3 марта 2011, 04:31

Команда-загадка

В преддверии старта чемпионата мира корреспондент "СЭ Интернет" представляет членов сборной России.

Мария НИКУЛАШКИНА

Вот и дошел постолимпийский биатлонный сезон до своей кульминации - чемпионат мира в Ханты-Мансийске во вторник был официально объявлен открытым, а до первого старта - смешанной эстафеты - остались считанные часы.

Что значит для сборной России домашний мировой форум, известно любому любителю биатлона. Это - главное. Еще в ноябре было заявлено: все, что будет до Ханты-Мансийска, - это так, раскатка, пристрелка, проверка, подготовка… Самое интересное и самое важное - в марте в Югре.

"Если сформулировать в нескольких фразах задачу на этот сезон, то она состоит в том, чтобы оказаться максимально готовыми к чемпионату мира. При этом показывая хорошие результаты по ходу сезона", - отмечал наставник женской сборной России Анатолий Хованцев еще во время первого кубкового этапа в Эстерсунде.

После любой неудачи - и после кошмарно медленного хода в отдельно взятых гонках, и после каждого промаха (а чаще - пачки из трех) на огневых рубежах, после тотально проваленных эстафет с их казусами на стрельбище - говорилось о том, что вот-вот должно стать лучше. И о том, что уж на чемпионате мира такого точно быть не должно.

В 46 гонках на восьми этапах Кубка мира-2010/11 в активе россиян - 14 медалей. Два первых (Ольги Зайцевой и Антона Шипулина), одно второе (Ивана Черезова) и девять третьих (за авторством тех же троих и Светланы Слепцовой) мест. Плюс к тому - победа в женской эстафете в Антерсельве и бронза  в смешанной в Преск-Айле. Является ли это тем "хорошим результатом", о намерении достичь которого говорил член тренерского штаба, судите сами.

Сборная России на ЧМ-2011 - команда-загадка, от которой неясно, чего ждать.

Исходя из результатов, показанных на недавних мировых форумах, все вроде бы должно быть неплохо. На двух последних чемпионатах мира россияне брали по шесть медалей, а в Эстерсунде в 2008-м - аж 11! Но сколько с тех пор воды утекло.

В несчастливом, как считается, Антхольце в 2007-м россияне завоевали лишь серебро и бронзу. И сейчас, перед своими болельщиками, опускаться ниже этой планки было бы совсем негоже. Но полагать, что российские биатлонисты выиграют все, что можно, только потому что старт в Ханты-Мансийске - "самый главный", как-то наивно. Чудеса, конечно, случаются. И на чемпионатах мира - довольно часто. Но на всех-то их, как правило, не хватает. Соперники-то ведь не дремали. Они готовились.

В каком состоянии и в каком настроении подходит наша команда к чемпионату мира-2011 - большой секрет. Информации - минимум. Мы знаем, какие результаты представители сборной показывали на последних стартах в Преск-Айле и Форт-Кенте, Риднауне и Эрзуруме, Банско и Увате. Знаем, где они проводили заключительный этап подготовки... Но что делали? О чем разговаривали? Какие планы строили? И во что все это выльется? Неизвестно.

Самый титулованный в нынешней мужской сборной России - Максим Чудов. У него - полный комплект личных наград (причем серебра три, и одно из них - с учетом коварной срезки Бьорндалена - особенное), а еще - два золота в эстафетах. А вот у Ивана Черезова, кроме тех же двух медалей высшего достоинства в эстафетах, только одна персональная бронза. И сейчас, наверное, вполне подходящий момент для того, чтобы копилку эту пополнить. 30-летний биатлонист - один из немногих в команде, кто довольно ровно выступал на протяжении сезона, и если ему, в соответствии с планом, удастся выйти на пик формы, то все возможно. Для олимпийского чемпиона Ванкувера Евгения Устюгова этот чемпионат мира - первый, к которому он подходит в качестве если не фаворита, то одного из претендентов на высокие места. Он выступал в Пьонгчанге два года назад, но выше 20-й строчки в личных гонках не поднимался. Антон Шипулин, Алексей Волков и Евгений Гараничев дебютируют на взрослых чемпионатах мира. И если первый, имеющий большую коллекцию золотых наград юниорских и юношеских первенств мира и Европы, а также бронзовый опыт выступления на Олимпиаде, подходил к турниру в качестве одного из лидеров команды (перед самым стартом чемпионата, правда, появилась информация о том, что биатлонист заболел), то двое других - это работа на перспективу. Но могут же вдруг (чем черт не шутит?) "выстрелить", как Максим Максимов три года назад - из Эстерсунда ижевский биатлонист, напомним, уехал с бронзовой медалью.

В женской части сборной медали чемпионатов мира имеют четверо. Анна Богалий (тогда еще не Титовец) становилась призером - серебряным в спринте и бронзовым в преследовании - еще в 2004 году в Оберхофе. В активе Натальи Гусевой - бронза ЧМ-2007. Для Ольги Зайцевой самым успешным был предыдущий мировой форум - в Пьонгчанге она выиграла две золотые и две бронзовые медали. Светлана Слепцова является чемпионкой мира в эстафете, но личных наград пока не имеет. Кстати, она - единственная югорчанка в российской команде. Светлана родилась и выросла в Ханты-Мансийске. И за нее наверняка болеть будут особенно. Но и спрос, соответственно, будет другой.

Яна Романова дважды принимала участие в чемпионатах мира, и выше седьмого места раньше не поднималась. Зато знает, каково это - побеждать на ханты-мансийской трассе. Именно там в прошлом году она одержала свою первую и пока единственную победу на этапах Кубка мира. Ее ровесница Ульяна Денисова дебютирует на соревнованиях такого уровня. Как и Анастасия Токарева, доселе широкой общественности неизвестная. Но раз тренеры, к которым у болельщиков и без того накопилось немало вопросов, пригласили ее в команду, значит, это кому-нибудь нужно.

СОСТАВ СБОРНОЙ РОССИИ НА ЧМ-2011

МУЖЧИНЫ

Иван ЧЕРЕЗОВ

Родился 18 ноября 1980 года в Ижевске. Проживает там же.

Рост - 173 см. Вес - 73 кг.

Серебряный и бронзовый призер Олимпийских игр в эстафетах.

В чемпионатах мира принимал участие пять раз. Бронзовый призер ЧМ-2009 в масс-старте. Двукратный чемпион мира в эстафете (2007, 2008). Победитель ЧМ-2005 в смешанной эстафете.

На этапах Кубка мира в личных гонках 7 первых, 3 вторых и 9 третьих мест, в эстафетах - 4 первых, 10 вторых и 2 третьих места.

В сезоне-2010/11 - второе (Преск-Айл, гонка преследования) и четыре третьих места (Хохфильцен, гонка преследования; Оберхоф, масс-старт; Рупольдинг, спринт; Преск-Айл, спринт).

Текущая позиция в общем зачете Кубка мира - 4.

Антон ШИПУЛИН

Родился 21 августа 1987 года в Тюмени. Проживает в Екатеринбурге.

Рост - 185 см. Вес - 82 кг.

Любимая дисциплина в биатлоне - масс-старт.

Бронзовый призер Ванкувера-2010 в эстафете.

Дебютант чемпионатов мира.

На этапах Кубка мира в сезоне-2010/11 в личных гонках 1-е (Антхольц, спринт) и 3-е (Антхольц, масс-старт) места.

Текущая позиция в общем зачете Кубка мира - 19.

Максим ЧУДОВ

Родился 12 ноября 1982 года в селе Михайловка. Живет в Уфе.

Рост 168 см. Вес – 65 кг.

Любимые дисциплины в биатлоне - спринт, гонка преследования, масс-старт, эстафета.

Бронзовый призер Ванкувера-2010 в эстафете.

В чемпионатах мира принимал участие четыре раза. Чемпион мира в спринте (2008). Трехкратный серебряный призер в гонках преследования (2007, 2008, 2009). Бронзовый призер ЧМ-2008 в масс-старте. Двукратный чемпион мира в эстафете (2007, 2008).

На этапах Кубка мира в личных гонках - три первых, шесть вторых и четыре третьих места, в эстафетах - пять первых и шесть вторых мест.

Лучший результат в сезоне-2010/11* - 5-е место (Преск-Айл, гонка преследования).

Текущая позиция в общем зачете Кубка мира - 20.

Евгений УСТЮГОВ

Родился 4 июня 1985 года в Красноярске. Проживает там же.

Рост - 168 см. Вес - 60 кг.

Олимпийский чемпион и бронзовый призер Ванкувера-2010.

В чемпионатах мира принимал участие один раз (Пьонгчанг-2009). Лучший результат в личной гонке - 20-е место в гонке преследования.

На этапах Кубка мира в личных гонках два первых, одно второе и одно третье место. В эстафетах - одно первое и одно второе место.

Лучший результат в сезоне-2010/11 - 4-е место (Хохфильцен, гонка преследования).

Текущая позиция в общем зачете Кубка мира - 21.

Андрей МАКОВЕЕВ

Родился 16 октября 1982 года в Тюменской области. Проживает в Москве.

Рост - 182 см. Вес - 75 кг.

Любимая дисциплина в биатлоне - спринт.

В чемпионате мира принимал участие один раз (Пьонгчанг-2009). Лучший результат в личной гонке - 17-е место в гонке преследования.

На этапах Кубка мира в личных гонках - четыре третьих места. В эстафетах - одно первое место.

Лучший результат в сезоне-2010/11 - 5-е место (Оберхоф, спринт).

Текущая позиция в общем зачете Кубка мира - 26.

Максим МАКСИМОВ

Родился 6 сентября 1979 года в Ижевске. Проживает там же.

Рост - 172 см. Вес - 70 кг.

В чемпионатах мира принимал участие два раза (Эстерсунд-2008, Пьонгчанг-2009). Бронзовый призер ЧМ-2008 в индивидуальной гонке.

На этапах Кубка мира - одно первое место в эстафете. Наилучший результат в личных гонках - 10-е место (Эстерсунд-2010, гонка преследования).

Текущая позиция в общем зачете Кубка мира - 40.

Алексей ВОЛКОВ

Родился 5 апреля 1988 года в Тюменской области. Проживает там же.

Рост - 177 см. Вес - 69 кг.

Любимая дисциплина в биатлоне - эстафета.

Дебютант чемпионатов мира.

Лучший результат на этапах Кубка мира - 4-е место (Холменколлен-2010, спринт).

В сезоне-2010/11 - 18-е место (Поклюка, индивидуальная гонка).

Текущая позиция в общем зачете Кубка мира - 56.

Евгений ГАРАНИЧЕВ

Родился 13 февраля 1988 года в Перми. Проживает в Тюмени.

Рост - 169 см. Вес - 68 кг.

Любимые дисциплины в биатлоне - спринт, гонка преследования.

Дебютант чемпионатов мира.

Лучший результат на этапах Кубка мира - 13-е место (Антхольц-2011, спринт).

Текущая позиция в общем зачете Кубка мира - 64.

ЖЕНЩИНЫ

Ольга ЗАЙЦЕВА

Родилась 16 мая 1978 в Москве. Проживает там же.

Рост - 169 см. Вес - 64 кг.

Двукратная олимпийская чемпионка в эстафете. Серебряный призер Ванкувера-2010 в масс-старте.

В чемпионатах мира принимала участие четыре раза. Чемпионка мира-2009 в масс-старте и эстафете. Бронзовый призер ЧМ-2009 в спринте и гонке преследования. Вице-чемпионка мира-2005 в смешанной эстафете.

На этапах Кубка мира в личных гонках - восемь первых, восемь вторых и девять третьих мест, в эстафетах - семь первых, пять вторых и два третьих места.

В сезоне-2010/11 - одно первое (Рупольдинг, индивидуальная гонка) и два третьих (Поклюка, спринт; Антхольц, спринт) места.

Текущая позиция в общем зачете Кубка мира - 13.

Светлана СЛЕПЦОВА

Родилась 31 июля 1986 года в Ханты-Мансийске. Проживает там же.

Рост - 162 см. Вес - 55 кг.

Любимая дисциплина в биатлоне - эстафета.

Олимпийская чемпионка в эстафете.

В чемпионатах мира принимала участие два раза. Чемпионка мира-2009 в эстафете. Бронзовый призер ЧМ-2008 в смешанной эстафете. Лучший результат в личных гонках – 6-е место (Эстерсунд-2008, спринт).

На этапах Кубка мира в личных гонках - шесть первых мест, семь вторых и три третьих, в эстафетах - три первых, три вторых и три третьих места.

В сезоне-2010/11 - одно третье место (Оберхоф, масс-старт).

Текущая позиция в общем зачете Кубка мира - 16.

Екатерина ЮРЛОВА

Родилась 23 февраля 1985 года в Ленинграде. Проживает в Санкт-Петербурге.

Рост - 160 см. Вес - 58 кг.

Дебютантка чемпионатов мира.

Лучший результат на этапах Кубка мира - 6-е место (Оберхоф-2001, спринт).

Текущая позиция в общем зачете Кубка мира - 20.

Яна РОМАНОВА

Родилась 11 мая 1983 года в Кургане. Проживает в Омске.

Рост - 166 см. Вес - 61 кг.

В чемпионатах мира принимала участие два раза (2008, 2009). Лучший результат - 7-е место в индивидуальной гонке в Эстерсунде-2008.

На этапах Кубка мира в личных гонках - одно первое место (Ханты-Мансийск-2010); в эстафете - одно первое и одно второе место.

Лучший результат в сезоне-2010/11 - 5-е место (Эстерсунд, индивидуальная гонка).

Текущая позиция в общем зачете Кубка мира - 21.

Анна Богалий-ТИТОВЕЦ

Родилась 12 июня 1979 года в Вологодской области. Проживает в Новосибирске.

Рост - 167 см.

Двукратная олимпийская чемпионка в эстафете.

В чемпионатах мира принимала участие четыре раза. Серебряный призер в спринте и бронзовый призер в гонке преследования ЧМ-2004. Двукратная чемпионка мира (2001, 2005), серебряный призер ЧМ-2004 в эстафете. Чемпионка мира-2006, серебряный призер ЧМ-2005 в смешанной эстафете.

На этапах Кубка мира в личных гонках – три первых, четыре вторых и четыре третьих места; в эстафетах - девять первых, пять вторых и три третьих места.

Лучший результат в сезоне-2010/11 - 6-е место (Хохфильцен, гонка преследования).

Текущая позиция в общем зачете Кубка мира - 24.

Наталья ГУСЕВА

Родилась 12 сентября 1982 года в Ленинградской области. Живет в Ленинградской области.

Рост - 166 см. Вес - 65 кг.

Любимые биатлонные дисциплины - спринт, эстафета.

В чемпионатах мира принимала участие два раза. Бронзовый призер ЧМ-2007 в спринте.

На этапах Кубка мира в личных гонках - одно первое, одно второе и одно третье место; в эстафетах - три первых, два вторых и четыре третьих места.

Лучший результат в сезоне-2010/11 - 7-е место (Антхольц, спринт).

Текущая позиция в общем зачете Кубка мира - 36.

Ульяна ДЕНИСОВА

Родилась 11 января 1983 года в Мурманске. Проживает там же.

Рост - 161 см. Вес - 61 кг.

Любимая биатлонная дисциплина - спринт.

Дебютантка чемпионатов мира.

Лучший результат на этапах Кубка мира - 16-е место (Преск-Айл-2011, спринт и гонка преследования).

Текущая позиция в общем зачете Кубка мира - 36, в общем зачете Кубка МСБ - 1.

Анастасия ТОКАРЕВА

Родилась 31 декабря 1986 года в Веймаре (ГДР). Проживает в Тюмени.

Рост - 173 см. Вес - 59 кг.

Любимые биатлонные дисциплины - эстафета, масс-старт.

Дебютантка чемпионатов мира.

На этапах Кубка мира не выступала.

Лучший результат на этапах Кубка МСБ - два первых места (Осрблье-2011, спринт и Банско-2011, спринт).

Текущая позиция в общем зачете Кубка МСБ - 15.

* - только личные гонки.