеко пойти!

Станислав Грязин (мастер спорта международного класса, чемпион России по ралли) всегда был известен своим вдумчивым и системным подходом к занятиям ралли. Очевидно, что талант молодого пилота, помноженный на такой подход тренера – сочетание многообещающее. И на первом же этапе гонок 2012 года Вася не обманул ожиданий, завоевав "серебро". А к середине сезона семейная команда второй раз "подогрела интригу": Василий пересел на современный автомобиль высокого уровня подготовки – Ford Fiesta категории S2000. Для машин такого класса есть отдельный зачет в чемпионате мира, на таких автомобилях выступает лидеры IRC, второго по престижности раллийного турнира. В России до появления грязинской "супер-Фиесты"  автомобиль категории S2000 был всего один, в распоряжении питерского пилота Никиты Филиппова.

К финалу сезона Грязин и Филиппов подошли в числе главных фаворитов, при этом в активе Василия уже появилась одна победа на этапе, завоеванная на сложнейшей трассе ралли "Южный Урал". Но и соперники были очень серьезными! В распоряжении Геннадия Брославского – более "простой" автомобиль, но на его стороне – огромный опыт. Сергей Успенский и вовсе является самым опытным участником чемпионата, завоевывавшим свои первые титулы, еще когда Василий в детский сад ходил. Вдобавок для Успенского был подготовлен автомобиль одной из самых современных категорий R4 - такие машины и были созданы как "убийцы S2000", чтобы вести с "суперами" равную борьбу на трассах. Не стоит забывать, что в чемпионате выступает еще несколько пилотов на машинах "национальной" свободной подготовки – намного более мощных и быстрых. В общем, хоть Fiesta и "супер" - легкого пути к победе это вовсе не гарантировало.

Трасса "Ралли Россия" под Новороссийском известна своей жесткостью, а порой даже и жестокостью по отношению к гоночной технике. Все прекрасно знают, что для победы здесь нужно быть не только быстрым, но и по-гоночному мудрым. Нужно находить компромисс между скоростью и надежностью – иначе можно быть быстрее всех, но до финиша попросту не добраться. Каждый год финишный флаг этого ралли видит менее половины участников из числа стартовавших – столь трудна гонка и высок процент сходов. Да, автомобиль S2000 имеет преимущества именно на таких сложных трассах – он легкий и динамичный, очень "чутко" управляется и имеет специальную конструкцию подвески. Но чтобы уметь воспользоваться всеми этими преимуществами, нужны соответствующие знания.

Грязин вышел в лидеры гонки с первого же спецучастка, который открывал гонку.  Коротенькая трасса длиной всего в 1,7 км была проложена буквально по окраине знаменитого винодельческого поселка Абрау-Дюрсо. Все пилоты прекрасно знают, что на таких коротких "зрительских" спецучастках выиграть гонку нельзя, а проиграть можно все.

Второй день экипаж Василия Грязина начал осторожно! Ведь задача стояла в первую очередь стратегическая – бороться за титул. Главное -  было не отпустить Филиппова далеко вперед, финишировав сразу следом за ним. Но, немного "вкатившись",  Василий смог добавить темп, выиграть третий спецучасток и выйти в лидеры! Теперь нужно было сохранять такой настрой, пусть не цепляясь за лидерство любой ценой, но контролируя ход гонки. Утренняя секция завершилась именно на такой ноте: отпустив нового лидера гонки, пермского пилота Григория Трегубова на более мощной машине вперед всего на 1,7 секунды – экипаж Грязина сохранил выгодную для себя позицию.

Но затем в дело вмешался Его Величество Случай, который с новороссийской раллийной трассой вообще находится в "особых отношениях"! На повторном прохождении спецучастка "Семигорский" на машине Грязина пробивает колесо! Что интересно, замену колеса на время в полевых условиях (а здесь – не кольцевые гонки, между официально регламентрированными сервисами экипажу помочь не может никто, на "внеплановый пит-стоп" не заедешь) экипаж отрабатывал перед стартом. Но спецучасток – недлинный, всего 12,5 километров, и потери времени на остановку и даже самую быструю замену  были бы слишком велики. Было принято решение "тянуть" до финиша. Пробитое колесо мигом превратилось в лохмотья, хлещущие по колесным аркам и калечащие их. К финишу участка передняя часть машины смотрелась жутковато, но к счастью, серьезных повреждений не было. На вечернем сервисе механики быстро привели машину в состояние "как новенькая". Но экипажу-то теперь нужно было отыгрывать потерянную из-за злополучного колеса минуту! Ведь она отбросила Василия на девятое место в гонке, а это команду уже никак не устраивало.

Cпецучастки заключительного дня были еще более сложными и жесткими. Трасса с полевых дорог ушла на склоны гор, вилась буквально по узеньким "козьим тропам" и дорогам между виноградников. Камни, промоины, резкие перепады высот, многочисленные трамплины… Отыгрываться в такой ситуации было еще сложнее! Но – это получалось! Утреннюю секцию из трех спецучастков Василий Грязин выиграл "всухую", даже перевыполнив задачу: он не только вернулся в первую тройку в гонке, но и оказался впереди основного соперника – Никиты Филиппова. Теперь оставалось сохранить "статус кво" - и титул становился вполне реальным!

Но решающая секция превзошла все ожидания своей непредсказуемости! Такой драматичной развязки сезона российский автоспорт, пожалуй, не припомнит! Нервы спортсменов находятся на пределе! На предпоследнем спецучастке Василий старается все-таки немного закрепить свое положение и… ошибается на торможении! К счастью, небольшой вылет с дороги не приносит повреждений, да и потеря времени невелика. Все должно решиться на финальном спецучастке – жестком и длинном (24 километра) "Виноградном"…

И тут спортивная Фортуна еще раз делает в адрес Василия Грязина жестокую гримасу! Снова – пробитое колесо. Причем – незадолго до финиша, всего в четырех километрах от него! Потеря времени, снова, казалось бы минимальна, но…

Трегубов теряет на этом спецучастке больше минуты. В лидеры, а соответственно – и в победители гонки выходит Сергей Успенский, хотя и не выигрывавший спецучастки, но прошедший гонку очень стабильно и быстро – вот он, огромный опыт! Филиппов остается вторым – но ведь финиш следом за питерским пилотом все равно выводит Грязина в чемпионы! Однако Трегубов оказывается в аккурат между Филипповым и Грязиным – в 12 секундах впереди Василия! А такое положение дел выводит в чемпионы… нет, даже не Филиппова! Успенского! Вопрос только в том, сумеет ли истекающая охлаждающей жидкостью и кипящая машина Трегубова добраться от финиша последнего спецучастка до финиша гонки. Если Григорий сойдет – то чемпионом становится все-таки Василий.

Автомобиль Трегубова все-таки приходит к финишному подиуму. Итоговые результаты чемпионата России оказывается невероятно плотным. Успенский выигрывает свой четырнадцатый титул с преимуществом перед Филипповым всего в половину зачетного очка: 402 против 401,5! Василий остается третьим – в его активе 398 зачетных баллов. Конечно, досадно! Но такой результат сложился в красивой, напряженной, непредсказуемой борьбе. Выиграл настоящий спорт. А титулы – они в активе юного Василия Грязина еще появятся. В перспективах юного пилота Kaspersky Motorsport теперь уже не сомневается никто. Да, он мог стать самым юным чемпионом России по ралли, но… времени у него еще много даже для повторения такой попытки. Впрочем, семейная команда уже смотрит дальше, разрабатывая для Василия международную программу – спорт, в том числе и автомобильный, молодеет. И уровень выступлений Василия показывает, что и в 18 лет он может начинать штурмовать международные трассы.

А новороссийская "Россия", даже несмотря на то, что титул ускользнул – и пилоту, и команде очень понравилась! "На такой трассе моя машина Super-2000 чувствует себя превосходно, здесь и проявляется вся серьезность такой техники" - говорит Василий. Опытный, не раз выступавший в международных гонках отец говорит с высоты своего опыта: "Это ралли меня очень порадовало – и уровнем трассы, и уровнем ее подготовки, и тем, насколько грамотно и хорошо организаторы справлялись со своей работой. Да и борьба получилась отличная!"

Первый полный раллийный сезон для Василия позади… впрочем – еще не совсем! Ведь остались еще два  старта – один на "культовом" "Ралли Сааремаа" на давшем гонке имя небольшом эстонском острове. Своей неповторимой атмосферой эта гонка завоевала столь высокую популярность, что считается одной из лучших в Северной Европе. Здесь Василий выступит на прежней машине – Mitsubishi Lancer Evolution IX. Такое решение было принято, чтобы избежать ненужных рисков перед действительно финальным для экипажем старта в сезоне. Ford Fiesta S2000 в цветах Kaspersky Motorsport выйдет на старт сложнейшего ралли "Раплли Кипра" в начале ноября. Чем волей-неволей – Василий впишет себя в историю международного автоспорта, как участник последнего этапа в истории Intercontinental Rally Challenge. С будущего года эта серия объединяется с чемпионатом Европы. В жесткой кипрской гонке очень пригодятся уроки выступления в Новороссийске. Пусть особых соревновательных задач команда и не ставит. Участие в Cyprus Rally – это первая "проба пера" на уровне крупной международной серии, и конечно – новый опыт! Ведь он пригодится – впереди еще много новых ответственных стартов! Юный московский пилот окончательно закрепился в статусе восходящей звезды российского автоспорта. Но, чтобы звезды зажигались по-настоящему, – нужно еще много серьезной, зачастую незаметной со стороны работы! И эта непростая дорога – впереди у Василия, который еще пару лет назад и не особо думал об авторалли, а теперь всерьез настроен на карьеру профессионального пилота!

Антон БОРИСЕНКО специально для "СЭ Мотор"